Журнал
Живопись vs фотография: 5 лучших
статей о Fine Art фотографии
Художник может вдохновиться всем — нетронутой человеком природой и животным миром, красотой женского образа, детской непосредственностью, необычным архитектурным сооружением. А чем вдохновляется фотограф? Тем же! Не стоит углубляться в вечный спор между «мирами» искусства. Однако мы бы хотели напомнить вам, что фотограф может творить своей фотокамерой в тех же течениях и стилях, что и художник. Барокко, рококо, импрессионизм, иконопись — чистое фотоискусство.
Хитрая рыжая лиса в объективе
фотографа Бриттани Кроссман
В детстве нам говорили, что лисы хитрые и коварные. Однако это был всего лишь образ, которым хотели нас научить быть осторожными и осмотрительными. Или объяснить, что стоит иногда даже самим становиться лисами. Но одно мы знаем точно — эти невероятно красивые и умные существа не могут оставить кого-то равнодушным. Так, канадский фотограф Бриттани Кроссман влюбилась в рыжих зверят еще в детстве и просто не смогла не использовать фотоаппарат для выражения своего восторга от мира дикой природы.
Urban-фотография как спасение души:
Дубай и Гонконг в объективе Апо Генч
Что означает для вас слово «город»? Для кого-то город — это карьера, успех, достижения. Для второго — комфортная жизнь с постоянной модернизацией условий жизни. Для третьего — вынужденная мера, а самому хочется поскорее убежать на природу в свои два единственных свободных дня. Но для турецкого фотографа Апо Генч город представляется убежищем. От чего? Читайте в нашем материале о творческом подходе Генч к фотографии и невероятных сериях о Дубае и Гонконге.
Кларисса Бонет: Я исследую камерой
проблемы городского пространства
Когда фотография становится средством творческого исследования какого-то явления или самим объектом пристального изучения и экспериментов, понимаешь, что все-таки фотоискусство в наши дни недооценивают. Талантливый фотограф из Чикаго Кларисса Бонет видит в фотосъемке тот художественный элемент, который часто игнорируется аудиторией социальных сетей. Для Клариссы нет понятия «генерировать контент», но есть «развивать свои идеи и работы». Мы поговорили с ней об urban-фотографии, о городском пространстве и секретах художника, который добивается успеха.
Орлиный взгляд Лео Томаса и
3 ключа к успеху фотографа
Юноша из Германии, прежде всего, известен фотографиями из Монголии. Как уже догадались многие, пристально наблюдающие за тем, куда путешествуют коллеги, — на них изображена орлиная охота. Абсолютно земное и в то же время мистическое действо. Сегодня эта охота уже перекочевала в раздел «искусство», стала символом культурного наследия. Прикоснуться к занятию, которому более 4000 лет назад, — это уникальный опыт.
Глядя страху в глаза: макро- и
микрофотография Мофида Абу Шалва
Если вы ужасно боитесь ехать на природу из-за насекомых, значит, вам нужно срочно что-то с этим делать. Ведь у вас под ногами в диком поле или лесу будет целый мир крошечных существ, которые ползут куда-то по своим важным делам и даже не замечают вас. Фотограф и исследователь Мофид Абу Шалва знает, о чем идет речь, так как именно страх насекомых позволил ему стать знаменитым и уважаемым макро- и микрофотографом в мире.
Хариш Тиаги: Вы фотограф,
если ваша работа вызывает эмоции
Лучший способ выиграть в престижной премии — узнать больше о его жюри. Главный фотограф Европейского пресс-фотоагентства (EPA) (индийское отделение) и член жюри конкурса им. Стенина Хариш Тиаги рассказал в своем интервью, что ищет член жюри в снимках участника, как заполучить внимание зрителя и как слово дополняет изображаемое.
Кино, драматичность и эстетика в
портретах Кристофера Фернандеса
Фотография. Мы видим пойманное мгновение. Что было до? Что будет после? Примерно так можно описать творческий подход лондонского фотографа Кристофера Фернандеса к своей работе. Красивая картинка — ничто, но взаимодействие зрителя и автора снимка — главная задача Фернандеса. Мы не знаем, откуда появились эти люди на портретах и реальны ли они, но сразу же воображение начинает свою игру: почему он так одет? что он делает здесь? это какой-то образ из произведений или кино? Что ж, ответы только у вас в голове.
Рейчел Талибарт — повелительница
бурь или фотохудожник-маринист
Кто может лучше всего запечатлеть океан? Человек, который всю свою жизнь пробыл рядом с ним и знает «привычки» этой бурной стихии. Первым делом приходит на ум художник-маринист Иван Константинович Айвазовский, знаменитый на весь мир своими полотнами. Но если говорить о фотографии? Кто же снимает океан так, как знаменитый живописец писал его? Анна Каунис отвечает — Рейчел Талибарт.
Дыхание природы мира:
фотопейзажи Бориса Иглара
Борис Иглар (Boris Iglar) —
Билет в одну сторону и 80 000 км:
проект Abstract Aerial Art
Разбитое сердце и недовольство своей жизнью может привести человека к неожиданным последствиям. Нет, мы имеем в виду не самые радикальные решения, но те, которые круто меняют жизнь. Например, братья Джон Пол и Майк Эндрюс решили вырваться из своей повседневности в «дикую» Австралию, где затем родился их невероятный фотопроект Abstract Aerial Art.
Мистические образы Сины Домке:
поиск себя в одиночестве
Каждый человек рано или поздно задается вопросом «Кто я?» Многие убегают от раздумий о своей жизни, и только смельчаки и храбрецы готовы встретиться лицом к лицу со своей действительностью. Немецкий фотограф Сина Домке воссоздает этот сложный для каждого процесс самоанализа в своих снимках: ее герои блуждают в одиночестве и раздумывают о своем месте в мире, о своих отношениях с любимым человеком, о противоречивом желании быть свободным и при этом иметь свой дом. Куда они идут и куда в конце концов придут? Известно только им.