Фото:Влад Шутов
Текст:Влад Шутов
Известный фотограф, преподаватель Влад Шутов делится своими впечатлениями от знакомства с одной из ярчайших новинок фототехники — полнокадровой беззеркалкой Sony Alpha 7R.
Уже несколько дней я осваиваю новую камеру — Sony Alpha 7R. Она относится к так называемым «системным» камерам. Размером немного превосходит обычную «мыльницу», и рядом с моими монстроподобными «единичками» от Canon выглядит миниатюрно. Но внутри этой камеры размещена полнокадровая (!) матрица в 36 мегапикселей!
Первые впечатления
Sony A7R помогла мне найти ответ на давний вопрос: нужна ли на узком кадре матрица больше, чем
И вот появилась возможность проверить это на практике. Должен признать, что я, вероятно, ошибался: Sony A7R с объективом Zeiss Sonnar 55/1,8 ZA показала, что такое сногсшибательное разрешение матрицы может быть вполне успешно реализовано. По крайней мере, с некоторыми объективами.
Об объективах, которые можно использовать с этой камерой, напишу мое мнение в следующий раз, пока только скажу, что линзы резче этого Sonnar’а я никогда не видел. Это просто фантастика...
Итак, о камере. Я не хочу говорить о технических характеристиках, которые можно посмотреть в интернете. Хочу поделиться первыми впечатлениями...
Включение
Включается камера не моментально. Конечно, меньше секунды, но... На дисплее — 100 500 значков, которые, впрочем, можно убрать и оставить только те, что нужны. Но можно и не убирать: в видоискателе они могут отображаться, а могут быть скрыты в настройках камеры. Меню и настройки мне понравились, — практически все понятно на интуитивном уровне, а пользовательские настройки позволяют поменять назначение практически всех кнопочек именно так, как удобно именно вам. Для тех, кому «маловато будет», есть еще три кнопки «Cn», которые тоже можно чем-то нагрузить.
Видоискатель, дисплей и параметры съемки
В видоискателе может отражаться вся информация (те самые 100 500 значков), но я оставил то, что нужно мне (значения диафрагмы, выдержки, шкала коррекции экспозиции, чувствительность, количество оставшихся кадров, режим съемки, уровень заряда аккумулятора). На дисплее оставил «по умолчанию» все значки. Через день я к ним привык, и они перестали создавать ощущение «мельтешения» в глазах.
Рядом с дисплеем есть очень полезная кнопка, которая открывает доступ в «быстрое меню», которое позволяет быстро изменить нужные настройки, не погружаясь в традиционное меню. Это удобно.
Еще одна классная фишка — живая гистограмма (по яркости), которая ДО съемки показывает распределение яркостей фотографии.
Многим (особенно пейзажным) фотографам понравится электронный уровень на дисплее (его можно установить и в видоискателе).
Wi-Fi
Ну, и то, что меня «добило»... Камера может подключаться к точкам доступа (Wi-Fi), через которые можно пересылать фотографии и сразу размещать их в социальных сетях. Это приятное дополнение, но для меня важнее было другое, — камера сама может создавать собственную сеть (!), к которой можно подключить компьютер, планшет или смартфон.
Значит, во время съемки я сразу могу видеть на большом экране то, что получилось, — полезность этой функции трудно переоценить. Но мало того, я могу превратить экран компьютера (ноутбука, планшета, смартфона) в монитор Live-view и компоновать кадр на большом экране, а потом и кнопку спуска нажать на нем же. Просто роскошная возможность.
К слову, девайс для Canon 1Dx, который обеспечивает возможность передачи снимков по сети, стоит больше 40 тысяч рублей. Почувствуйте разницу.
Аккумулятор
Ложка дегтя, конечно, нашлась: камера создает сеть, питаясь от миниатюрного аккумулятора, так что после примерно
Live View
Жанровые фотографы, представьте, что камера висит у вас на шее, картинку (Live View) вы видите на телефоне, с которого вы можете управлять такими параметрами, как точка автофокусировки, коррекция экспозиции, диафрагма и выдержка, и в нужный момент вы нажимаете на кнопку спуска опять-таки на телефоне... Сказка, да, и только!
Вывод
В общем, камера произвела самое благоприятное впечатление. Картинка великолепна (14 бит на канал дает отличные градации), управление удобное. Снимать можно все, кроме, пожалуй, активного репортажа (спорт, танцы), для которого больше подойдет Sony A7, обладающая гибридной (фазовой и по контрасту) автофокусировкой.
Примеры
Sony A 7R, объектив Zeiss Sonnar 55/1,8 ZA. Диафрагма 1,8; ISO 8000
Кроп снимка 50*75 см. 1:1
Sony A 7R, объектив Zeiss Vario Tessar 24-70/4; диафрагма 9, ISO 100
Кроп снимка 50*75 см. 1:1
Sony A 7R, объектив Zeiss Vario Tessar 24-70/4; диафрагма 8, ISO 160
Кроп 100%
Ну собственно и вот... маркетинг в чистом виде. Купив камеру за почти 80 тыс руб. мы получаем очень хорошую компактную камеру но, без нормальной скорости для репортажа. Не лучше ли купить полноценную зеркалку с нормальной скоростью работы и нормальным аккумулятором.
Скажете таскать тяжело, для хороших снимков, нужны усилия в том числе и физические.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий