Известный российский юрист и фотограф Владислав Багно встретился с главным редактором журнала «Российское фото» Владимиром Повшенко, чтобы обсудить ряд вопросов, связанных с авторскими правами. О том, как их защитить, о копирайте и съемке в общественных местах — в нашем видеоинтервью.
В.П.:Всем привет! С вами Владимир Повшенко, и сегодня мы встречаемся с Владом Багно, одним из главных, наверное, на фотографическом рынке нашей страны юристом, чья деятельность связана с авторским правом. Привет, Влад!
В.Б.:Привет!
В.П.:Знаешь, многие физические лица, компании, агентства до сих пор считают, что все фотографии в Интернете общие.
В.Б.:К сожалению, да, практика показывает, что так считают многие. Азы авторского права не знают даже сотрудники СМИ. А ведь, казалось бы, там с контентом, с фотографиями, с произведениями работают редакторы, которые должны знать закон о СМИ и какие-то основы авторского права.
В.П.:Давай мы эту тему объясним всем еще раз: что фотография не может или может быть свободной для использования авторского права.
В.Б.:Использовать фотографии свободно можно, но лишь в определенных случаях. В основном снимками пользуются только по договору.
В.П.:Как-то ты всё загадками говоришь.
В.Б.:Снимки можно свободно использовать в информационных, учебных, новостных целях, но каждый случай нужно рассматривать отдельно. При любом таком свободном использовании необходимо, чтобы были соблюдены определенные требования: обязательно указание имени автора, источника заимствования; если фотография взята из Интернета, нужно указать ссылку на страницу, откуда она взята.
В.П.:У любой фотографии всегда есть автор, то есть хозяин, владелец авторских прав на нее.
В.Б.:Автором является фотограф. Фотобанк или какая-то компания могут быть правообладателями. Соответственно, есть лицензиар, который каким-то образом получил эти права у фотографа.
В.П.:Хорошо, допустим, фотограф не разрешил компании использовать свои работы, а затем обнаружил их на каком-то интернет-ресурсе.
В.Б.:Если фотограф решил хорошо поработать с юристом, то ему следует все передать юристу, а уже тот смотрит, во-первых, есть ли там нарушение, потому что фотография может быть использована, а нарушения нет.
Второй вопрос — кто нарушитель? Юридическое лицо, физическое лицо, есть ли вообще какое-то лицо. В России находится этот нарушитель или нет. Юрист увидит, есть ли нарушение, есть ли смысл бороться с ним, и тогда уже надо собирать доказательства факта нарушения.
В.П.:Ну, это работа юриста.
В.Б.:Да, это работа юриста, ну или сам автор может это сделать: пойти к нотариусу и заверить протокол осмотра сайта. Лучше, конечно, обратиться к специалисту, желательно к юристам по авторскому праву.
В.П.: А много их сейчас вообще?
В.Б.: Они есть.
В.П.:Сколько в России человек серьезно занимаются отстаиванием авторских прав?
В.Б.:В России много. Именно прав фотографа? Лично не знаю, не знаком, я знаю кого-то, но...
В.П.:А бывает такое, что вы с двух сторон схлестываетесь? Один защищает, другой...
В.Б.:Со знакомыми нет, но у меня была однажды ситуация, когда по одному и тому же нарушению ко мне обратились с двух сторон одновременно, со стороны пострадавшего и со стороны нарушителя.
В.П.:А ты можешь одновременно представлять интересы и тех и других? Или ты сразу мировую подписал?
В.Б.:Я и тем и другим сказал, чтобы решили конфликт миром. Не все нарушают намеренно, часто происходят ошибки, автор может их простить. Все зависит от разных факторов, может быть, нарушитель чем-то заинтересует автора.
В.П.:Договориться как-то, не обязательно сразу конский штраф или банкротство компании.
В.Б.:Нет, мы претензии пытаемся урегулировать досудебно; если игнор или отказ, то мы идем в суд с исковым заявлением, но суд — это долго и муторно, примерно от 6 до 12 месяцев.
В.П.:Я просто хочу сказать, что есть специально обученные люди, юристы, которые этим занимаются. Влад — один из таких людей, он специализируется на защите авторского права в области фотографии. Если кто-то обращается в наш клуб, например, мы сразу отправляем его к Владу, он оказывает участникам клуба первичную консультацию бесплатно, а уж дальше... Скажи, какие схемы работы у тебя есть?
В.Б.:Бывает, фотографы побаиваются обращаться к юристам: думают, что нужно заплатить много-много денег, и останешься ни с чем, и непонятно, получишь от этого что-то или не получишь. Но есть более приятная для фотографа, более логичная схема: работа за процент от взысканной суммы, то есть юрист получает процент.
В.П.:У тебя такая схема есть?
В.Б.:Да, это один из вариантов.
В.П.:То есть ты все равно оцениваешь дело, его перспективность.
В.Б.:Оцениваю, я тоже заинтересован что-то получить, потратив свое время.
В.П.:Вопрос по поводу копирайта. Есть люди, которые не хотят отправлять нам фотографии для размещения на сайте без своего копирайта. Почему можно присылать с копирайтом и без?
В.Б.:Вообще копирайт — это такая вещь, которую автор делать не обязан. Бывает, нарушители говорят: «Вот у меня была такая картинка, автор должен был сделать копирайт, а раз его не было, мы не знали, кто автор, поэтому могли использовать ее».
Если на фотографии есть копирайт и если она использована, при этом копирайт был затерт, обрезан или стал нечитаемым, такие действия нарушителя считаются отдельным случаем нарушения. То есть если, например, использовалась одна фотография, на которой изначально не было копирайта, — это один случай, а если использовалась фотография, на которой копирайт был, но нарушитель этот копирайт убрал, то получается уже два случая нарушения.
В.П.:А я могу сказать, что когда нашел эту фотографию, она уже была без копирайта.
В.Б.:Есть ответственность не только за удаление копирайта, но и за использование с удаленным копирайтом.
В.П.:Серьезно?! То есть если кто-то поставил на свою картинку копирайт, ее у него украли, копирайт удалили, разместили на каком-то сайте, и уже третий человек, который даже не знал, что там был копирайт, — он все равно несет ответственность за удаленный копирайт?!
В.Б.:Он несет ответственность за то, что использовал фотографию с удаленным копирайтом. Бывает, говорят: эта фотография использовалась на таких-то сайтах без копирайта; мы говорим, что она уже обрезана, и показываем, какой она была изначально на сайте автора. Надо знать, что авторские права передаются по договору, права есть имущественные и неимущественные. Имущественные — это печать открыток, использование в Интернете, то есть право использовать фотографию каким-либо способом. А неимущественные остаются у автора навсегда, они не отчуждаются по договору, не наследуются. Автор всегда является автором своих произведений. Для примера: если взять картины художников прошлого, там всегда указывается, кто автор.
В.П.:Хорошо. Но когда фотографы отправляют работы на конкурс, то соглашаются с его регламентом, с правилами участия, то есть это практически договор-оферта. Ты галочку поставил, согласился, а ведь никто ничего не читает обычно, а там написано: все фотографии, которые будут присланы на конкурс, могут использоваться организаторами для таких-то целей. Я могу прописать в этой оферте, что вообще могу ваши фотографии продавать, дарить, печатать — что хочу с ними делать.
В.Б.:Можешь, и некоторые крупные организаторы так и делают, поэтому внимательно читайте условия. Из них видно, что организаторы могут печатать, продавать, передавать права третьим лицам.
В.П.:Но ведь раньше было такое.
В.Б.:Авторское право на фотографию возникает в момент ее создания, то есть автором является гражданин, творческим трудом которого создано произведение.
В.П.:Меня интересуют такие вопросы: коммерческий фотограф, коммерческая съемка — фотографам заплатили за съемку, неважно, свадьба это или семейная фотосессия, и они чаще всего никакие бумаги не подписывают, ни модельные релизы, ни договоры.
В.Б.:Всем фотографам, которые занимаются съемкой людей, я настоятельно советую оформлять договоры, соглашения с фотографируемыми людьми, где будет прописано, что люди, которых снимают, не возражают, если их изображения будут использованы каким-либо образом.
В.П.:Объект, изображаемый на фотографии, и фотограф являются соавторами или нет?
В.Б.:Нет, это разные права. Когда фотограф снимает, у него возникают авторские права, а у человека, которого фотографируют, — права на изображение. Соответственно, ответственность за нарушение авторских прав и за нарушение прав на изображение разная. Да, и еще по съемке людей: фотографии можно использовать без заключения договора, если модель позировала за плату. Но если возникнет такой спор, фотографу надо будет это доказать.
В.П.:А если фотограф отправил снимок на конкурс и он занял там призовое место?
В.Б.:Условия именно о конкурсе я тоже стараюсь прописывать в договоре.
В.П.:А если в конкурсе есть денежный приз, например?
В.Б.:Выиграл приз — молодец. А фотографируемый человек теоретически может, конечно, потребовать часть приза.
В.П.:А почему бы и нет? Я заплатил фотографу, он отправил мой снимок на конкурс, выиграл его, получил еще и деньги — и не хочет делиться.
В.Б.:Если в договоре не предусмотрено, что нужно делиться, то не нужно делиться. Например, я передаю права на использование фотографии какой-то компании, но при этом говорю: ребята, я фотограф, и я заинтересован использовать этот снимок в своем портфолио, некоммерческое использование. Если вам не жалко, дайте мне, пожалуйста, ее использовать; также я хочу использовать этот снимок в возможных выставках, в фотоконкурсах. Конечно, компания может сказать, что все эти фотографии секретные, использовать их нельзя, но тогда я уже для себя сделаю вывод, что вознаграждение потребую другое.
В.П.:Хорошо, а что касается, например, съемки в общественных местах, на улице. Вот я фотографирую, там люди какие-то ходят, вот я все в черно-белый перевел, выложил, выиграл, значит, конкурс, и тут — бац! — мужик, один из трех, которые шли по улице, он себя увидел и пишет мне письмо: ты выиграл с моей фотографией конкурс, все, я на тебя в суд подаю, ведь ты меня использовал! Такое может быть?
В.Б.:Теоретически такое может быть, надо смотреть, является ли этот мужик основным объектом фотосъемки.
В.П.:На World Press Photo какие фотографии выигрывают обычно? Там, очевидно, объектами съемки являются...
В.Б.:Если придираться ко всем этим конкурсам, ко всем репортажным фотографиям, то, конечно, в большинстве фотографий основным объектом съемки является человек.
В.П.:Ну или он горит, или летит из окна.
В.Б.:Ну, вряд ли он потом предъявит претензии, к сожалению, черный юмор, но...
В.П.:Ужас!
В.Б.:Изображенному человеку нужно доказать, какие он испытал физические, нравственные страдания из-за того, что были использованы его фотографии.
В.П.:Понятно. Что касается запрета на съемку и использование фотографий, вот этот самый закон, который вышел недавно...
В.Б.:Вот этот закон — аналог нашего закона о защите персональных данных, он фактически касается не фотографов, а юридических лиц. Фотографов частично касается то, что необходимо согласие граждан на съемку. Есть запрет на съемку без согласия гражданина, он был всегда, в разных странах, ничего не изменилось.
В.П.:Что касается съемки в общественных местах, торговых центрах, магазинах, ресторанах, кафе, просто съемки: имею ли я право снимать везде, где хочу?
В.Б.:Да. Везде, где ты можешь спокойно пройти, где есть свободный доступ, ты можешь снимать для себя, в личных целях.
В.П.:А если у входа в торговый центр стоит охранник и говорит: «Свободного доступа для вас нет».
В.Б.:Охранники часто могут заблуждаться, они просто не знают закона, но знают распоряжение своей администрации. Соответственно, администрация выдает незаконное распоряжение о запрете на фотосъемку в магазине, а охранник его исполняет, говорит, что снимать нельзя. В целом в магазинах снимать можно, все запреты на фотосъемку в магазинах незаконны. Если вам очень нужно пофотографировать в магазине, это принципиальный вопрос, а охранник запрещает, можно вызвать полицию.
В.П.:И что полиции говорить?
В.Б.:Что мешают фотографировать, запрет незаконный.
В.П.:Ну вообще, в принципе по закону РФ, если я не ошибаюсь, я могу снимать где хочу и что хочу. У нас свободный доступ к информации.
В.Б.:Во-первых, у нас есть Конституция, у нас есть Закон о защите прав потребителей, который распространяется в том числе и на съемку в магазине, то есть любой человек в магазине — это потенциальный потребитель, даже фотограф. Может быть, я пришел сфотографировать конкретный продукт, чтобы посоветоваться дома, что купить.
В.П.:А фото и видео отличается здесь или нет, как правило?
В.Б.:Нет.
В.П.:То есть можно с видеокамерой вламываться и говорить: «Мы — новая Лена Летучая».
В.Б.:Самое главное — не нарушать права других граждан, не мешать. Не надо отталкивать людей от витрины, ставить штатив и говорить: «Тихо, не подходить, мы снимаем колбасу».
В.П.:Я понял, может быть тихая съемка. Ну, я иногда снимаю автомобили, мне нужно делать это на каком-то фоне. И я выбрал какой-то красивый домик, например, а это, допустим, чья-то частная собственность. Могу ли я использовать чужую частную собственность как фон для объекта?
В.Б.:Здесь объект фактически не будет основным объектом фотосъемки, так что я не вижу проблемы.
В.П.:Так я и человека могу снимать на фоне других людей?
В.Б.:Да.
В.П.:А на фоне чужой машины?
В.Б.:Да, просто в суде будешь доказывать, что основной объект фотосъемки — вот этот человек или эта машина. Запрет на фотосъемку у нас действительно есть, запрещено снимать в пятикилометровой зоне вдоль государственной границы, в исправительных учреждениях, в военных частях.
В.П.:С разрешениями можно в исправительных учреждениях снимать.
В.Б.:Мы сейчас говорим о запрете на съемку без разрешения. С разрешением можно снимать везде.
В.П.:Серьезно?
В.Б.:Ну а как, разрешение получил, а снимать нельзя?
В.П.:Нельзя снимать в судах во время процесса без разрешения, нельзя снимать в некоторых министерствах и ведомствах; в каких-то можно, в каких-то нельзя.
В.Б.:Нельзя снимать в Кремле; ну, туда и так людей простых не пускают. Где туристы ходят, естественно, там снимать можно, никто там китайских туристов не будет трогать. Запрет на фотосъемку, о чем у нас часто пишут в музеях, в магазинах, на ж/д вокзалах, в аэропортах, в парковых комплексах, — это незаконно.
В.П.:То есть если вы хотите мне запретить что-то, нужен письменный запрет.
В.Б.:Да, запрет с обоснованиями. А мы с этим запретом пойдем в суд, там уже конкретное лицо, которое подписало этот запрет, будет перед нами отвечать.
В.П.:Какой ты принципиальный!
В.Б.:И еще важный момент: говоря о незаконности запретов, мы имеем в виду съемку для себя, для личных целей. Для коммерческих целей уже необходимо получать разрешение.
В.П.:То есть если я снимаю свадьбу — плати деньги, это все-таки коммерческая цель.
С вами были Владимир Повшенко и Влад Багно.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий