Фото:Дмитрий Питенин
Текст:Дмитрий Питенин
Автор колонки о пейзажной фотографии, участник Russian Photo Club, Дмитрий Питенин, продолжает серию материалов о постобработке. Сегодня своим мнением делятся фотографы Влад Соколовский, Михаил Трахтенберг и Максим Евдокимов.
Вот и случился очередной раз, когда удалось заглянуть в «темную комнату» мастеров фотографии. Скрывать не буду — не в полном объеме получилось сделать то, что планировал, некоторые оказались совсем-совсем занятыми, и даже проверенный метод «курощения и дуракаваляния» не возымел действия. Но надежда не умерла, в будущем есть шанс услышать новые тайны и откровения. Это уже третья часть серии, кто не читал, с ними можно ознакомиться тут же, в журнале — в колонке есть пространные размышления на тему обработки, что она отбирает у фотографии и что дает. И рассказы других мастеров пейзажной фотографии, конечно.
Традиционно, покажу свой кадр, по которому возникают вопросы от зрителей, много ли «фотошопа» (тут каждый зритель подразумевает что-то свое) и как оно было на самом деле.
Да, примерно так всё и было, как видно на картинке. Да, цвет воды такой необычный. Ледниковое озеро в облачный день давало именно такие необычные цвета. И зелень была такая сочная и яркая на камушке. Нет, вода такой спокойной не была, это моя постоянная тяга к вариативному отображению времени на фотографии.
И дальше послушаем наших гостей, которые смогли уделить время и рассказать о своем подходе к процессу «проявки» кадра.
Мнение Михаила Трахтенберга
Лаконичный и краткий рассказ от Михаила Трахтенберга. Все сжато и по существу.
![]() |
![]() |
1. Баланс белого, кадрирование, ретушь, градиентный нейтрально-серый фильтр для верха и низа двумя разными слоями
![]() |
![]() |
2. Перевод из РАВ без коррекции, применен фильтр «Polarisation» из пакета ColorEfex Pro4 от NiksSoftware
![]() |
![]() |
3. Намеренный неправильный баланс белого при конвертации для создания закатного эффекта. Фильтр «TonalContrast» из пакета ColorEfex Pro4 от NiksSoftware, корректировались только тени.
Мнение Влада Соколовского
Влад Соколовский долго собирался, но в итоге написал очень подробный и развернутый материал, я им зачитывался не один вечер. Ему слово.
«Хочу поделится собственными мыслями насчет пейзажной фотографии: нужна ли все-таки обработка? И если «Да», то в какой степени? Мое личное мнение: пост-обработка нужна в любом жанре фотографии, за исключением, может быть, репортажной и документальной съемки. В большей степени или меньшей, но нужна. А ее масштабы каждый определяет для себя самостоятельно.
Использование различных фильтров, таких как поляризационный или градиентный нейтрально-серый, реверсивный градиентный или ND высокой плотности — могут существенно помочь на начальном этапе и в дальнейшем облегчить обработку.
Но в любом случае правильнее еще на момент съемки себе точно представлять, что вы хотите получить в итоге: кадрирование, сама художественная задумка/сюжет. Будет ли это одиночный кадр, снятый, к примеру, на «ширик» или же кроп этого места, но вырезанный с панорамного снимка (ведь ни для кого не секрет, что несколько кадров, собранные в панораму могут весьма интересно преобразить местность). Также, желательно себе представлять, в каком формате (1:1, 2:3, 9:16 ) будет в последующем выглядеть готовая фотография. Например, во время путешествия по осеннему Крыму или зимней поездки по Ленобласти и Псковщине я точно знал, что хочу по итогам съемки сделать небольшую серию «квадратиков». Также, в момент съемки хорошо иметь понимание, что будет в дальнейшем с кадром: это будет цветная фотография или же черно-белая, надо сразу же постараться расставить в кадре определенные акценты. В общем, как уже говорил, иметь достаточно четкое представление, что должно получиться в итоге.
Что же касается художественной обработки — повторюсь, в пейзаже она необходима.
В различных ее проявлениях. Единственное, я не сторонник так называемых «композитных» изображений. В остальном творческий полет мысли не считаю нужным ограничивать какими-то рамками: это может быть создание как более-менее реалистичного изображения, так и менее похожее на правду. Вообще, как когда-то уже говорил: «задача фотографа — как можно правдоподобнее обмануть зрителя». Нужно при этом соблюдать достоверность? Не обязательно... Но и перебарщивать не стоит.
На начальном этапе для конвертации RAW-файлов я использую Adobe Camera RAW и изредка — Capture NX. Иногда совмещаю оба редактора в различных режимах наложения, если готовый результат планирую получить из 1 кадра (в последнее веря редко снимаю панорамы).
Кадрировать изображение и линию горизонта стараюсь максимально на этапе съемки, в редакторе (ACR) правлю баланс белого, света/тени, насыщенность, градиентами и кистью обрабатываю определенные участки кадра, обязательно удаляю хроматические аберрации и пятна от мыли на матрице (если таковые имеются), правлю дисторсию.
Вообще, правильнее при открытии файла в редакторе иметь перед глазами кадр с настройками, сброшенными в «0». Т.е экспозиция, света/тени, точки черного/белого и пр. — выставлены на значение 0, ровная кривая J, обязательно стоящая «галочка» в меню удаления ХА. Если требуется удалить шум — то это делаю позже и использую для этого отдельные программы типа Topaz De Noise или Imagenomic Noiseware.
Дальнейшая обработка осуществляется уже в Фотошопе: это обязательная работа со слоями и масками, часто — использование цветового пространства LAB (но не всегда). Тонирование, колорирование и другие этапы обработки зачастую происходят с применением таких плагинов, как NikColor и TiffenDFx. Если второй плагин я использую редко, то первый — всегда. На самом деле им пользуется очень-очень много людей, но не все о нем упоминают. А возможностей у него очень много... С учетом того, что я «не работаю на стоки» — имею возможность уделить одной фотографии достаточно много времени. Иногда это может быть несколько часов, и в то же время — день, два. Как правило, уже вроде бы готовая фотография через день-два заставляет снова задуматься. Поэтому я не тороплюсь показывать сделанный кадр. И искренне не понимаю людей, которые «штампуют» пачками однотипные фотографии и тут же вываливают их в сеть и на различные фоторесурсы.
Все ниже представленные фотографии имеют обработку. Насколько она велика — судить уже зрителю. В примерах — кадры: как они выглядит в ACR до обработки, после и итоговое изображение. При пост-обработке использован пакет Nik Color.
1 кадр из старой работы «Листопад». На самом деле это центральный кадр, всего их было 5. А итоговое собранное изображение было близко к формату 5:4 в горизонтальной ориентации. Кадр как есть, кадр после обработки в ACR и итоговый результат после кадрирования, вертикальной трансформации и доработки в Фотошопе.
![]() |
![]() |
![]() |
Влад Соколовский. Кадр из старой работы «Листопад»
Пример работы из Закарпатья. Правка в ACR совершенно не значительная, поэтому пример даже не привожу. Только ДО и ПОСЛЕ обработки в ФШ.
![]() |
![]() |
Влад Соколовский. Закарпатье
Кадр из Южной Моравии. Исходник, потом после правки в ACR / ретуши ненужных деталей и финальный вариант с доработкой в ФШ.
![]() |
![]() |
![]() |
Влад Соколовский. Южная Моравия
Крым, мыс Херсонес. Была серая скучная погода и совершенно невнятное небо.
Кадрирование, цветокоррекция в ACR и последующая коррекция облаков и немного линии воды с помощью MotionBlur с переводом в ч/б в ФШ. При съемке использован нейтрально-серый фильтр 1000x.
![]() |
![]() |
Влад Соколовский. Крым, мыс Херсонес
Cоловецкие острова. Исходник, вариант после правки в ACR и финальное изображение с доработкой в ФШ".
![]() |
![]() |
![]() |
Влад Соколовский. Cоловецкие острова
Мнение Максима Евдокимова
И еще один автор, кто поделился с нами своим опытом. Максим Евдокимов. Максим очень давно прислал материал и терпеливо дожидался других коллег. Внимаем.
«Пейзаж для меня — это не только съемочный процесс, но и отдых. Отдых от привычного, суеты, городов... Люблю именно рассветное время: оно наилучшим образом подходит для таких моментов, когда можно застать редкие моменты пробуждения природы, когда цветовые и световые вариации могут принять самую причудливую форму. Большинству людей редко удается это увидеть. И совсем малому количеству удается это запечатлеть и передать посредством своих фотоаппаратов. Зачастую, как ни старайся, невозможно достоверно передать то, что увидел глазами, фотокамеры так и не научились повторять восприятие человеческого глаза. Поэтому спор о приемлемости обработки просто не имеет смысла. Еще со времен «пленочной эры» фотографы использовали всевозможные приспособления и фильтры для объективов, чтобы придать фотографии необычность, красочность и т.п. И позже, при проявке пленки и печати тоже, использовались всевозможные «хитрости»... Чем это не аналог фотошопа? Так что отбросим всю эту чепуху в сторону и просто признаем факт: в современных реалиях фотошоп — это часть самой фотографии.
Итак, по существу... В последнее время, еще до того, как нажимаю кнопку «спуск», я уже понимаю, буду я этот снимок «глубоко» обрабатывать или нет. Как пример, выбрал фотографию со сложными условиями — начало рассвета, еще глубокие сумерки. Мне хочется передать именно это состояние. Снимаю три кадра с брекетингом в один стоп. При проявке делаю копию самого светлого кадра с экспокоррекцией +1. Далее свожу все кадры, начиная с самого светлого, поочередно, яркостными масками. После склейки очень часто корректирую цвета в LAB. Слой умножение/Multiply, с различной прозрачностью. Еще пользуюсь всевозможными фильтрами Nik Collection от Google. На примере показан средний кадр до обработки и окончательный результат из
![]() |
![]() |
Максим Евдокимов
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий