По стечению обстоятельств еще весной взятая нами для тестирования камера HX-9V по решению экспертов EISA (Ассоциации европейских журналов по аудио- и видеотехнике) стала обладателем титула «Лучшая компактная камера 2010–2011». Но вовсе не случайно мы выбрали ее в качестве верного спутника в абсолютно разных путешествиях – короткой поездке в Лондон и экспедиции в Непал. Теперь по порядку.
Каждый раз, рассматривая компакт стоимостью почти равный зеркалке начального уровня, мне становится интересно: какое количество покупателей делает выбор в пользу таких камер, игнорируя их старших собратьев? Как часто подобная камера становится второй или третьей? Именно в этом мы и захотели разобраться, испытав одного из лидеров данного класса в совершенно разных температурных, высотных, жанровых и функциональных режимах.
Выбор Максима Шакирова при его новом восхождении был таким: основной упор делать на видеосъемку, а фотокамере отвести роль второго плана. Логично, что последняя должна была быть максимально компактной, но обеспечивать при этом достойный уровень качества. Кроме того, интересно было попробовать встроенный GPS. Не буду рассказывать за Максима все подробности, отмечу лишь, что GPS нам испытать не удалось – в тестовом образце модуль попросту не был установлен (на тот момент модель еще не поступила в продажу).
Честно говоря, мне было немного боязно брать для съемки компактную камеру, и я всячески уговаривал Шакирова остановить свой выбор на проверенном NEX’e, который выдает высокое качество фотографий при довольно скромных размерах. Но GPS был обязательным критерием выбора. Ну что же, компакт так компакт.
f/9
1/250 с
ISO 100
43 мм
Лондон: город глазами бизнес-туриста
Текст и фото:
Влад Рублев
Приехав в Лондон на несколько дней, я попытался сохранить атмосферу города при помощи HX-9V. Благодаря внешнему виду камеры окружающие не обращают на фотографа никакого внимания, и можно вовсю практиковаться в стрит-фотографии. Насколько хорошо мне это удалось – судить вам. У меня от аппарата остались довольно благоприятные впечатления. Вообще сложно сказать, как инженерам удалось вместить такое количество функций в компактную камеру: 16-кратный зум, 16-мегапиксельная матрица, Full HD видео с частотой 50 кадров в секунду, съемка панорам с разрешением до 42,9 мегапикселей, GPS и многое-многое другое. В общем, неудивительно, что камера была признана лучшей. Она удобно лежит в руке, приятна на ощупь, привлекательно смотрится, а главное – с ее помощью можно получить тот результат, который ты ожидаешь. Есть и не очень хорошие моменты. Например, качество съемки в контровом свете, несмотря на специально предустановленный режим, оставляет желать лучшего, хотя это свойственно всем компактам, которые мне попадались. Здесь важную роль играет разрешающая способность объектива и количество мегапикселей на квадратный миллиметр. Впрочем, это полбеды. Что действительно неприятно удивило, так это скорость включения. До полной боеготовности камеры проходит аж 2,3 секунды! Для домашних сюжетов и туристической съемки это не страшно, особенно учитывая положительные свойства модели. Но любителям живой съемки, желающим быстро запечатлеть «тот самый решающий момент», можно посоветовать не выключать камеру, используя ее спящий режим и прихватив запасной аккумулятор.
f/6
1/500 с
ISO 100
385 мм
Основные характеристики Sony Cyber-Shot DCS-HX-9V | |
Матрица | CMOS Exmor R™ 1/2,3 (7,77 мм) |
Максимальное разрешение | Одиночный кадр: 4608×3456 (16 Мп) Режим панорамы: до 10480×4096 (42,9 Мп) |
Объектив | Sony G f3,3-f5,9; 24–384 мм. Оптический стабилизатор |
ISO | Авто, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200 |
Диапазон выдержек | 1/1600 – 30 сек. |
ISO | Авто, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200 |
Видео | AVCHD 1920 × 1080 (50 кадр/сек) со звуком |
Серийная съемка | До 10 кадров в секунду, 10 кадров |
Дисплей | 3-дюймовый (0,92 Мп) |
Батарея | NP-BG1, 410 снимков, 205 мин. (по стандарту CIPA с включенным ЖК-экраном) |
Габариты | 104,8×59,0×33,9 мм |
Вес | 215/245 г (включая батарею и карту памяти) |
Плюсы | Высокая функциональность, качественная картинка, быстрый АФ в условиях хорошей освещенности |
Минусы | Отсутствует съемка в формате RAW, долгое время включения камеры (2,3 секунды) |
Позитивное путешествие-восхождение
Текст и фото:
Максим Шакиров
Я мечтал попасть в эти места с осени 1984 года. Тогда за 10 рублей (четверть стипендии!) в киоске Института физкультуры я купил книгу «Эверест–82». Повествование о первой советской гималайской экспедиции изменило, вернее, направило мою дальнейшую жизнь в несколько иное русло. За эти без малого 27 лет я успел познакомиться и подружиться с одним из главных героев книги, сделал новостной телевизионный сюжет о 20-летнем юбилее того триумфального восхождения, сам поднялся на «крышу мира» с севера, со стороны Тибета… Но желание увидеть Гималаи с юга не отпускало.
f/8
1/320 с
ISO 100
385 мм
…Март этого года. Два дня хожу сам не свой – терзает ностальгия по событиям четырехлетней давности. Тогда, в рамках моего совместного проекта с Заявочным комитетом «Сочи–2014» и Первым каналом, я готовился к экспедиции на Эверест, где планировал поднять на высшую точку планеты флаг города-кандидата на столицу Игр 2014 года. И вот, четыре года спустя, мне так захотелось опять очутиться в столице Непала Катманду, пройти по суматошным и многолюдным улочкам, услышать постоянное «намастэ» (приветствие) и увидеть улыбки местных жителей, что, как говорится, «аж зубы свело». И тут звонок друга: «Люди собрались сходить на Мера Пик (6476 м), нужен видеооператор. Позвони им, может, договоритесь?».
Договорились. Так я снова попал в Непал. Это путешествие-восхождение было позитивным со всех сторон. И даже отрицательные моменты, без которых, как известно, не обходится, обернулись, в конце концов, приятными творческими находками.
f/8
1/400 с
ISO 100
24 мм
Жизнерадостны и приятны в общении люди из нашей команды. Часть из них красноярцы, часть – москвичи, но абсолютно все – руководители солидных организаций. Видели бы подчиненные, как их начальники учат шерпов готовить «рашн поридж» – гречневую кашу, «слегка» приправленную тушенкой и поджаренным салом, а потом смачно ее наворачивают, весело вспоминая трудности прошедшего дня! Физически, да и технически непростой трек к месту базового лагеря – деревушке Кхаре (5000 м), пожалуй, самой высокогорной деревне в мире – компенсировали шикарные и неповторяющиеся «картинки» на всем протяжении маршрута. То это были заросшие мхом камни, похожие на большую обезьяну, заслонившую и трогательно оберегающую обезьянку поменьше; то дерево, которое в абсолютном безветрии, в тумане, как будто раскинуло руки-ветви, повинуясь несуществующему порыву стихии; то дети, играющие на каменистом гребне на фоне ослепительно-белой горы. Да и лица сопровождающих нас гидов были по-настоящему созвучны природным декорациям – сурово красивы и одновременно доброжелательны.
Основной моей работой в экспедиции предполагалась съемка видео, но зная, что без фотокамеры приезжать в эти места просто-напросто неприлично, я взял на тест SONY HX-9V. Потрясла простота съемки панорам. Мне, как человеку, общающемуся с фотошопом исключительно на «вы», было приятно видеть первую собственноручно сделанную «длинную» фотографию. Порадовала компактность и съемка видео Full HD. Были и небольшие разочарования. Например, долго «думает» рычаг зума после включения камеры. Очень хотелось видеть в данных о снимке географические координаты и высоту места съемки. Странно, но GPS в камере не работал. Тем не менее, высота видна отчетливо – в кадр попали часы SUUNTO. Не снимаю наручный компьютер этой марки с декабря 2002 года и рад, что в марте осуществилось еще одно мое желание: я стал владельцем часов CORE EDITION EVEREST, которых фирма выпустила ровно 8 848 штук – по количеству метров, отделяющих вершину самой известной горы планеты от уровня Мирового океана.
До самого пика мы не дошли по вертикали метров сто, пришлось поворачивать вниз – одному из наших товарищей стало нехорошо, что на такой высоте не редкость. Но и в этом есть свой плюс – я обязательно вернусь туда, чтобы сделать снимок с вершины, с высоты 6476 метров.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий