Фото:Сергей Горшков
Амбассадор Nikon Сергей Горшков уже несколько лет работает над проектом «Русская Арктика», исследует побережье с Востока на Запад, а также посещает острова и архипелаги. В этом материале Сергей расскажет о своей поездке летом 2021 года, о встрече с Федором Конюховым и идеальном наборе техники для съемок в экстремальных условиях.
Встреча с Федором Конюховым
Как и всегда мой путь начался в Мурманске, где я стал участником экспедиции компании «Посейдон» на самом большом в мире атомном ледоколе «50 лет Победы».
Так совпало, что одновременно с нами пассажиром ледокола стал российский путешественник Федор Конюхов. Он отправлялся в уникальную экспедицию, в которой более двух недель ему предстояло дрейфовать на льдине.
В развернутой полярной мини-станции Федор в течение 10 дней записывал естественные шумы Северного Ледовитого океана в полной тишине вдали от посторонних звуков, а также проводил замеры сейсмической активности на дне океана.
Это первый в мире подобный эксперимент, целью которого также является проверка возможности проведения одиночных арктических экспедиций.
Наша команда проводила путешественника до Северного полюса, там мы нашли большую и крепкую льдину, на которой и высадили Федора. Всем дружным коллективом поставили для него лагерь — большую утепленную палатку с печкой, спутниковой связью и приборами для научного наблюдения. Он проводил научные работы, а в свободное время писал картины.
Большинство людей считает, что Северный полюс — это огромная ледяная шапка. На самом деле, льды там движутся с большой скоростью. Вот яркий пример: в 2018 году во время одной из высадок мы заложили капсулу времени, а зимой этого года она придрейфовала к северу Ирландии — преодолела путь в 4 тысячи километров за 800 дней! Об этом случае даже рассказывали в новостях.
Спустя две недели по координатам мы нашли льдину Федора. Ледокол «припарковался» к ней, и команда благополучно подняла путешественника и его лагерь на борт.
Федор рассказывает, что это был интересный опыт. Раньше ему приходилось добираться до полюса, проходя по
В Арктику туристам попасть можно только в летний период
Все экспедиции на ледоколе происходят только в летние месяцы: в это время в Арктике самая приемлемая температура от 0 до +3 °С, но бывают сильные ветры.
Всего за сезон отправляется три рейса. Ледокол вмещает 120 туристов со всего мира, поэтому нужно бронировать места чуть ли не за год.
Зимой на Северном полюсе полярная ночь и очень холодно. В этот период ледокол «50 лет Победы» сопровождает корабли Северного морского пути. А пешие маршруты и экспедиции на собачьих упряжках проходят тогда, когда стоит крепкий лед.
Летом же, наоборот, полярный день. Когда бы ты ни лег спать и не проснулся — всегда светит солнце. К сожалению, в этот раз солнечных дней было очень мало, небо было серым, стоял густой, как молоко, туман. Летать в такую погоду было бессмысленно — ничего не снять — и к тому же небезопасно: вертолет должен найти ледокол и сесть к нему на палубу, а это непростая операция при такой видимости. Довольно часто происходило так, что после взлета мы сразу садились.
Баня в арктических льдах
Пандемия и закрытие границ внесли свои коррективы: если раньше 90% пассажиров составляли иностранные туристы, то сейчас 100% — наши соотечественники. Я такое наблюдаю впервые. Это совершенно другая атмосфера!
Впервые за все время экспедиций на Северном полюсе была установлена баня для туристов! Корабль немного раздвинул ледяные глыбы, и мы прямо из бани, распаренные, прыгали в черную воду океана с температурой −2 °С и глубиной 4 тысячи метров. Впечатления не описать словами: прыгаешь быстро, а выныриваешь из проруби еще быстрее!
Минимальные набор техники для съемки Арктики
Я рекомендую NIKKOR Z 14-24mm f/2.8 S, NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S, NIKKOR Z 70-200mm f/2.8 и AF-S NIKKOR 500mm f/5.6E PF ED VR — этого было бы достаточно.
А если еще сократить этот список, то я взял бы NIKKOR Z 24-70mm f/2.8 S и AF-S NIKKOR 300mm f/4E PF ED VR.
В лодке, как я уже говорил, очень тесно —
И, конечно же, камеры Nikon Z 6II и Nikon Z 7II
В этом году я взял с собой в экспедицию только беззеркальные камеры и выделил их несколько ключевых отличий от зеркальных.
Прежде всего — это картинка. Она намного интересней и качественней. Глубина изображения, рисунок, диапазон цветов заметно отличаются.
Раньше я всегда устанавливал объективы с фокусным расстоянием от 14 до 200 мм на камеры Z-серии, остальные же чаще использовал с зеркальными камерами. Но в этот раз я работал только с камерами Nikon Z, и мне очень понравилось. Для объективов с фокусным расстоянием до 300 мм я использовал камеру Z 7II, а с 500 мм — Z 6II. Снимки получаются отличного качества, но не так много весят, как если бы я снимал на Z 7II.
Фокус новых камер стал заметно лучше. С помощью следящего автофокуса я спокойно ловил летящих птиц и вертолеты в полете. Особенно мне понравилась съемка видео. Летит вертолет, наводишь на него камеру, она сразу фокусируется и постоянно держит объект в кадре. Это очень удобно.
Также хочу отметить фокусировку по глазам человека и животных, очень хороший цветовой диапазон камер, плюс новую возможность снимать сразу на две карты памяти. Всегда можно либо дублировать ценные кадры на запасную флешку, либо разделить их назначения: на одну снимать видео, на другую фото.
Отдельно скажу про функцию видеосъемки, потому что видео стало снимать настолько просто и удобно, что я влюбился в этот процесс. Да, основная часть моей работы — фотография. Но иногда я вижу сюжет и понимаю, что фото не получится, и тут же одним движением переключаю на видео.
В режиме видео энергопотребление больше, чем при фотосъемке, но обычно мне хватает заряда батареи на весь съемочный день. Если нет, то у меня в кармане лежит запасная. Ни разу не было такого случая, чтобы внезапно закончился заряд, и я пропустил важный кадр.
Лишь однажды я запрограммировал съемку очень длинного таймлапса. Было холодно, и, когда я пришел, камера уже отключилась. Но все же батарейки хватило на несколько часов непрерывной работы.
Я противник глубокой обработки фотографий. Максимум, что делаю — подтягиваю уровень яркости, добавляю или наоборот снижаю немного контрастность. Даже резкость не добавляю, потому что кадры, сделанные с помощью оптики Nikonи итак достаточно резкие. Если правильно сфокусировался, снимок на камеры Z-серии будет хорош и без обработки.
Мой проект еще не окончен. В планах еще много всего интересного. Есть несколько мест, куда я все никак не могу попасть. Например, остров Белл, который я хочу снять с вертолета. За 10 экспедиций на Землю Франца-Иосифа это ни разу не получилось: то туман, то ветер, то дождь. Вот и в этот раз не удалось: мы дважды подходили к нему, и все было в тумане.
Когда я побываю во всех желаемых местах — по каждому сделаю свою фотокнигу, как делал и до этого. Я уже выпустил книги: «Остров Врангеля», «Чукотка», «Таймыр», «Плато Путорана», «Земля Франца-Иосифа». Затем из каждой выберу лучшие снимки и сделаю большой альбом под названием «Русская Арктика».
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий