Фото:Дмитрий Олейниченко
Текст:Дмитрий Олейниченко
Пять лет назад началось мое знакомство с компанией Raylab. Тогда это был единственный вариант бюджетного компактного света, а я стал счастливым обладателем аж трех моноблоков Axio 200 первого поколения. Все пять лет оборудование служило, да и служит еще, верно и без сбоев. За это время ассортимент компании значительно расширился, а у линейки Axio появилось второе поколение, которое мне тоже стало интересно опробовать; к тому же в бюджетном сегменте у Raylab стало много конкурентов.
И вот мои руки добрались до Raylab Axio2 мощностью 200 Дж; но самое главное, что вместе со светом я смог протестировать аккумулятор Wedmaster PP-12000. Сразу скажу: тест батареи получился больше в техническом, чем в душевном смысле. Надеюсь, что в более теплое время удастся поснимать с ней и на улице.
Сначала я опишу свое впечатление о внесенных компанией изменениях, а потом уже расскажу о свете в целом. Первое, что бросается в глаза человеку, который использовал первую версию Axio, — это отличия дизайна и качество материалов. Новый моноблок смотрится аккуратнее, а по качеству сборки стоит явно на ступень выше. Второе, что было важно лично для меня, — сумка для комплекта стала надежнее и едет вполне стабильно, при этом она так же помещается в небольшой багажник.
А теперь в целом. Axio2 — это младшая линейка света Raylab. Позиционируется она как комплекты для начинающих фотографов и компактных студий. Мне кажется, что оптимальный выбор мощности — именно 200 Дж: это позволит нормально работать с диафрагмой в небольших помещениях и при предметной съемке. Сам моноблок очень компактный, управление всеми параметрами находится сзади. Всё как и положено: регулировка мощности импульса от 1/8 до 1, кнопка «Тест», оповещение о готовности моноблока, пилотный свет, датчик света и разъем для синхрокабеля.
Пилотный свет — лампа на 60 Вт, которой хватает, чтобы определить рисунок в кадре. Синхронизация работает стабильно при всех вариантах: синхрокабель, ИК- и радиосинхронизатор. Надо отдать должное, у бюджетных аналогов часто бывают проблемы с ИК-синхронизацией, а вот оба поколения Axio этого избежали. Но я все же сторонник радиосинхронизаторов как наиболее удобных в работе и компактных.
При обновлении до второго поколения моноблок Axio получил новый байонет, проще говоря, систему крепления насадок. Теперь это Bowens, как и в старших моделях. Лично я рад этому: новое крепление надежнее и проще, но владельцев большого количества насадок с креплением Elinchrome, думаю, постигнет печаль. Мне вот пришлось использовать переходник на портретную тарелку для съемки.
А теперь пара слов об аккумуляторе. В моем скромном понимании он должен стать мечтой каждого студийного фотографа. Это же счастье — оторваться от розетки, не искать удлинители и не бегать между проводами.
Протестированная мной батарея Wedmaster PP-12000 небольшого размера, рассчитана она на три любых моноблока Raylab. Все очень просто: зарядил ее от сети, взял с собой на съемку, воткнул свет — и вот они, радость и счастье. Кстати, батарея продается в удобной, хотя и мягкой, сумке. Все необходимые провода помещаются в отдельных карманах. Стоит еще отметить, что у нее есть активное охлаждение, достаточно мощное, но, как мне показалось, не особо громкое. А теперь, внезапно: у аккумулятора есть три USB-выхода для подзарядки различных мобильных девайсов. Эта особенность оказалась очень актуальной для меня: кроме основного телефона очень часто я беру с собой планшет и второй телефон, которые имеют особенность быстро разряжаться. В названии батареи есть намек, а может, и четкое указание на целевую аудиторию в виде свадебных фотографов, хотя такой аксессуар будет кстати любому студийному мастеру, который хочет обрести больше свободы творчества.
И еще несколько особенностей этой батареи. Аккумуляторный блок легко можно снять и заменить, что очень удобно при длительных съемках. А вот негативный момент для женской половины фотографов — весит она 8 кг. Это вроде и не много, но хрупкая девушка вряд ли будет таскать такой аппарат.
Как я уже говорил выше, опробовать батарею у меня получилось сугубо технически, в достаточно хороших условиях. Фактически она спасла меня от необходимости искать удлинители в большом помещении.
По времени тест аккумулятора совпал с окончанием съемок моего календаря, но я все же успел взять его на одну из фотосессий. Трудно добавить что-либо отдельно, потому что обращение с батареей элементарное. Заряжается она очень быстро от обычной розетки, для работы со светом переходники не нужны, а одного заряда мне вполне хватило на всю съемку. Подробнее о работе над календарем я расскажу в другом материале, где можно будет увидеть и фотографии процесса, и снимки, которые не попали в сам календарь.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий