Фото:Юрий Афанасьев
Текст:Юрий Афанасьев
Взяв на тест объективы Carl Zeiss Touit Distagon 2,8/12 и Touit Planar 1,8/32 T* для беззеркальных камер SONY E-mount, я хотел получить ответы на два основных вопроса. Первый: насколько же реальны их уникальные характеристики, про которые я вдоволь начитался в Интернете? Второй: в состоянии ли беззеркальная камера, вооруженная такими объективами, конкурировать с громоздкими зеркалками?
Испытание светом
Carl Zeiss Touit Distagon 2,8/12 и Touit Planar 1,8/32 T* успешно проявили себя в нескольких съемках.
Первая съемка представляла собой коктейль репортажа и портрета. Два съемочных дня по 10 часов. Условия — хуже не придумаешь. Около 60% кадров проецировались на окна, с сияющим за ними солнечным светом. Цветовая температура состояла из микса дневного света, галогенных ламп и люминесцентных светильников холодного и теплого свечения одновременно. Часть съемки протекала в зрительном зале, где единственным источником света был экран, освещенный светом проектора, который демонстрировал фильм. Эти условия как нельзя лучше подходили для проверки основных характеристик объективов. Как объективы переносят сильный встречный свет? Насколько сильны в них хроматические аберрации? Какую резкость в состоянии показать объективы на краях кадра при полностью открытой диафрагме?
Эргономика, мобильность, вес
Вместо традиционной фото-сумки на плече или рюкзака за спиной, у меня в руках фотокамера SONY Nex-7 и набор оптики, разложенный по карманам жилета. Zeiss Touit 2,8/12, Zeiss Touit 1,8/32 и SONY E 3,5-6,3/18-200 OSS. Вес съемочного комплекта, включая все крышки бленды, задние крышки объективов и заглушку камеры, составил 1,497 кг. Компактный размер и аскетичный дизайн в сочетании с эргономичностью камеры SONY Nex-7, здорово сыграли мне на руку. Люди не воспринимали меня как серьезного фотографа, а потому не пугались камеры и вели себя абсолютно естественно. Это дало возможность отснять большое количество интересного материала с минимальными физическими затратами и минимальным изобразительным браком.
Съемка против света позволила по достоинству оценить качество антибликового покрытия объективов Carl Zeiss. Если вы заметили паразитные блики от мощного источника света расположенного вами по краю кадра, значит, пора протирать переднюю линзу объектива от пыли.
Возвратившись со съемки и проанализировав более 3000 снимков, я пришел к выводу, что объективы оправдали мои самые смелые ожидания.
Студийная съемка
Снимая репортаж и портреты на предыдущей съемке, мне очень захотелось попробовать объектив Carl Zeiss Touit 1.8/32mm T* Sony E, для студийной рекламной съемки.
В предполагаемом кадре должна была присутствовать находящаяся в свободном падении кисточка и большое количество летящей вокруг нее цветной пудры.
Объектив Zeiss Touit Planar 1,8/32 T*, позволяет резко снять объект размером 19 см по длинной стороне кадра, предоставляя фотографу шанс остановить желаемое мгновение на площади чуть меньшей формата А-5. Учитывая, что он рассчитан на камеру с APS-C матрицей, объектив воспроизводит картинку чуть более широкоугольной, чем ее видит человеческий глаз. В 35 мм эквиваленте его фокусное расстояние — немного больше 46 мм.
Человеческий глаз приравнивается к фокусу 50 мм. За счет небольшого фокусного расстояния объектив обеспечивает большую глубину резкости на меньших значениях диафрагмы, сфокусировавшись при этом на объекте малой площади. Это очень важный момент. Закрытие диафрагмы до больших значений автоматически вызывает увеличение мощности импульса вспышки и его большую продолжительность для сохранения экспозиционного числа неизменным.
Теоретически, для решения предстоящей задачи объектив должен был подойти идеально. Предполагаемое огромное количество мелкой цветной пудры в кадре и кисточка с несметным количеством мелких волосков должны были дать объективу шанс проявить все свои наилучшие резкостные качества.
Только благодаря наличию в камере SONY Nex-7 режима высокоскоростной съемки (10 кадр./сек) попытка фиксации столь мимолетного события смогла превратиться в реальность, Импульсные светильники Einstein должны были наполнять кадр световой энергией с такой же частотой, с какой камера SONY успевала записывать изображения на флешку.
Изначально была установлена светочувствительность ISO 100. Как только картинки первых дублей попали на экран большого монитора, выяснилось, что скорости импульса в 1/2000 сек. не всегда бывает достаточно, чтобы абсолютно резко зафиксировать столь быстротекущее событие. Вдвое уменьшив мощность импульса и увеличив чувствительность до 200 ISO, я продолжил съемку. После того как длительность импульса сократилась до 1/4000 сек., все без исключения картинки обрели желаемую резкость. Увеличение значения ISO никак не повлияло на качество финальных изображений.
После первых дублей студия стала равномерно покрываться разлетающейся по ней цветной пудрой. Вот тут-то неожиданно и проявилась еще одна положительная особенность объектива. Прилагающаяся к нему бленда надежно защищала переднюю линзу объектива не только от мощного бокового света, но и от покрывающей всю зону съемки цветной пыли.
Выводы
Съемка закончилась. Начался разбор полетов. Благодаря скоростному режиму съемки 10 кадр./сек. получилось много удачных кадров. Детальное изучение полученных снимков с 200% увеличением показало, что ставка, сделанная на объектив Carl Zeiss Touit Planar 1,8/32 T*, полностью себя оправдала.
К слабым сторонам объектива следует отнести, реализацию привода автофокуса не на базе USM мотора. Эта специфическая особенность объектива влияет как на увеличение времени наводки, так и уровень шума при наводке на резкость.
Благодаря максимальной диафрагме 1,8 объектив CarlZeiss Touit Planar 1,8/32 T* позволяет фотографу реализовывать творческие проекты даже в очень стесненных световых условиях. С таким объективом у вас появится возможность поснимать портреты, используя для подсветки как экран мобильника, так и пламя свечи. При этом есть все шансы получить вполне резкие снимки.
Новые технологии аппаратостроения, пришедшие к нам вместе с беззеркальными камерами, стремительно ворвалась в современный фотографический мир и невозможное ранее стало реальностью.
Сайт Юрия Афанасьева: http://www.photoru.ru/
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий