Фото:Андрей Британишский
Профессиональный фотограф Андрей Британишский протестировал новый OLYMPUS OM-D E-M1 MARK II в экстремальных условиях, снимая зимние виды спорта в горах.
В фотографии экстремальных зимних (и не только) видов спорта, есть проблема, с которой сталкиваешься в первый же сезон: большой вес камеры и фотооборудования. Полноформатная фототехника совершенствуется с каждым годом, но ее вес при этом остается неизменным.
F 16, 1/1000 с, ISO 320, 14 мм (35 мм экв.)
Для съемки в горах необходимо качественное оборудование, которое приходится таскать на себе по несколько часов в день по глубокому снегу, крутым гребням и кулуарам. Рюкзак сковывает движения, делая перемещения на сложных участках маршрута опасными, а из-за большого веса фотооборудования я даже отказался от использования лавинного рюкзака. Это важная вещь — он позволил бы мне остаться на поверхности лавины, сошедшей в прошлом году, и в какой-либо другой ситуации гипотетически мог бы спасти мне жизнь.
Сейчас появилось много беззеркальных систем, которые позволяют прилично облегчить вес фотооборудования, и мне довелось опробовать комплект от Olympus.
F 6.3, 1/1000 с, ISO 320, 14 мм (35 мм экв.)
Эта поездка а Японию была привязана к соревнованиям, которые, к сожалению, не состоялись. Но так как спортсменам нельзя было уставать — а съемки можно назвать отдельным видом тренировок, которые изматывают довольно сильно, — мы снимались «по ходу»: вместе катались, а я фотографировал. Имея за плечами свой привычный профессиональный комплект, я обычно разделяю фотографию и катание: сложно получать удовольствие, придавленным к земле тяжкой ношей. С Olympus же я мог не отставать от ребят, кайфовать на спусках и оперативно фотографировать, если видел что-то стоящее. Это было крайне удобно, однако расплатой стал технический брак, и в некоторых случаях недостаточно художественные кадры.
F 5.6, 1/1000 с, ISO 400, 260 мм (35 мм экв.)
Снимал я по большей части в плохую погоду: дул ветер, шел снег. Мне показалось, что глаз плохо прилегал к видоискателю, — мешал работать ветер; возможно, это моя анатомическая особенность. За несколько дней, проведенных в горах, на матрице скопилась грязь. Менять объективы в непогоду тяжело, однако на зеркальных камерах матрица дополнительно защищена зеркалом.
Когда-то я начинал снимать кроп-системой Canon, от которой отказался по причине невысокого качества оптики. Я фотографировал камерами 40D, 7D, 1D Mark IV, 1D-X, 5D Mark III, 5D Mark IV. От «единичек» я отказался как раз из-за веса, тем более что новые «пятаки» стали более репортажными и по скорости, и по защищенности. Однако мой стандартный комплект — камера 5D и объективы 70—200/2.8, 50/1.2, 16—36/2.8, 15 mm Fish-Eye — все еще весит очень много.
В поездку в Японию я взял с собой обе системы — свою на случай, если не смогу «договориться» с тестируемой. Предложенный мне набор оптики был похож на мой: три зум-объектива, покрывающие расстояния14–300 в 35-миллиметровом эквиваленте, и один светосильный фикс.
F 8, 1/1000 с, ISO 320, 108 мм (35 мм экв.)
F 2.8, 1/1000 с, ISO 320, 14 мм (35 мм экв.) |
F 3.5, 1/3200 с, ISO 400, 24 мм (35 мм экв.) |
Olympus в горах
Когда я вышел на склон с комплектом от Olympus впервые, то был очень приятно удивлен. Казалось, что в рюкзаке лежит не фотоаппарат, а лишь пара бутербродов, дополнительная бутылка воды и запасная кофта (хотя всего этого в моем рюкзаке давненько не бывало — там прочно занимал свое место Canon). В руке камера лежит отлично! Ручка у нее очень ухватистая, и, несмотря на небольшие вес и размеры, все расположено прямо под пальцами.
F 3.2, 1/4000 с, ISO 320, 212 мм (35 мм экв.)
Да, надо понимать: съемка в горах зимой, особенно в пургу, — совсем не то же самое, что в теплой студии. Работать можно только в перчатках, а значит, не все движения замерзших пальцев окажутся точными и возможны случайные нажатия кнопок. На Olympus их много, и тут очень помогает возможность перенастроить назначение любой кнопки. Так, для кнопки съемки видео я сразу же назначил переключение ISO, убив тем самым двух зайцев: исключив случайную съемку видео и упростив изменение значений ISO.
В первый съемочный день мне удалось сфотографировать несколько прыжков. Для этого я фокусировался, держа спуск наполовину нажатым, дожидался райдера и нажимал кнопку. К сожалению, она более чувствительная, чем на моем Canon, и рукой в перчатке удерживать ее наполовину нажатой непросто. Вероятно, чувствительность кнопки тоже можно настроить — система позволяет настраивать очень многое, — но я не успел в этом разобраться.
F 4.5, 1/1000 с, ISO 320, 100 мм (35 мм экв.)
F 2.8, 1/5000 с, ISO 320, 300 мм (35 мм экв.) |
F 8, 1/1000 с, ISO 320, 70 мм (35 мм экв.) |
При съемке проезда в следящем режиме, когда я отпускал кнопку спуска, на некоторое время картинка пропадала, и я терял лыжника в кадре. Вечером я разобрался, в чем причина: оказалось, фотоаппарат показывал мне результат прямо в видоискателе. Я выключил эту функцию и на следующий день мог уже нормально следить за райдером.
После того как отпускаешь и вновь нажимаешь кнопку спуска, Olympus требуется какое-то время на фокусировку, из-за чего я пропустил несколько моментов. Здесь и далее надо понимать, что я успел попользоваться камерой очень недолго, а настроек у нее много. Вероятно, то, что я счел ее недостатком, легко устраняется правильными настройками.
F 3.5, 1/6400 с, ISO 400, 24 мм (35 мм экв.)
В целом, фокус весьма цепкий, и уж если он схватил объект, то не теряет. Для себя я нашел такое решение проблемы — не отпускал кнопку спуска на протяжении всего проезда. Буфер позволял это делать, что меня приятно удивило, хотя, конечно, это половинчатое решение, которое добавляет работы при последующей сортировке снимков. Точки фокусировки имеются по всему полю на выбор. Очень удобно снимать в режиме отслеживания объекта: камера отдельно показывает, где в данный момент находится фокус, и, вероятно, теряет объект реже, чем моя камера.
В целом, фокус весьма цепкий, и уж если он схватил объект, то не теряет.
F 5, 1/1000 с, ISO 320, 80 мм (35 мм экв.)
Здесь и далее надо понимать, что я успел попользоваться камерой очень недолго, а настроек у нее много. Вероятно, то, что я счел ее недостатком, легко устраняется правильными настройками.
Скорость съемки запредельная! Претензий к ней нет, и ее можно ограничить так, как это удобно вам. Я, например, установил 10 кадров в секунду.
Кроп-фактор
Все мои объективы были 2.8, однако при кропе 2 они даже близко не давали подобного фулфрейму размытия. НО это общий недостаток небольших матриц. Светосила 2.8 вводит в заблуждение. В большинстве случаев у меня нет необходимости сильно размывать фон, но при плоском свете это чуть ли не единственный оптический эффект, который позволяет решить художественные задачи. Так что не стоит рассчитывать на сильное боке, и это можно отнести к недостаткам камеры.
F 22, 1/1000 с, ISO 400, 46 мм (35 мм экв.)
F 18, 1/1000 с, ISO 400, 24 мм (35 мм экв.) |
F 4.5, 1/1000 с, ISO 320, 54 мм (35 мм экв.) |
Итоги: я получил вполне хорошие картинки в различных условиях освещенности, но во время постобработки, если пытаться вытянуть из темного джипега (формат jpg) максимум, начинают появляться кислотные цвета. Ну и про ISO: на своем «пятаке» я конечно привык к другим рабочим значениям ISO.
Характеристики Olympus OM-D E-M1 Mark II |
|
Матрица | LiveMOS-сенсор с разрешением 20 мегапикселов |
Разрешение | Режим высокого разрешения 50 мегапикселов (JPEG) и 80 (RAW) |
Диапазон ISO | 64 — 25 600 |
Диапазон выдержек | 1/32000 — 60 c |
Серийная съемка | Скорость серийной съемки 15 к/с с механическим затвором Скорость серийной съемки 18 к/с в режиме Скорость |
Видео | Запись видео в формате DCI 4K с потоком до 236 Мбит/с |
Габариты | 134.1×90.9×68.9 мм |
Дополнительно | пылевлагозащита, два карты |
Процессор | TruPic VIII |
Фотограф: Андрей Британишский.
Веб-сайт:
Лучший совет:
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий