Фото:Ирина Козорог
Талантливый макрофотограф Ирина Козорог, известная своими красочными кадрами и увлекательными фотокомиксами о жизни насекомых, протестировала камеру Olympus, поделилась своим мнением о ней и, конечно же, показала новые интересные снимки. В обзоре представлены фотографии без какой-либо постобработки.
— Ирина, здравствуйте! Итак, для начала: каковы ваши первые впечатления от техники Olympus? Какая мысль мелькнула при первом взгляде на нее? Не возникло ли недоверия к подобной эргономичности?
— Добрый день! Первая мысль: какая же она хрупкая! И изящная! Я боялась взять камеру в руки и долго привыкала к ее весу: она очень легкая. А насчет недоверия... Я была уверена, что это игрушка, от которой вряд ли стоит ждать чего-либо стоящего.
— Доводилось ли вам раньше работать с Olympus?
— Нет, никогда.
— Насколько быстро удалось понять камеру? Насколько на первых порах с ней было комфортно на интуитивном уровне?
— Знаете, я сильно беспокоилась, что не смогу разобраться в камере, все же это принципиально новый фотоаппарат, совершенно мне незнакомый. Но все оказалось настолько предельно просто и понятно, что порой, увлекшись съемкой, я интуитивно меняла настройки и только потом понимала, что раньше не знала, как это делается. Как-то даже не по себе немного. Просто удивительно!
— С какого по счету дубля получился кадр, после которого ваше представление об Olympus сложилось полностью?
— Я специально подняла папочку с первыми снимками. После
— Мы знаем, что вы увлекаетесь фотографией всего несколько лет и за этот небольшой промежуток времени уже успели добиться больших успехов. Ваши работы публикуют National Geographic и другие крупные издания, вы проводите мастер-классы и рассказываете о своих навыках читателям вашего блога. Как теперь вы ответите на вопрос: что же определяет успех в макро — техника, навыки и смекалка фотографа или талант?
— Наверное, все же любовь к макрофотографии. Если вам по-настоящему нравится снимать макро, то все получится! Хотя, безусловно, техника тоже важна! Честно говоря, эта камера меня удивила. Еще месяц назад, до знакомства с ней, я была уверена, что по большому счету не важно, каким фотоаппаратом ты снимаешь макро, что все они в принципе одинаковы. Теперь я так не думаю. Встроенный экстендер меня просто покорил!
— В макрофотографии на первый план выходит скорость работы автофокуса. Как вы оцениваете Olympus по этому параметру?
— О, об автофокусе мне хотелось бы рассказать отдельно! У камеры есть несколько режимов, с ними нужно научиться работать, я привыкала к ним не меньше недели. Разобравшись, теперь я снимаю только с автофокусом. Вот это снято со следящим автофокусом и, кстати, с использованием встроенного экстендера. Мне нравится и скорость работы, и «понимание» цели:
— Если уж мы коснулись параметров техники, то давайте пройдемся по основным из них. Насколько вас удовлетворила цветопередача?
— 10 по
— Насколько кадры нуждаются в постобработке?
— Практически не нуждаются, может, если только нужно убрать шум. Я еще немного кадрирую снимки, но это, скорее, моя недоработка, фотоаппарат тут ни при чем.
— Что скажете о системе шумоподавления?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. За все время тестирования камеры я так и не определилась, как мне нравится снимать больше — задействовать шумодав или нет... Когда он работает, то убирает шумы хорошо, но грубо. Хотя мне все же проще при постобработке убрать следы работы шумодава, чем сами шумы.
— Какие еще удобства комплекта Olympus, необходимые именно макрофотографу, вы можете выделить?
— Экстендер! Он просто изумителен! Встроенный экстендер позволяет снимать муравьев крупным планом. Секунды на переключение режимов — и больше не приходится, фотографируя в полях, в тумане, лихорадочно накручивать макрокольца, чтобы снять бабочку или стрекозу, уговаривая ее потерпеть и не улетать «ну вот еще минутку»! Понимаете? Секунда — и вы снимаете «портрет» муравья, еще секунда — и съемка один к одному! Это что-то из области фантастики!
— Кого вам удалось поснимать Olympus и с кем из насекомых связаны самые яркие впечатления?
— Я, понимая, что нужно тестировать технику, пыталась заставить себя снимать не только муравьев. Но, как я и говорила, камера просто покорила меня! Я не могла остановиться и сделала за эти дни очень много кадров: фотографировала муравьев, переключалась на других насекомых, но затем вновь возвращалась к муравьям. Я уже говорила вам о встроенном экстендере и повторю вновь: это просто здорово, когда есть возможность снимать настолько крупно, меняя режимы за секунды и не теряя при этом ни свет, ни ГРИП — ничего! Зато я сделала уникальные кадры! Я смогла заснять битву муравья с гусеницей! Следящий автофокус справился с этим просто замечательно! Если вы когда-нибудь видели подобное, то знаете, что гусеница движется очень быстро, пытаясь стряхнуть муравья. Видели? А вот фото такого поединка:
Или вот еще уникальный кадр: муравей-фуражир кормит работника. Я охотилась за таким снимком два года, мне все не удавалось снять процесс кормления крупным планом, ведь фуражир делает это очень быстро!
— Насколько удобной вам показалась программа для обработки фотографий Olympus?
— Мне было не очень комфортно работать с ней. Наверное, потому что я, как и большинство фотографов, привыкла к Lightroom и Photoshop. В этой же программе все совершенно иначе. Я попыталась в ней разобраться, но боюсь, что на это потребуется много времени.
— Раньше вы снимали Pentax и в качестве несомненного плюса отмечали влаго- и пылестойкость указанной техники. Бесспорно, это важно при любой съемке на природе. Что вы думаете о Pentax теперь, если сравнивать эту марку с Olympus?
— И вновь придется упомянуть об экстендере! Ну вот представьте себе: поле, туман и бабочка в каплях росы. Вы сфотографировали ее и хотите сделать «портрет». Для этого нужно достать рейнокс, экстендер или макрокольца, надеть их на объектив — в тумане, среди растений, пыльцы и так далее; согласитесь, это неудобно. С Olympus подобной проблемы не существует: встроенный экстендер, переключение за секунду — и снимайте на здоровье!
Ну и стоит добавить, наверное, что вот уже две недели я активно фотографирую, лежа на земле, в песке, бродя по лесу... Обычно я чищу объектив раз в неделю. Камере Olympus чистка пока не требуется, мусора внутри нет и на матрице тоже.
— Как мастер жанра макро что вы можете посоветовать начинающим фотографам, увлекшимся этим направлением? На что им следует обратить внимание при выборе техники?
— Советую протестировать ее! Ну а если такой возможности нет, то, наверное, почитать обзоры, пообщаться с владельцами фотоаппаратов, послушать их отзывы. И в магазине при выборе камеры довериться своим ощущениям: насколько удобно она лежит в руке, не вызывает ли при первом знакомстве негативных эмоций. Вам ведь много времени предстоит провести вместе!
— Как вы думаете, насколько быстро может освоить Olympus новичок-любитель?
— Думаю, в первые же дни у него будут интересные кадры. Камера настолько понятна, что порой это даже пугает! Кстати, инструкция к ней рассчитана именно на новичков — все понятно и предельно просто. Я как человек, недолюбливающий сухой язык инструкций, с удовольствием ее прочитала.
— Подводя итог, что вы можете сказать о беззеркальных камерах в целом? Придут ли они на смену громоздкой тяжелой технике?
— Если о возможностях камеры будут знать, я думаю, она станет весьма и весьма популярной! Но, наверное, чтобы быть абсолютно честной, надо рассказать и о минусах этого фотоаппарата, или, что вернее, о сложностях, с которыми я столкнулась при съемке.
Первая и, пожалуй, самая основная из них — слабая аккумуляторная батарея. Ее хватает примерно на 600 кадров. Этого мало, поэтому, уходя на съемку «в поля» на целый день, с собой надо брать запасные батареи.
Ну и вторая — экран. Он бликует на солнце, вести съемку, пользуясь экраном, в солнечный день невозможно. В видоискателе изображение цифровое, качество далеко не самое лучшее, и к этому трудно привыкнуть.
— Большое спасибо за столь содержательную беседу!
— Взаимно!
Снято на M.Zuiko Digital ED 60 mm 1:2.8 Macro и Olympus OM-D Е-М1
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий