Работы фотографа, участника Russian Photo club, Игоря Крыжко, нередко отмечаются жюри различных конкурсов. И так уж получается, что ему уже не раз доставались в награду камеры и объективы Olympus. Так что кому как не ему быть экспертом-практиком, знающим все достоинства и недостатки техники этого производителя.
Так получается, что камеры Olympus появляются у меня самопроизвольно — я их выигрываю в конкурсах. Хотя нет, самую первую, мыльницу Olympus MJU-mini Digital с привлекательным обтекаемым дизайном, я все-таки купил. Случилось это, кажется, в 2004 году. У нас тогда рынок цифровых камер только развивался, поэтому ее мне привезли из Америки. Правда, покупал я ее не для себя, а жене в подарок. Эта камера работает до сих пор. Недавно ее откопал в старых коробках мой четырехлетний сынишка и теперь активно использует.
Потом была
Следующим фотоаппаратом стал PEN Mini E-PM2, который тоже достался мне за победу в конкурсе, организованном Olympus пару лет назад. Это была первая беззеркальная камера в арсенале моей фототехники. Несмотря на скромные размеры, ее возможности позволяют реализовать широкий спектр творческих задач. Конечно, она не такая быстрая, как большинство зеркалок (имеется в виду скорость работы автофокуса, скорость включения), но компактность и приличное качество картинки в данном случае перевешивают. С тех пор как у меня появился этот фотоаппарат, я снимаю им в 90 % случаев.
Что касается объективов, то опять же за победу в конкурсе мне достались три объектива Olympus, среди которых моим безусловным фаворитом является M.ZUIKO DIGITAL 45mm 1:1.8. Он идеально подходит для портретной съемки, но я активно использую его и в других жанрах. Его цветопередача меня вполне устраивает. Я раньше не раз слышал о теплых тонах, присущих фотоаппаратам Olympus, а теперь и сам убедился, что это имеет место быть. Хотя не могу сказать, что цветопередача беспокоит меня в первую очередь. Есть еще пластмассовый M.ZUIKO DIGITAL 14‑42mm 1:3.5‑5.6 II R, которым, при умелом использовании, тоже можно сделать неплохие снимки. А еще у меня есть объектив-крышка 15 mm 1:8.0, он вполне устроит тех, кто увлекается ломографией.
Я, честно говоря, удивлен выносливостью камеры. У нее вроде бы и нет особой влагозащиты, она у меня попадала и под дождь, и под снег, я снимал ею при сильном морском ветре зимой, когда стекло объектива за несколько секунд покрывается коркой льда, стоит его только направить в сторону моря, и тем не менее каких-либо перебоев в ее работе я не замечал. Разве что тачскрин слегка может глючить в таких экстремальных условиях. Но хорошо, что многие функции дублируются кнопками. Кстати, в работе с камерой тачскрин мне только мешает, мне все-таки удобнее осуществлять навигацию при помощи старых добрых кнопок. Однако иногда он бывает полезен, например, когда нужно выбрать точку фокуса.
В прошлом году мы отдыхали семьей в Вене, тогда я брал с собой свою зеркальную камеру в качестве основной и Olympus как запасной вариант. Однако на деле снимал я преимущественно фотоаппаратом Olympus. Через несколько месяцев мы отправились в гости к родным во Владивосток, и туда я взял с собой уже только Olympus, а также пленочную камеру. Хотя пленка — это отдельная история. Вообще же Olympus всегда лежит у меня в сумке. Что-то интересное можно увидеть всегда, например, когда идешь на работу или с работы.
Что касается габаритов и веса камеры, то, как оказалось, да, они имеют значение. Если едешь куда-то отдыхать, то нет особого желания таскать на шее во время прогулок двухкилограммовый «кирпич» с огромным объективом. В то же время хочется, чтобы камера была под рукой на тот случай, если попадется интересный кадр или чтобы быстро сфотографироваться с семьей на фоне красивого места. В этом случае беззеркалка — идеальный вариант. Конечно, если предстоит серьезная фотосессия, то выбор падает на увесистый зеркальный фотоаппарат со всеми необходимыми атрибутами. Но и в этом случае PEN Mini E-PM2 всегда лежит в рюкзаке, так как он не занимает много места.
С управлением, честно говоря, пришлось повозиться, и все из-за пресловутого тачскрина — все-таки кнопки мне ближе. Пока разбирался с функциями, снимал в интеллектуальном режиме, который, на удивление, практически всегда отлично справлялся с задачей, выставляя правильные параметры. Теперь, когда с управлением проблем нет, я чаще всего пользуюсь ручными режимами, но если нужно снять что-то быстро, все-равно выбираю автоматический, и он не подводит.
Сколько времени я потрачу на постобработку, зависит от задачи, но она всегда присутствует. Сначала открываю картинку в Lightroom и правлю, как правило, контраст, яркость, насыщенность, иногда шумоподавление, а потом делаю небольшую корректировку в Photoshop. Если это портрет, то обработки чуть больше, а если жанровая фотография, то она будет минимальной. Чаще всего жанровые снимки я перевожу в черно-белый цвет, а затем обрабатываю.
Главные преимущества камеры, на мой взгляд, — это хорошее качество картинки при весьма скромных габаритах. Также плюсом является и наличие эффективного интеллектуального режима. Он будет особенно полезен для новичков.
В общем, думаю, системные камеры Olympus подойдут всем — и новичкам в области фотографии, и профессионалам, уставшим таскать на спине килограммы фототехники.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий