Фото:Дмитрий Изосимов
Текст:Дмитрий Изосимов
Я регулярно задумываюсь о том, существует ли достойная замена тяжелым и большим профессиональным фотоаппаратам, чтобы, не теряя в качестве и скорости съемки, получать технически грамотные изображения. Подчеркиваю слово «технически», так как художественная составляющая хорошего интересного снимка — видение фотографа — от техники зависит мало. Во всяком случае, таково мое мнение. Имеющееся у меня оборудование обладает только одним недостатком: нешуточным весом и отсутствием современных удобных решений, в том числе и для коммерческой съемки.
Вместе с флагманом Olympus OM-D E-M1 мне выдали объектив M.Zuiko Digital ED
Камера заявлена как всепогодная, то есть с пыле- и влагозащитой, в том числе и объектива. В руке сидит плотно благодаря хорошей ухватистой ручке.
Тачскрин позволяет мгновенно выбирать любую из 81 точки гибридного автофокуса и тут же делать снимок. В этом смысле быстрота реакции на событие зависит исключительно от работы пальцами. Причем камера умудряется фокусироваться в достаточно темном помещении: если «взрослая» зеркалка без подтверждения фокуса затвор не откроет (при стандартных настройках), то Olympus, по ощущениям, просто машет на это рукой: дескать, лучше снять, а там разберетесь.
Продолжая тему фокусировки: благодаря функции Focus Peaking я впервые почувствовал, что могу комфортно наводить резкость вручную. Особенно этому способствует хитрый механизм переключения режимов MF/AF при помощи фокусировочного кольца. Правда, тут у меня возникла проблема новоиспеченных владельцев, не читающих инструкцию (включая меня): я случайно перевел кольцо в мануальный режим, и пришлось часть коммерческой съемки делать ручной наводкой — думал, что накрылся автофокус.
Что касается удобства и скорости выбора точки фокусировки при динамичной съемке, то ставка сделана на тачскрин: гонять точку стрелками, глядя в видоискатель, неудобно, по сравнению с джойстиками современных топовых зеркалок.
Понравилась опция определения лиц с приоритетом правого или левого зрачка; особенно это должно быть полезно для съемки портретных «крупняков» с фикс-объективами при максимально открытой диафрагме.
В камере огромное количество настраиваемых кнопок, так что с кастомизацией под свои нужды проблем никаких. Рубильник на кнопке фиксации экспозиции имеет 2 положения, что фактически удваивает функционал дополнительных клавиш.
Серийная съемка (10 кадров в секунду) звуком напоминает стрельбу из автомата MP40 времен Второй мировой войны (помню еще со времен советских военных фильмов). Активируется в том числе и с помощью тачскрина: нажал и забыл. Буфер огромный, и при быстрой карте памяти можно «поливать» довольно долго.
Что касается самого изображения, то при 100%-ном увеличении в Adobe Lightroom 5.6 (свежая версия на момент написания) заметна определенная структура при прорисовке мелких деталей: рябь на воде, листва, ветки. В альтернативном редакторе Raw Photo Processor такого не наблюдается, поэтому для экстремального кроппинга я бы советовал воспользоваться им. Более того, Lightroom не имеет профилей для оптики Olympus и немного режет фотографию на широком угле, устраняя «бочку». Raw Photo Processor выдает бочкообразную, но честную картинку именно так, как ее захватила матрица; это касается почти всех мыльниц и bridge-камер на максимально коротком фокусном расстоянии.
Дизайн Olympus OM-D E-M1 никаких эмоций не вызвал, кроме ощущения добротно сделанной вещи. Я довольно равнодушен к ретростилю беззеркалок и не считаю, что тактильные ощущения и внешний вид «как в старину» способны повлиять на качество фотографий, как техническое, так и художественное.
Наведение на резкость
Как я уже говорил, автофокус у камеры очень быстрый. Но мне было интересно, как поведет себя следящий фокус в комбинации с серийной съемкой — это мой любимый режим при работе с активным движением в кадре. С этой целью я отснял модельную фотосессию, где, помимо статики, были активная ходьба и прыжки. Система довольно неплохо следит за объектом. Движение снято портретником Olympus M.Zuiko 75 mm f/1.8, который дает хорошую перспективу и фон на ростовых портретах.
Свет и цвет
Поскольку я снимаю только в формате RAW, то вариант внутрикамерного JPEG даже не рассматривал.
Экспозамер работает немного в плюс, максимальное рабочее значение чувствительности, при котором цвет не сползает в кашу, — 6 400. Шум начинается от ISO 800 и более-менее держит детали до ISO 3 200.
Эргономика
Наклонный экран камеры — просто спасение для коленей, если требуется много фотографировать с пояса: отсняв двухчасовой детский репортаж, я почти не устал. В общем, снимая ею, можно жить легко и радостно. Ключевое слово здесь — «легко»: вес репортажного «боекомплекта» более чем гуманный по сравнению с зеркальным. Во время недавней поездки на север с полным набором оборудования я проклял всех и вся, но другого варианта не было: нужен был весь парк оптики и запасная, она же активно используемая вторая, камера.
Итог
Olympus OM-D E-M1 — идеальное решение как для продвинутых любителей, так и для профессионалов, кому по долгу службы часто приходится мотаться по городу на съемки без автомобиля. В больших городах, где единственной адекватной альтернативой машине является метро, у подобного беззеркального набора просто нет конкурентов. Особенно если учесть, что у системы Micro 4/3 огромный набор объективов для любых задач.
P. S.: на момент написания обзора начала свою работу выставка Photokina, где уже представлено несколько камер с серьезной и прогрессивной начинкой. Так что конкуренция за кошельки потребителей только усилится.
Вот еще несколько кадров для сравнения. Напоминаю, у Olympus кроп-фактор 2x.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий