Еще несколько лет назад на компактные беззеркальные камеры фотолюбители смотрели с некоторым недоверием — разве может такая кроха снимать, как большой зеркальный фотоаппарат? Оказалось, не просто может, но и по многим параметрам даже превосходит его!
Главной конструктивной особенностью зеркалок и одновременно основным источником проблем является, конечно, зеркало. Именно благодаря зеркалу, установленному под углом 45º к оптической оси, фотограф видит в видоискатель то, что «видит» его объектив. Однако на качество изображения зеркало никак не влияет. При съемке оно приподнимается, пропуская лучи света к матрице фотоаппарата.
1. Габариты и вес
С появлением цифровой фотографии конструкция зеркальных (DSLR) камер изменилась не сильно. Производители фотоаппаратов пошли по самому простому пути — они поместили электронные компоненты в один корпус с механикой.
Чтобы сделать переход от пленки к цифре максимально безболезненным для пользователя (иначе говоря, чтобы старые объективы подходили к новым камерам), длину рабочего отрезка — расстояния от плоскости крепления объектива до пленки или матрицы — оставили прежней. Другие элементы конструкции — зеркало, пентапризму (видоискатель) — тоже не убавили ни в весе, ни в размерах. Сам сенсор приблизился к стандартным пленочным 35 мм. Таким образом, на выходе мы получили крупную и тяжелую машину с такой же массивной оптикой в придачу.
В беззеркальных камерах, как следует из названия, зеркала нет. Как, впрочем, нет ничего другого, что напоминало бы о пленочном прошлом. Длина рабочего отрезка в беззеркалках существенно меньше, чем в DSLR-камерах. А это значит, что и оптика, и сам body гораздо компактнее и легче.
2. Матрица
Как было сказано выше, физический размер матрицы полноформатной зеркалки составляет 24 × 36 мм. У кропнутых аппаратов соотношение сторон сенсора будет 15 × 22,5 мм. Матрицы некоторых моделей современных беззеркалок могут быть еще меньше — 17,3 × 13 мм, что позволяет сделать рабочий отрезок короче, а оптику компактнее.
Впрочем, создателей беззеркальных камер заботят не только габариты матрицы. Диапазон чувствительности сенсоров с каждым годом становится всё шире. Сегодняшний рекорд ISO — уже более 50 000.
3. Шум и пыль
В момент съемки зеркало, расположенное в корпусе DSLR-камеры, поднимается вверх, пропуская свет к поверхности матрицы. Это движение является источником сразу нескольких проблем.
Во-первых, механизм шумит и вибрирует. Характерный звук делает невозможной съемку исподтишка, а дрожание аппарата усложняет работу с длинными выдержками.
Во-вторых, в процессе движения зеркало вместе с воздухом захватывает частицы пыли, которые могут попасть на поверхность сенсора.
В корпусе беззеркалки нет ни движущегося механизма, ни пустого пространства, где могла бы скапливаться пыль.
4. Фокус
И еще немного о фокусе. Фазовый метод фокусировки, используемый в зеркальных камерах, требует идеальной калибровки оптики. Это значит, что линза должна находиться на строго определенном расстоянии и под строго определенным углом ко второму зеркалу, передающему свет на датчики обнаружения, которым, в свою очередь, следует располагаться строго параллельно зеркалу. Малейший сдвиг в этой конструкции приводит к потере резкости.
Контрастный автофокус, встроенный в цифровые камеры, работает иначе — процессор оценивает контрастность изображения при разных положениях объектива. Такой способ фокусировки не требует калибровки, однако славится своей неторопливостью и ненадежностью.
Производители беззеркальных камер успешно совместили две технологии фокусировки в рамках одного устройства. Эта инновация, позволяющая использовать преимущества фазового и контрастного метода, получила название «гибридный автофокус».
При этом, что касается фазовой фокусировки, у беззеркалок есть еще одно преимущество. В конструкции некоторых моделей датчик обнаружения фазы расположен прямо на матрице, то есть параллельно линзе объектива. Поэтому необходимость в калибровке расстояния отпадает сама собой.
В последнее время на рынке появились модели с технологией так называемого 4D-фокуса. Это значит, что аппарат фокусируется по четырем измерениям: горизонталь, вертикаль, глубина и время, то есть камера теперь умеет «предсказывать» направление и характер перемещения объекта в следующий момент времени и фотографии гарантированно остаются резкими.
У беззеркалок нового поколения есть еще несколько приятных опций, связанных с процессом фокусировки. Например, Peaking Focus окрашивает те детали картинки, которые находятся в фокусе, в заранее выбранный цвет. Кроме того, беззеркалки могут следить за лицами/глазами (Eye/FaceTracking), а также за движущимися объектами.
5. Видоискатель
Замена оптического видоискателя (OVF) на электронный (EVF) в конструкции беззеркальной камеры не только делает фотоаппарат легче.
В отличие от своего предшественника, который охватывает примерно 95% площади кадра, EVF позволяет в процессе съемки видеть все изображение полностью. Электронный видоискатель незаменим при съемке в условиях низкой освещенности: когда в OVF не будет видно ровным счетом ничего, EVF покажет будущую фотографию. А после спуска затвора можно будет посмотреть и полученный результат. В случае с зеркальной камерой увидеть результаты своего труда можно только на ЖК-дисплее, который не всегда удобно использовать при ярком дневном свете.
Одно из главных преимуществ электроники перед классической пентапризмой заключается в количестве точек фокусировки. В то время как DSLR-камерам фокусироваться приходится по нескольким точкам, расположенным в центральной части будущего снимка, у беззеркалок число точек фокусировки может перевалить за сотню. И располагаются они по всей площади кадра.
И конечно, режим LifeView позволяет корректировать настройки фотоаппарата, наблюдая за тем, как будет меняться конечный результат в зависимости от выдержки, диафрагмы и величины ISO.
6. Стабилизация изображения
Особое внимание производители беззеркалок уделяют технологии стабилизации изображения. Новейшая разработка,
7. Скорость съемки
И наконец, последний параметр, по которому беззеркалки уверенно опережают DSLR-фотоаппараты, — это скорострельность. Движение зеркала вверх-вниз существенно ограничивает скорость съемки. Сегодняшний рекорд в мире DSLR-камер составляет 11 кадров в секунду. В то же время беззеркалки нового поколения способны снимать до 20 кадров в секунду при непрерывной автофокусировке и до 60 кадров в секунду без участия АФ.
К слову, помимо ставших уже привычными видео в формате Full HD и 4K, некоторые модели беззеркалок также имеют функцию замедленной видеосъемки, позволяющей писать видео со скоростью более сотни кадров в секунду.
На сегодняшний день единственным существенным недостатком беззеркальных камер является батарея. Электронный видоискатель и ЖК-дисплей «сжирают» много энергии, поэтому время автономной работы беззеркалок значительно меньше, чем у зеркальных фотоаппаратов. Однако сам размер аккумулятора позволяет брать с собой несколько штук, а возможность заряжать их напрямую через USB делает проблему легко решаемой.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий