Фото:Александр Тягны-Рядно
Текст:Александр Тягны-Рядно
Когда я услышал про Fujifilm, мне сразу представились километры отснятой слайд-пленки, времена которой канули в Лету. Особенно помнится лучшая пленка всех времен и народов Velvia 50, выручавшая меня всегда.
Именно ностальгия по чудесной пленке, выпускавшейся одноименной фирмой, и желание узнать, как одна из моих любимых компаний переживает переход всего мира на цифровую фотографию, сподвигли меня на тестирование новой камеры Fujifilm X100.
Представьте себе мое удивление и восторг, когда я увидел в меню камеры раздел «Моделирование фотопленки», а в нем знакомые слова: «Вельвия» (яркие цвета), «Провия» (стандартные цвета), «Астия» (естественная передача телесных тонов). Кроме того, существуют черно-белый режим с несколькими фильтрами (желтый, красный, зеленый) и сепия. Камера позволяет делать снимки в формате RAW, следовательно, все эти функции можно апостериори смоделировать в фотошопе из RAW-файла. Но возможность сразу получить файл JPG в цветах любимой «вельвии» или ч/б с контрастным небом за красным фильтром греет душу. Для тех, кто принципиально не желает связываться с конвертацией RAW-файлов, есть возможность брекетирования по экспозиции, типу пленки, чувствительности и даже по динамическому диапазону. Кстати, есть еще и очень удобная кнопочка, которая при съемке в JPG осуществляет переход к RAW одним нажатием, что позволяет пользоваться преимуществами этого формата, а когда такой необходимости нет – экономить место на карте памяти. Камера сделана в стиле ретро-реплики, весьма модном сейчас направлении дизайна, который используется везде: от автомобилей до авторучек. Взяв ее в руки, проникаешься тактильными ощущениями, присущими дорогой вещи. Знакомое с детства чувство: когда вместо простой ручки берешь в руки дорогой «Паркер» или «Монблан», сразу изменяется почерк, осанка, самочувствие… Эта камера дарит вам совсем иной образ жизни. Корпус отделан теплой кожей – искусственной, но очень приятной на ощупь. Одновременно руку холодят металлом фрезерованных насечек диски и кольца оперативного управления диафрагмой, выдержкой, экспокоррекцией, ручной фокусировкой. Все они изготовлены из особо прочного магниевого сплава. Из такого же материала сделаны верхняя и нижняя панели камеры. Не знаю, насколько прочен этот сплав, я не стал это проверять, но на ощупь и взгляд он весьма привлекателен, это точно!
Несмотря на ретро-дизайн, камера лежит в руке как влитая, она довольно тяжелая, и чувствуется, что держишь в руках вещь. Пальцы легко находят все органы оперативного управления съемкой. Под правой рукой фотографа расположены включение, спуск, экспокоррекция, управление выдержками, кнопка function и переключение видоискателя с оптического на электронный. Надо сказать, что новый гибридный видоискатель очень хорошо продуман эргономически и насыщен всевозможной полезной информацией. Под левую руку попадает кольцо управления диафрагмами (в аппарате предусмотрены три основные программы управления экспозицией и возможность полностью переключиться в ручной режим с экспонометрией в видоискателе) и управление фокусом – как путем переключения автоматических режимов, так и с помощью ручной наводки на резкость. Большим же пальцем правой руки при некоторой сноровке можно кнопками фиксировать фокусировку и экспозицию. Для особых поклонников фотостарины в камере есть даже моделирование звука, при котором срабатывают различные виды затворов: можно наслаждаться «голосом» старинного аппарата, выбрав его на свой вкус, а можно отключить его и упиваться тишиной электроники.
Пословица, дошедшая до нас от древних греков, гласит: «Кто не был в Афинах, тот осел, а кто побывал там и остался недоволен, тот – пень». Не желая быть ни теми, ни другими, мы решили провести тест-драйв Fujifilm Х100 в столице Греции. Уж там, на родине европейской цивилизации, демократии, философии и искусства всегда найдутся достойные нашей камеры сюжеты.
Благоприятная погода Средиземноморья подтверждала правильность нашего выбора. С балкона одного из лучших отелей Афин «Кинг Джордж Палас» можно было снять 180-градусную панораму центральной части города от Парламентского дворца до Парфенона (особенно она хороша в ночном режиме!). А еще – точно рассчитать наилучшее время для съемки знаменитых эвзонов (так называется почетный караул гвардейцев у могилы погибших воинов), первых рассветных лучей на Акрополе и вечерней городской иллюминации. Кроме того, представилась возможность попробовать камеру в режиме жесткого репортажа – демонстрации перед парламентом проходили как раз под окнами отеля. Это было не очень-то по вкусу большинству постояльцев, но не могло не порадовать взгляд старого газетчика, закаленного митингами 80-х на «Пушке», в Манеже и Лужниках.
Будучи фотографом традиционной «бумажной» школы, я считаю, что качество фотографии можно оценить лишь в отпечатке, а никак не на экране дисплея, пусть даже самого лучшего. Посему я отправил несколько картинок по почте в Пролаб, сделал перерыв в написании этой статьи и съездил за отпечатками. Раскатав рулон с фотографиями, я расстроился… потому что напечатал их в своем стандартном выставочном размере 54?36 см, а не крупнее. Качество было великолепным, снимки отлично смотрелись бы и в гораздо большем формате, например, 90?60 см. Если этот проект когда-нибудь выльется в небольшую выставку, то я сделаю их именно такими.
Афинское метро небольшое и очень удобное. Конечная станция – «Пирей» – находится прямо на берегу моря.
Съемка такой камерой не сильно привлекает внимание людей, и можно спокойно выбрать наилучший момент для кадра.
F/4.0; 1/200; ISO800
Ночной вид с балкона отеля «Кинг Джордж Палас» от парламента до Парфенона.
180-градусная панорама снята в очень жестких световых условиях со штатива, сделано несколько проводок, а потом найдена наиболее хорошо склеившаяся. При съемке выбрано повышение динамического диапазона – 200% и улучшенное шумоподавление.
F/2.0; 1/60; ISO 1600
Объектив Fujinon 2/23 мм (эквивалент 35 мм для 35-миллиметровой камеры) прекрасно справляется со своими задачами, а CMOS матрица APS-C точно преобразует всю эту светопись, не разрушая жесткой пластики компактной 8-линзовой оптики, в 12,3-мегапиксельный электронный файл. Объектив фиксированный и несменный, что, конечно, поначалу немного напрягает: рука так и тянется к привычному кофру за телевичком или супершироким. Наверняка в скором времени появятся высококачественные дополнительные насадки, что повысит популярность и продаваемость этой модели. Камера очень хорошо «заточена» под съемку пейзажа. Чего стоит один только встроенный электронный уровень горизонта! Вы сразу лишите всех своих недоброжелателей шанса написать в комментариях фотографических соцсетей, что «горизонт завален»! Уже упоминавшееся моделирование пленок и светофильтров, как цветных для черно-белой съемки, так и нейтральных серых для цветной, регулирование широты динамического диапазона и шумоподавления, – все эти опции помогают вдумчиво доводить картинку до совершенства. Стоит также сказать и о популярной сегодня функции, позволяющей снимать панораму с рук (120 и 180 градусов). Делается это простым проведением камеры вдоль горизонта, а камера сама снимает, склеивает и через несколько секунд выдает готовую картинку на экране. Все это увеличивает потенциал и в области метафизической, плоской, натюрмортной фотографии. Еще с удовольствием упомяну о макросъемке с расстояния до 10 см со сверхточной фокусировкой.
Поклонники же Картье-Брессона – охотники за «решающим мгновением» в репортажной и жанровой фотографии – смогут оценить и достаточное быстродействие камеры. В Fujifilm X100 специально предусмотрен спящий режим, на готовность к съемке из которого уходит не 2,2 секунды (как из выключенного состояния), а всего лишь 0,7 секунды. После включения камеры в работу вступает сверхточная и быстрая фокусировка. А на заключительном этапе можно воспользоваться гибридным видоискателем, в котором электронной рамкой отмечена точная граница кадра, позволяющая видеть немного шире, предугадывая развитие ситуаций в кадре. Все это минимизирует время, необходимое на создание снимка, что позволяет поймать те самые неуловимые мгновения и делать репортажные снимки навскидку. Правда, при этом нужно подолгу держать камеру в рабочем режиме, дабы не упустить нюансы быстроразвивающегося события.
Эта возможность камеры влечет за собой первый недостаток, с которым я столкнулся. Аккумулятора, как пишут в инструкции, хватает на съемку 300 фотографий. Но если при этом периодически пользоваться просмотром отснятых кадров, заниматься перепрограммированием и изредка включать для съемки ЖК-экран, да еще и постоянно держать камеру в спящем или, того хуже, в работающем состоянии, то его хватает от силы кадров на 150–200, что, разумеется, маловато даже для одного съемочного дня. Этот недостаток легко исправляется покупкой запасных батарей.
Второй недостаток – родовой, наследственный, доставшийся этой камере от дальномерных предшественниц. Это параллакс. Параллакс в оптическом видоискателе сильно сказывается при съемке сюжетов с очень близким передним планом, важные сюжетные фрагменты второго плана перекрываются переднеплановыми деталями. Это нужно учитывать и делать композиционные поправки. С ЖК-экраном дело обстоит гораздо лучше, и, например, макросъемку лучше производить именно с ним.
…Увлекшись описанием всяких технических деталей, я совсем забыл, что все это время мы бродили с малюткой Fujifilm Х100 на шее по одному из самых старых городов на земле и снимали многочисленные развалины, колонны, портики, скульптуры. Прогноз погоды не обманул, и за пару солнечных весенних деньков мы посмотрели практически все знаменитые афинские древности, съездили в портовую часть города Пирей, обошли десятки торговых улиц.
Погода испортилась лишь в последний день, зато у нас появилась возможность сходить в замечательный Новый музей Акрополя. Греки построили шикарный современный музей для того, чтобы разместить там артефакты, найденные на Акропольской горе. Они надеются, что и англичане передадут туда ранее вывезенные из Греции реликвии, отказавшись от своих аргументов в пользу Британского музея в Лондоне, которые сводятся к тому, что в Англии их может увидеть большее количество людей. Снимать внутри не разрешают, в отличие от того же Британского музея, но я все же сделал несколько кадров, благодаря тихой и незаметной маленькой камере. В подобной ситуации она даст сто очков форы громоздкому зеркальному киту.
За эти короткие афинские каникулы мой архив в «разъездном» ноутбуке увеличился на 40 с лишним гигабайт. Греческая сессия включила в себя пейзажи, натюрморты, портреты, жанровые картинки и даже одно видео, на котором моя жена читает свои стихи о Греции на фоне Акрополя. Благодаря высокоскоростному процессору и качеству матрицы, камера позволяет записать до 10 минут HD–видео высокой четкости со стереозвуком.
Формат журнальной статьи, к сожалению, не позволяет подробно описать все тонкости электронной начинки камеры и нюансы ее применения. Камера оснащена новым EXR-процессором и нашпигована электроникой очень основательно, даже по сравнению с ретро-аналогом Х1 от Leica. Не удалось мне написать и про многогранные возможности встроенной вспышки: не люблю я со вспышкой снимать, особенно в последнее время, когда чувствительность матриц может достигать 6400 единиц, как в нашем случае. Но все подробности, о которых нет упоминания в статье, можно узнать на сайте, специально посвященном этой камере: www.finepix-x100.com/ru.
Подведу итоги. Мне приятно, что древнегреческое прозвище «пень» за мной не закрепилось. Я остался доволен не только посещением Афин, но и замечательной камерой Finepix X100 от Fujifilm, к которой, кажется, жена уже начинает меня ревновать.
Матрица | CMOS 23,4х15,6 мм (APS-C) |
Максимальное разрешение | Одиночный кадр: 4288х2848 (12,3 Мп) |
Режим панорамы: | 7680х2160 (16,5 Мп) |
Объектив | Fujinon, 23 мм F2 (экв. 35 мм – 35 мм) |
ISO | Авто, 200, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400 (расширенный режим – 100 и 12800) |
Диапазон выдержек | 1/4000 – 30 сек. (от руки – 60 минут) |
Видео | 1280х720 (24 кадра/сек.) со звуком, продолжительностью до 10 минут |
Серийная съемка | До 10 кадров JPEG в секунду, до 8 кадров RAW (RAF) |
Дисплей | 2,8-дюймовый (0,46 Мп) |
Видоискатель | Гибридный. Границы кадра обозначены электронной рамкой, которая включает 90 % от области просмотра оптического видоискателя. |
Габариты | 126.5х74.4х53.9 мм |
Вес | 405/445 г (включая батарею и карту памяти) |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий