Фото:Алан Воуба
Читателям нашего журнала будет интересно не только увидеть работы одного из самых необычных современных фотографов, но и прочитать, как и для чего он создавал свои серии.
— Алан, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о себе. Вы окончили Государственный университет управления. Как открыли для себя фотографию?
— Приветствую редакцию и читателей журнала «Российское фото»! Еще в детстве у меня была мыльница, подаренная мамой, с нее все и началось. Потом появилась простая видеокамера. Для монтажа не было инструментов, я старался снимать короткими планами, и как мне казалось, все получалось осмысленно и завершенно. К сожалению, ничего не сохранилось, и сейчас сложно об этом судить. Хотел поступать на операторский, а в итоге оказался в Университете управления — не многим в таком возрасте легко определиться с будущей профессией. На первых курсах университета устроился работать в местное издательство художником, тогда же приобрел зеркалку и с этого момента с камерой уже не расставался.
— Сколько вы уже снимаете?
— Сколько себя помню. Профессионально — с 2000 года.
— Вы окончили школу дизайна во Флоренции. Помогло ли это вам в фотографии? Как вы думаете, фотограф должен иметь профильное образование?
— Самоучка может стать символом эпохи. Лично мне школа помогла систематизировать предыдущие знания и посмотреть на многие вещи с другого ракурса. Научиться снимать, определять на глаз экспозицию, проявлять не сложно. На мой взгляд, необходимы хотя бы базовые знания по истории искусств, композиции и, конечно же, насмотренность. Если взять для примера спортивную фотографию, то не будет лишним быть знакомым с искусством античного периода или с творчеством Александра Дейнеки.
— Вы снимаете в основном культурную жизнь. С чем связан такой выбор? Хотите ли попробовать свои силы в других жанрах?
— Можно сказать, что я вырос в художественной мастерской: мама — художник. Я постоянно находился в творческой атмосфере. Хроника — немаловажная часть фотографии, пожалуй, ее главное предназначение, а уже потом это удобный инструмент для самовыражения. Был период, когда я снимал исключительно в студии. В какой-то момент пришло осознание, что необходимо встряхнуться, заняться «гимнастикой», и я купил репортажную камеру. После студии все «скрипело», глаз не сразу видел, а если видел, то руки не успевали вовремя среагировать. Через пару недель пришел в форму.
— Вы являетесь автором нескольких арт-проектов. Расскажите о них, пожалуйста.
— Для реализации «Городских ритмов» я использовал крупнозернистую пленку, дополнительно ее пушируя, потом сканировал и доводил на компьютере. Задачей было добиться крупного зерна или шума, который является неотъемлемой частью города. Жители давно свыклись с высоким уровнем шума, нарушающего психологический комфорт человека, шумы окружают нас повсюду. А в основу сюжета легла жанровая фотография.
Серия «Спящие» — про эскапизм. Для многих самовольная изоляция от общества или переход в изолированную среду — путь развития, в результате которого человек, отгораживаясь от ненужной мирской суеты, от потребительского образа жизни, может заглянуть внутрь себя... Работы представляют собой сочетание графики и фотографии. Серия состоит из изображений обнаженных фигур и портретов. Искренность духовного состояния моделей подчеркивается их обнаженностью, геометричность является представлением о формах и пространстве мира, его гармонии, упорядоченности, лежащих в основе жизни. Геометрия в портретах — мыслеформа, которая, смещаясь, меняет изображение, создавая новый эмоциональный тон ощущений.
В серии «Фобос» мне было любопытно исследовать чувство страха. Могу сказать, что на протяжении нескольких месяцев съемок я для себя открыл много интересного. Интуитивно изучал язык тела, зависимость психологического состояния человека от принятой позы и реакцию окружающих, то есть то, каким образом происходит «прочтение» происходящего. Удивительно, мне удалось лишь прикоснуться к чему-то тайному, но вот пойти дальше я был совсем не готов. Возможно, в дальнейшем этот опыт поможет в жизни и в осуществлении новых проектов.
В серии «Узор» использован славянский, русский узор. Это слово трактуется как рисунок, представляющий собой сочетание линий и красок, отражающий генетическую память поколений, представления людей о формах, пространстве и гармонии мира. А женский портрет — образ праматери, хранительницы генетического кода.
— Какой вы видите свою целевую аудиторию?
— Во время создания проекта не задаешься вопросом, кто и как будет воспринимать будущие работы. Честно говоря, не думал об этом.
— В одном из своих интервью вы сказали, что искусство для вас — путь познания себя и мира. Как в таком случае можно расценить ваши проекты? Каждый новый проект — своего рода новая ступень познания?
— Частично на этот вопрос я ответил выше, описывая проекты. Для меня творчество есть путь познания. С каждым новым проектом с чем-то знакомишься, прорабатываешь, изучаешь и идешь дальше, шаг за шагом познавая себя и мир вокруг.
— Как вы думаете, насколько фотография сама по себе (без добавления мультимедийных элементов) способна передать индивидуальность творца? Или же современные проекты уже должны сопровождаться видео и другими средствами мультимедиа?
— Если у фотографа сформировался авторский почерк, он становится узнаваемым, и не важно, следует он определенной школе, близкой по мировоззрению, или использует мультимедиа элементы. Сегодня можно наблюдать, пожалуй, самое большое разнообразие средств визуального искусства в истории человечества. Важно содержание, наполнение работы (проекта), а также качество исполнения, а вот выбор медиа (инструмента) уже зависит от характера автора, его бэкграунда, навыков, иногда смелости изучать новые средства, подходящие для реализации задуманного. Сегодня практически нет никаких ограничений для творчества,каждый сам выбирает правила игры, ведь объективной реальности не существует. Сегодня я объявляю, что снимаю только камерами Fomapan и Rollei 35, делая снепшоты не фокусируясь,таков мой стиль игры, а завтра — средним форматом с дополнительным освещением, дым-машиной и бригадой реквизиторов и костюмеров. Поэтому неважно, чем ты снимаешь, телефоном или большой камерой, главное — результат. Фотография как инструмент сама по себе эволюционирует — камера-обскура, дагеротипия, цветная, моментальная, цифровая... а завтра будет что-то новое.
— Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?
— Смотря какому. Один снимает только подводный мир, другой — пейзажи, третий путешествует по разбросанным по миру деревням в поиске «другой жизни», четвертый получает удовольствие от предметной съемки, а кто-то работает в горячих точках.
— Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?
— На определенных этапах у меня были разные учителя,можно долго перечислять. Фотографы пикториализма, Стиглиц, Стайхен, Уэстон, Адамс, Ман Рэй, Кезебир. Потом Лиллиан Бассман —как она изменила фотографию в мире моды, сколько легкости и жизни в ее портретах, какая работа с контрастом!.. Мэпплторп, Аведон, Ньютон, Линдберг, Хорст, Койни, Мелвин Сокольский, Арбус, Корбейн, Саудек, Араки, Синояма, Сьефф, Картье-Брессон, Эглстон.
— Помимо фотографии, вы любите горы. Расскажите о своем самом запоминающемся путешествии и восхождении.
— Люблю горы и сейчас принимаю участие в проекте «Горная Абхазия». Каждое восхождение неповторимо. В
— Большое спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы. Удачи вам и новых прекрасных работ!
— И вам спасибо.
Анкета. Об авторе
Имя, фамилия, возраст: Алан Воуба, 34 года.
Веб-сайт: alan.vouba.ru.
Техника: Nikon D3s, Rolleiflex 2.8 GX.
Выставки, награды, достижения
2014: «Узор», персональная выставка, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Москва (параллельный проект IV Московской международной биеннале молодого искусства).
2012: «Абстрактное искусство», Галерея «Нагорная», Москва.
2011: «Спящие», персональная выставка, Галерея «А-3», Москва.
2009: «Резонанс форм», совместная выставка с Дианой Воуба, театр «Школа драматического искусства», Москва.
2008: «Москва. Подземка», Галерея на Солянке, Москва.
2005:Hodirittoaidiritti, PalazzoChianiniVincenzi, г. Ареццо, Италия.
2004:"Серебряная камера — 2003«, МДФ, Москва.
2003:выставка фотографий в фонде «Ардена», Москва.
2002:фестиваль молодого искусства «Стой! Кто идет!», Государственный центр современного искусства, Москва.
2002: Социальный проект «Стоп!» в рамках IV Международного фестиваля детективных фильмов и телепрограмм, гостиница «Космос», Москва.
Работы находятся в коллекции Kolodzei Art Foundation и в частных собраниях.
Источник вдохновения: визуальное искусство, музыка, кино, книги, порой интересные люди, атмосферные явления — скорее, солнце.
Лучший совет: улыбайтесь.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий