Фото:Екатерина Асатурова
Текст:Екатерина Асатурова
Участница Russian Photo club Екатерина Асатурова рассказывает о своем путешествии в болгарское село Жеравна.
На зеленых склонах Балканских гор примостились десятки деревянных домишек с черепичными крышами. На подъезде к ним привольно пасутся на пожелтевших от летнего знойного солнца полях стада коров. Тихое ржание лошадей вдалеке нарушает покой этих уединенных мест, где можно расслышать и жужжание пчел, и шелест листьев в кронах деревьев, и неторопливые шаги на мощеных улочках. Это — болгарское село Жеравна, и дело происходит не двести и не сто лет назад, а в самые что ни на есть современные будни.
Жеравна — этническая деревня, принадлежащая к общине Котел Сливенской области и являющаяся одним из ста национальных туристических объектов Болгарии. Но, несмотря на громкий статус, в самый разгар лета туристов здесь немного, что одновременно и радует, и удивляет: красота этой местности действительно восхищает!
![]() |
![]() |
И дело не только в живописных улицах села и фактурных деревянных домах, порядка двухсот из которых имеют возраст от 150 до 300 лет, но и в удивительной атмосфере, когда время словно повернуло вспять. И, прикоснувшись к теплым дощатым стенам, вдохнув пропитанный ароматами садовых цветов воздух уютных двориков, присев на низенькую скамейку под одним из окошек в тени виноградных лоз, вспомнишь детство, и свой родной край, и старый деревенский дом, и лето, когда ты еще всегда безотчетно счастлив.
В Жеравне проживают чуть больше четырехсот человек, но на улицах в разгар летнего дня редко встречаются прохожие. Кажется, что молодежи здесь совсем немного, а люди старшего поколения небольшими группа собираются возле магазинчиков, местных музеев или просто в тени деревьев за столиками, обмениваются новостями и наблюдают за заезжими туристами. Улыбчивые бабушки торгуют на центральной улице деревни вручную связанными носками и яркими плетеными ковриками с национальными узорами. Цены не назовешь кусачими, но ручная работа всегда ценилась высоко. И все же, увезти с собой что-то из этнических сувениров по карману каждому. В одной из лавчонок продают симпатичные акварели с видами Жеравны и окрестностей и декорированные декупажем куски черепицы — оригинальный образец местного творчества.
![]() |
![]() |
По селу хочется гулять не спеша, окунаясь в атмосферу старины, заглядывать в дома, потемневшие стены которых хранят память о прошлых веках. Многие из них сейчас — музеи, внутри сохранились элементы быта эпохи Болгарского Возрождения: мебель, резьба и, кажется, даже запах того времени.
То там, то тут на улицу выбегают, кудахча, куры, прямо у ворот сложены аккуратные поленницы, а за поворотом открываются захватывающие дух виды на горы.
![]() |
![]() |
После прогулки в одном из местных ресторанчиков вас угостят традиционными блюдами: шопским салатом, чорбой, яхнией, а на десерт предложат пахлаву или спелые фрукты. Обслуживание здесь неторопливое, зато, пока готовится обед, есть возможность рассмотреть наполненные старинной утварью интерьеры ресторана или поделиться впечатлениями об увиденном.
![]() |
![]() |
На обратном пути, если двигаться на автомобиле в сторону Бургаса, стоит заглянуть в винное хозяйство братьев Минковых — основанную в 1875 году винодельню в общине Карнобат. Так называемая «винарска изба», притягивающее взгляд на фоне бескрайних виноградных полей здание в тосканском стиле, располагает обширным демонстрационным залом.
![]() |
![]() |
Здесь вам не только расскажут об истории и особенностях производства одного из лучших болгарских вин, но и предложат продегустировать как новинки, так и классические сорта. А серия Le Photographeне оставит равнодушным ни одного фотографа!
![]() |
![]() |
Интерьер винодельни заслуживает отдельного внимания и вызывает невольные ассоциации с богатыми домами Италии, а с обзорной площадки на верхнем этаже открываются виды на виноградники, по красоте не уступающие аналогичным на юге Франции.
И как приятно будет дома, смакуя бокал душистого вина, вспомнить это путешествие в самую глубину веков, прогретые южным солнцем улочки Жеравны и живописные пейзажи холмов, садов и виноградников, которыми так славится этот регион такой знакомой и незнакомой Болгарии...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий