Фото:Алексей Компаниец
Петербургский фотограф Алексей Компаниец не стремится к известности. Он называет фотографию «новым психическим отклонением» и говорит, что фотография для него — способ осознавать свое существование. Его снимки отражают жизнь такой, как она есть и заставляют зрителя задуматься. О своем уникальном понимании фотоискусства Алексей рассказал нам в интервью.
- Алексей, добрый день! Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя мир фотографии? Давно снимаете?
- Есть моменты, которые всегда запоминались мне в жизни. Я помню, как в школе, когда я пришел в первый класс, нам подарили школьные наборы, состоящие из нескольких тетрадей, карандашей, пары линеек и фотоаппарата «Смена 8М». Честно говоря, я не понял, что он делает в школьном наборе, но мне сразу же захотелось держать его в руках. Просто нравилось это ощущение, которое я никак не мог объяснить.
Но, по сути, это было врождённое ощущение, которое досталось от отца, как и любовь к музыке. Дело в том, что отец всегда фотографировал. Не в том смысле, что он был фотографом или как-то увлекался фотографией, просто, он запечатлевал на свой фотоаппарат, а это был «Зенит-122», всю жизнь нашей семьи: все праздники, поездки, застолья. Благодаря ему я всегда мог увидеть, кем был в прошлом, и как мы все изменились. Может, именно это, отчасти, так повлияло на меня. Но свое детство я провел, глядя в линзу объектива, улыбаясь и надеясь, что когда-нибудь отец отдаст фотоаппарат мне, что так и не произошло.
Мой путь к фотографии состоял не столько из-за желания фотографировать (я вообще никогда не думал, что буду этим заниматься так упорно), сколько из-за желания проводить свое время с пользой. Дело в том, что друзей, как таковых, у меня не было. В то время, как все мои одноклассники ходили друг к другу в гости и сидели за игровыми приставками сутки на пролет, родители отпускали меня гулять в центр города, где я бродил по улицам, пока не стемнеет. Так я провел все свое детство, изучая географию города и всматриваясь в прохожих, их лица, пытаясь догадаться, что же они прячут в своих головах.
Однажды я проснулся и понял: мне хочется сохранить то, как я вижу этот мир.
В 20 лет отец подарил мне первую камеру — Sony Cyber-shot W120, компактная, но очень хорошая камера. Каждый свободный день я все так же уходил в центр города, но теперь я фотографировал свои прогулки. Из-за компактности камеры я мог всегда держать ее под рукой, но что еще важнее — делать свои снимки практически незаметно, что добавляло эффект присутствия самого зрителя, будто меня и не существовало в этот момент.
Так что я занимаюсь этим уже 6 лет.
- Получается, вы изучали фотографию самостоятельно?
- Когда я начал фотографировать, я не знал, что фотографию можно или нужно изучать, я не знал ни одного знаменитого фотографа и даже не догадывался о таких вещах, как горизонт, золотое сечение, баланс белого. Я не знал, что этому учат.
Я ходил по улицам, смотрел в маленький дисплей своей камеры и ждал, когда очередной прохожий сделает шаг или жест так, чтобы кадр стал полноценным.
Конечно, предпринимались попытки изучения.
Однажды я пошел на курсы фотографии, которые проводились в Эрмитаже, и даже взял тридцать своих работ, чтобы продемонстрировать свое творчество. Разложив все снимки, я долго смотрел на членов фотокружка, которые так скрупулёзно изучали мои фотографии, пока не услышал от одного парня, чью грудь украшала зеркальная камера: «Извините за вопрос, а на что вы снимаете?» — я достал из кармана свою мыльницу — «вот на ЭТО» — ответил я. В глазах этого парня читалось разочарование и полное обесценивание моих снимков. Я посетил пару занятий и больше не появлялся. Позже я пытался ходить на более продвинутые курсы фотографии, желая узнать что-то новое, но оказалось, что это были обычные посиделки с рассказами о знаменитых фотографах, о том какие они великие и интересные. Я все это мог вычитать и в интернете, но у меня не было желания забивать свою память фамилиями, не представляющими для меня какого-то развития, кроме как показатель своей образованности, дабы производить ненужное впечатление.
После двух неудачных попыток я решил остановиться на том, что и так хорошо у меня получается.
Но, если посмотреть более обширно, сам того не осознавая, я продолжал обучаться. Но это происходило не на занятиях, а во время просмотра кино. Я с детства обожал американский кинематограф, именно там я научился видеть и понимать структуру кадра то, как должен располагаться человек, куда необходимо лечь свету, дабы задеть нужные границы в пространстве, под каким углом показать динамичность или спокойствие объекта.
Хорошие фильмы научили меня хорошо видеть мир.
- Вы предпочитаете жанр стрит-фотографии. Чем он вас привлек?
- Где-то я слышал, что уличная фотография, самый простой, можно сказать — низший жанр фотографии. Мне было очень обидно услышать такое.
Конечно, фотография имеет множество жанров, и чем дальше идет развитие технологий в обществе и общества в мире технологий, тем больше жанров появляется, но классические жанры остаются неизменными. Уличная фотография появилась поздно, но она никогда не была простой.
Можно заниматься портретной, пейзажной, предметной съемкой, но в этих жанрах ты хозяин положения, ты можешь выбрать угол, правильно настроиться, присмотреться, подождать, выбрать другую позицию, подумать о чем-то, насладиться моментом и вновь его повторить. В уличной фотографии такого нет. Каждый раз ты должен быть готов сделать снимок и сделать так, чтобы он был хорошим. И ты не знаешь, когда этот момент наступить, и возможно, он уже был, только ты оказался совсем в другой части города.
Уличная фотография заставляет тебя двигаться, бегать, прыгать, нападать, если придется. В этом жанре каждый действует в силу своей натуры: кто-то на безопасном расстоянии, кто-то подходит в упор, кто-то спрашивает разрешения. И ты никогда не знаешь, как отреагирует прохожий: главное — поймать момент, ибо он никогда больше не повторится.
Для меня уличная фотография — это жизнь. В этот момент я проживаю, но самое главное — сохраняю привычные для НИХ, но столь особенные для меня мгновения. Я нашел в этом смысл для себя — запечатлевать настоящих людей, их непритворное поведение на улице.
Когда мы находимся среди знакомых людей, мы всегда играем определенную роль, отведенную нам в этом кругу общества, в какой-то степени мы обманываем, когда улыбаемся, скрываем свою ненависть или натягиваем на лицо радость, чтобы никто не знал, что у нас внутри. Но когда человек идет один по улице, погруженный в собственные мысли, размышляя о том, что его волнует, что очень важно для него, именно в этот момент его лицо не притворяется, и именно в этот момент рядом оказываюсь я.
- Как реагируют люди, когда видят, что попадают в кадр?
- Я как-то никогда не задумывался об этом раньше. Когда я иду по улицам со своим фотоаппаратом (который уже значительно отличается по размерам от моей первой камеры), они смотрят на меня, оценивая сверху вниз, слегка останавливаясь взглядом на аппарате. Дело в том, что я привык делать свои снимки очень быстро, практически на бегу, изредка останавливаясь, чтобы прицелиться. Некоторые люди не успевают заметить то, как я их снял, некоторые вообще не замечают. Прохожие, которые видят объектив, нацеленный на них, подсознательно-послушно поворачиваются в его сторону и так получаются неплохие портреты, другие же, наоборот, закрывают лицо руками или отворачиваются, и тогда получается еще более интересный кадр. Я заметил одну интересную вещь: реакция людей зависит от их классового положения в обществе. Так получается, что уставший рабочий класс совершенно не сопротивляется (отчасти потому что не замечает, а когда замечает, пассивно проходит мимо). Те, кто находится на более низшей ступени (алкоголики, попрошайки), всегда пытаются скрыть свое лицо или вовсе отвернуться, а если не успевают... после каждого такого снимка я слышу за спиной невероятное количество черного хриплого мата.
Возле Петропавловской крепости мне нравится фотографировать пожилых людей, которые так уютно пристраиваются к каменным стенам, желая приобрести бронзовый загар — от них я часто слышу одно и то же слово — извращенец!
В конце всего этого в голове образовалась интересная мысль. Что же происходит? Почему, когда я фотографирую людей, то порой получаю такие отзывы? Почему они выходят на улицу, идут среди толпы смотрят на других, кого-то осуждают, кому-то завидуют, почему кто-то из года в год встает на колени и просит милостыню у прохожих и молится Богу, но стоит мне остановиться около них и сделать снимок, как им становится стыдно, и из их уст вырываются потоки ненависти и обиды? Почему? Почему им становится стыдно? Ведь мой снимок увидит не больше людей, нежели прохожих этого человека. Попрошайки всегда кричат на меня, в то время как бездомные хотят поговорить и рассказать о своей жизни.
- Вы живете в Санкт-Петербурге. Что аы, как уличный фотограф, можете сказать об атмосфере своего города? На какие мысли и чувства она настраивает?
- Это как-то странно, но я всегда замечал, что наш город, может быть, как и другие большие города, состоит из нескольких миров, этаких маленьких городов. Каждый из этих городов имеют свою историю, культуру, традиции, моду, быт даже свое дорожное движение. Есть подземный город, в нем свой мир. Питерские крыши, клубы, кафешки, закусочные, рынки. Особенность дворов-колодцев. Я все это видел и полюбил. Я живу в этом городе давно и был в разных частях, хотя никогда не запоминал названия улиц.
Мне нравятся погодные условия: только в Питере в жаркий день ты берешь с собой куртку из-за недоверия предсказаниям синоптиков. Порой, я слышал от своих знакомых, как они устали от серости и уныния нашего города, и мне становилось ужасно жалко, что их не было рядом, когда я проводил вечера с бездомными, когда я разговаривал с вольными прохожими и безумными стариками. Город — это не только стены и дороги, город — это мир каждого прохожего. Да, бывают обычные, скудные системы, без жизни и атмосферы. А бывают целые галактики, вселенные неповторимых взглядов, ощущений, переживаний.
Я привык к своему городу и никогда не жаловался на погоду, подстраиваясь под любые условия, делал соответствующий снимок.
- Ваши фотографии заставляют зрителя задуматься о важных философских вопросах. Когда вы снимаете, хотите ли вы передать конкретную мысль или в первую очередь стремитесь поймать момент?
- Когда я начинал размышлять о том, что же я хочу показать в своих снимках, то неизбежно сталкивался с собственным все искривляющим эгоизмом. Понимаете, можно сколько угодно рассказывать о том, что мне хочется отразить в своих работах, какой смысл они должны нести, но все это будет неважным, когда зритель останется один на один с изображением. Глядя на фотографию, он будет чувствовать что-то свое, переживать о чем-то своем. Смысл автора и то, что поймет зритель, — это порой совершенно разные вещи. Конечно, я могу стоять около своей работы и каждый раз рассказывать о том, что я хотел в нее вложить, но это не может длиться вечно. Много раз я сталкивался с тем, что те кадры, что казались мне особенными, вызывали у зрителя меньше эмоций, нежели те, на которые я вовсе не обращал внимания. У каждого своя точка зрения и тот смысл, с которым я занимаюсь фотографией, отличается от того, когда люди смотрят на готовый снимок.
Да, я всегда хочу передать одну и ту же мысль.
Да, я всегда хочу поймать особенный момент.
Когда две линии этих составляющих пересекаются, я делаю снимок.
- Фототехнику каких производителей вы используете?
- С самого начала я пользовался камерами фирмы Sony. Я много раз слышал от знакомых и других людей, что Canon и Nikon — это столпы фотографии, самые лучшие производители фототехники. И с этим я никогда не пытался спорить. Когда у меня спрашивали, какую камеру приобрести, я всегда спрашивал, что он хочет снимать на эту камеру? Я всегда отталкивался от этой мысли, так легче выбрать фотоаппарат. Мне приходится быстро двигаться, быстро перемещаться, оглядываться и 60% всех моих снимков сделаны за долю секунды. С моими потребностями отлично справляется Sony. На данный момент я пользуюсь Sony A65 с объективом
16-50 F2.8, до нее была системная камера Sony Nex-5, а до нее та самая Sony Cyber-shot W120.
Не важно, какая у тебя камера, самое важное — насколько тебе с ней удобно. Именно удобство помогает делать хорошие снимки.
- Что для вас Instagram и мобилография? Насколько сильно уличная мобилография отличается (и отличается ли) от традиционной уличной фотографии?
- Instagram для меня — еще один способ распространения своих работ, скажем так, расширить круг зрителей.
Насколько отличается мобильная фотография от традиционной? Разница между ними только в качестве, количестве пикселей, технических характеристиках. Когда главное в фотографии — это ее смысл, какой может быть разговор о качестве? Мне всегда нравилось в снимке зерно, этакая небольшая «грязь» в качестве, поэтому я мало обращал внимания на матрицу. Главное — поймать момент. Тем более, на тот же мобильник можно поймать удивительный кадр, тем самым, что мобильник не так заметен, ведь никто не знает, снимаешь ты или сидишь в социальных сетях.
- Как вы думаете, какие черты характера должны быть присущи фотографу в первую очередь?
- Иногда случается так, что во время съемки рядом со мной оказываются мои друзья или знакомые. После того, как делаю очередной снимок, я всегда слышу только два определения. Первое: ты эгоист...как можно так нагло подходить к людям? Второе: ты это делаешь так, словно расстреливаешь их (людей).
Мне кажется, фотография — это одно из новых психологических заболеваний. Либо ты заражен этим недугом, побочный эффект которого — невероятные снимки или запечатление своей бытовой жизни. Либо ты здоровый человек и делаешь фотографии своих любимых около очередных достопримечательностей.
Когда ты хочешь стать фотографом, а для меня это понятие слишком расплывчато, ты должен реально быть больным. Фотограф видит МИР! Фотограф может предсказать, создать, придумать фотографию. Ты должен уметь понять окружение, чтобы оно легло в конечном итоге на бумагу и заставило зрителя остановиться, размышляя над тем, что он видит. Одним кадром ты можешь помочь человеку в простом изображении секунды увидеть всего себя!
Что же нужно для этого? Что нужно для того, чтобы сохранить на пленке или цифровом носителе фрагмент настоящей жизни (я не говорю сейчас о постановочной съемке)? Мне кажется, самое ужасное... Словно ты отпускаешь на волю всех своих демонов, дабы накормить их настоящим: эгоизм, наглость, отстраненность, безразличие, интерес, любопытство, желание, азарт, страх.
Так ты делаешь новый шаг, чтобы подойти и нажать на кнопку затвора и сохранить фрагмент чьей-то усталости, боли, переживаний. А потом ты идешь дальше, подпитываемый целой армией своих демонов, с желанием сделать еще один снимок и еще, еще, еще и еще. Так до бесконечности.
Когда ты смотришь через дисплей или видоискатель камеры, ты отстраняешься от мира, мир превращается для тебя в чертов фильм, а ты зритель. Люди — актеры, улицы — декорации.
Ты должен быть больным, чтобы заниматься этим в любое время года, при любых погодных условиях.Мой ответ: чтобы ты хотел заниматься этим — ты точно не должен быть нормальным.
- Есть ли мастера фотографии, творчество которых для вас особенно ценно?
- Я никогда не зацикливался на работах знаменитых фотографах, как я говорил ранее, потому что не знал о них. Скажу просто, мне нравятся многие американские уличные фотографы 60 — 90 —х годов прошлого века. Особенно
80-е.
Краткий список: Trent Parke, Rob Gardiner, David Gibson, Dave Beckerman, Christophe Agou, Jeff Mermelstein, Gareth Bragdon и многие другие. Их работы стали мне очень близки, поскольку в них я увидел то, что сам уже давно делал и это помогло мне идти дальше.
- Что для вас фотография?
- Для меня это самый важный вопрос. Что для меня фотография? Это что-то очень личное, что я могу сказать без слов. Это способ доказать что я существую, что я вижу, что я все еще жив и могу чувствовать. Фотография стала для меня безумием, чего я никак не ожидал. Каждый свободный день я беру камеру и ухожу в город на весь день. Я прекрасно знаю, на каких улицах, какие и в какой одежде ходят люди, в какое время и как будут падать лучи света и как это подчеркнуть, с помощью каких настроек в камере. Меня много раз просили друзья, чтобы я взял их с собой, чтобы они увидели, как я это делаю. Но я всегда им отказываю, не потому что не хочу, а потому что знаю: если они это увидят, то, наверное, мы обязательно поссоримся, они устанут или я обижусь на них, потому что меня не будет там, где я смогу сделать лучший снимок.
Я не думал, что фотография для меня станет тем, чем она является сейчас. Все началось с простой мыльницы, а продолжается более серьезными вещами. Можно сказать, фотография разрушает ту жизнь, которая была бы без нее и одновременно создает жизнь, некое повествование другой жизни, которую создаю я одним щелчком. За это время у меня накопилось несколько миллионов снимков. За это время я наблюдал за миллионами событий чужих жизней и каждый раз это было мое фото, в котором есть я, но на котором нет меня.
Фотография для меня — это оправданное одиночества. Фотография — это то, что останется после меня навсегда.
- Можете дать несколько советов начинающим фотографам?
- Никогда ни на кого не смотрите. Не бойтесь и не слушайте. Делайте так, как это чувствуете. Ваша фотография — это ваше все. Если смотреть на великих, ориентироваться на более успешных, вы никогда не создадите ничего своего. Дорогая камера — это еще не залог дорогих снимков, знание Фотошопа — не ключ к красочной картинке. Только ваши глаза могут найти яркий момент, только ваши ощущения подскажут нужное направление к неповторимому.
- 5 фактов о вас, не связанных с фотографией.
- Я живу в собственном мире. Много курю, слишком много. Музыка — мой наркотик. Написал книгу, значит, прожил не зря. Меня возбуждают только умные люди.
Об авторе
Имя, фамилия, возраст: Алексей Компаниец (Alex Kom)
Web-сайт: Vkontakte, Instagram
Техника: Sony A65 + Sony 16-50mm f/2.8
Выставки, награды, достижения: выставки я обычно делаю в барах (так получается)
Источник вдохновения: сигареты и музыка
Лучший совет: даже если все, что вы делаете, превращается лишь в эхо ваших надежд — идите до конца.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий