Фото:Гарри Виногранд

Наверное, нет такого человека, которому имя Гарри Виногранда не говорило бы ни о чем. Классика уличной фотографии знают и любят во всем мире. Подарив людям около 300 000 неопубликованных снимков, он оставил огромное наследие мировому фотоискусству.
Гарри Виногранд родился 14 января 1928 года в Нью-Йорке. Его занятия фотографией начались случайно. Виногранд изучал живопись в Нью-Йоркском колледже, и в 1948 году молодой художник вместе с другом-фотографом зашел в фотолабораторию при Колумбийском университете.
Впечатление от ее посещения было настолько сильным, что уже через две недели Гарри оставил живопись и твердо решил посвятить свою жизнь фотографии. Как и многие другие знаменитые фотографы, он посещал курсы фотожурналистики под руководством Алексея Бродовича.

«Основная задача — научиться быть своим самым серьёзным критиком»
Успех не заставил себя долго ждать. В 1955 году Эдвард Стейхен включил две работы Виногранда в знаменитую экспозицию «Род человеческий». Но настоящая слава пришла к фотографу в 1967 году после участия в выставке «Новые документы», организованной Джоном Зарковским в нью-йоркском Музее современного искусства.

Бесспорно, на его творчество оказали влияние Уолкер Эванс, Роберт Франк и великий Анри Картье-Брессон.

Гарри Виногранда часто видели на улицах Нью-Йорка с неизменной камерой Leica. На первый взгляд казалось, что он снимал ничем не примечательную действительность — обыкновенные будни, лишенные ярких событий и эмоций. Но именно в них фотограф находил настоящие чувства, искренние образы и черты своего времени.

— Я думаю о фотографии как о двойном уважении, — говорил Виногранд. — Уважая технику, вы позволяете ей делать то, что она умеет делать хорошо. Уважая объект съемки, вы фиксируете его правдиво. Фотограф должен нести ответственность за оба этих аспекта.

«Все дело в нетождественности содержания и формы, в их противоречии. Именно это определяет всю энергетику, весь заряд, все напряжение кадра»

Для творчества Виногранда характерны некий исследовательский дух и внимание к актуальным темам современности. Первая его книга, «Животные», изданная в 1969 году, посвящена отношениям людей и животных.
![]() |
![]() |
Вторая книга, Public relations, затрагивает проблему влияния СМИ на мировоззрение людей.

Гарри Виногранду принадлежат известнейшие цитаты, в которых он выразил свое понимание фотоискусства: «Заключая кусочек окружающего вас мира в рамку из четырех углов, вы меняете его. Это трансформация. Это создание нового мира», «Фотография — это иллюзия правдивого рассказа о том, как камера „увидела“ кусочек времени и пространства», «Фотография не равна тому, что сфотографировано на ней, это что-то другое. Все дело в трансформации: именно в ней и заключается все прелесть фотографии».

Гарри Виногранд — обладатель большого числа престижных наград: Guggenheim Fellowship Awards (1964,1969 и 1979 годы), National Endowment of the Arts (1979 год).

Умер знаменитый американский фотограф 19 марта 1984 года.
Источник фотографий: http://www.metmuseum.org/


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий