Фото:Бенджамин Баракат
Фотографирование Млечного Пути — это путешествие сквозь время и пространство, акт воображения, связывающий нас с космическим домом. Камера, подкрепленная творчеством, терпением и безграничным изумлением фотографа, раскрывает скрытую вселенную: невероятные детали, переливы цвета и космические узоры, обычно ускользающие от взгляда. Проект Capture the Atlas вновь приглашает нас в это межзвездное путешествие, представив восьмое издание конкурса «Фотограф года Млечного Пути» (Milky Way Photographer of the Year 2025). В этом году коллекция из 25 потрясающих изображений достигает поистине космических масштабов.
«Галактика каменного массива» — Элвин Ву. Моераки Боулдерс, Новая Зеландия.
«Бриллиантовый пляж Изумрудное небо» — Брент Мартин. Грейт-Оушен-Роуд, Австралия.
2025 год стал рекордным: на конкурс поступило более 6000 заявок от талантливых астрофотографов со всей планеты. Снимки запечатлели нашу галактику в самых экзотических и труднодоступных уголках Земли — от загадочного острова Пасхи до величественных горных пиков Тайваня. Но главная сенсация — историческое событие: впервые в числе победителей оказалась фотография, сделанная за пределами Земли.
«Небо лунного затмения в Тололо» — Петр Горалек. Обсерватория Серро-Тололо, Чили
«Арка Эчивиле» — Викас Чандер. Эннеди, Чад.
«Valle de los Cactus» — Пабло Руис. Сан-Педро-де-Атакама, Чили
«Устье в оскурида» — Луис Мерино. Комарка-дель-Матарранья, Испания.
Земля и галактика: вид с орбиты
Астронавт Дон Петтит подарил миру уникальную перспективу, запечатлев Млечный Путь с борта Международной космической станции (МКС). Его работа — это не просто снимок звезд. Это грандиозная картина, где спиральные рукава нашей Галактики парят над ночной стороной Земли, укутанной мерцающим одеялом городских огней. Этот образ — мощное напоминание о нашем месте в необъятной Вселенной, символ преодоления границ в прямом и переносном смысле.
«Я плаваю в Куполе, глядя в семь окон, составляющих эту граненую прозрачную драгоценность. Пока мой разум погружен в созерцание, глаза наполняются тусклыми отражениями от ночной Земли. Есть более восьми миллиардов человек, которые называют эту планету домом. Нас семеро могут сказать то же самое о космической станции. Какая привилегия быть здесь. Я использовал орбитальный звездный трекер, чтобы запечатеть движение звездной полосы с орбиты».
«Один на миллиард» — Дон Петтит. МКС (Международная космическая станция).
Сюрреализм земных пейзажей под звездным небом
Победители конкурса продолжили традицию поиска самых необычных локаций для съемки. Например, фотограф Бенджамин Баракат выбрал остров Сокотра (Йемен). Фотограф перенес нас в мир, похожий на инопланетный. Его снимок «Bottle Tree Paradise» («Рай Бутылочных Деревьев») демонстрирует сюрреалистические силуэты эндемичных драценовых деревьев под фантастическим свечением Млечного Пути. Кажется, будто эти древние растения тянутся к самой галактике.
«Сокотра — одно из моих любимых мест на Земле, но когда дело доходит до конкретного места, это выделяется. У него нет официального названия, так как это не место для немногих счастливых туристов, которые посещают Сокотру. После съемок там в течение последних четырех лет и разведки острова я обнаружил скрытые жемчужины, такие как этот, который я называю Bottle Tree Paradise. Бутылочные деревья уникальны для Сокотры, что является результатом длительной изоляции острова от материка. Это разделение позволило им развить отличительные черты — водонаводные стволы в форме бутылок, которые помогают пережить суровый, сухой климат. Считается, что они произошли от древних видов растений, которые адаптировались к среде острова на протяжении миллионов лет».
«Рай из бутылок» — Бенджамин Баракат. Сокотра, Йемен.
Остров Мадейра (Португалия). Польский мастер Марчик Росадзиньски представил гипнотизирующую работу «Stairway to Heaven» («Лестница в Небеса»). На вершине Pico do Arieiro, одной из высочайших точек Мадейры (1800 метров над уровнем моря), каменные ступени тропы буквально ведут взгляд вверх, к Млечному Пути.
«Сделанная в апреле 2024 года на острове Мадейра, эта фотография представляет собой
14-панельную мозаику (7 для неба, 7 для переднего плана). Он показывает дугу Млечного Пути над скалистым холмом, создавая впечатление, что он подвешен в воздухе. Широкий угол показывает огромный участок галактики, с туманностями, светящимися красным».
«Путь в рай» — Марчик Росадзиньски. Остров Мадейра, Португалия.
Редкие Локации. Коллекция этого года также включает захватывающие виды из таких редко фотографируемых для Млечного Пути мест, как пустыни Чада и Намибии, горы Северной Аргентины, а также просторы Австралии и Новой Зеландии.
«Кактусы и звездный свет» — Бурак Эсенбей. Канаан, Намибия
«Ночные Стражи» — Розица Димитрова. Остров Пасхи, Чили.
«Море люпинов» — Макс Инвуд. Озеро Текапо, Новая Зеландия.
«Космический огонь» — Серхио Монтуфар. Вулкан Акатенанго, Гватемала
«Крепоть Света» — Маурисио Салазар. Аргентина.
Надеемся, Вам понравилось это небольшое путешествие. Путешествие по пустыням, горам, островам и небу, не похожему ни на что виденное ранее. И всегда — с величественной аркой Млечного Пути в роли вашего главного проводника сквозь пространство и время. Победители 2025 года поднимают планку и напоминают, что красота нашей Галактики не знает границ, а человеческое стремление запечатлеть ее — неиссякаемо.
«Лейк РТ5» — Танай Дас. Занскар, Гималаи. Озеро RT5 — это непиздеронное альпийское озеро, расположенное на высоте 5700 метров над уровнем моря.
«Двойная арка Млечного Пути над Маттерхорном» — Ангел Фукс. Церматт, Швейцария
«Звездный Вид Из Пещеры» — Энтони Лопес. Сен-Рафаэль, Франция.
«Blosoom» — Итан Су. Парк Темного Неба На Горе Хэхуань, Тайвань
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий