«В России есть настоящие мастера!»

#свадебные_фотографы #портфолио
Ирвант
28 октября 2011

Ирвант (Yervant) Заназанян входит в пятерку лучших свадебных фотографов мира. Практически каждый год мастер получает престижные призы и награды как лучший свадебный фотограф и автор лучших свадебных фотоальбомов. Видимо, это не случайно, ведь фотография вошла в его жизнь в самом раннем детстве, благодаря отцу — официальному фотографу короля Эфиопии. Работы Ирванта соединяют в себе классику и авангард. Его авторский стиль постоянно копируют. Но разве можно повторить неповторимое?..

Ирвант: «В России есть настоящие мастера!»

......................................................................................................................................................

— Вы выросли в семье фотографа. Повлиял ли ваш отец на то, что вы продолжили семейное дело? Или это ваше собственное решение?

— Если бы вы знали, как я ненавидел свою школу! Она надоела мне настолько, что каждый день, вместо того, чтобы делать уроки, я сбегал в лабораторию отца и печатал в темной комнате фотографии, ставил эксперименты. Мне тогда было лет девять. Разумеется, далеко не все выходило как надо, было много неудач, но отец все равно позволял мне печатать самостоятельно. Я много фотографировал: снимал африканские пейзажи и местных жителей в студии (мне разрешали и это). Свою первую премию, золотую медаль, я получил в 11 лет из рук короля Эфиопии. Отец по-настоящему гордился мной и был уверен, что я стану хорошим фотографом. Благодаря ему у меня всегда был доступ к большому количеству пленки, бумаги и химикатов. Он действительно поощрял меня.

— Когда у вас появилась первая собственная камера?

— Мне было около семи лет. Камеру подарил, разумеется, отец. Это было что-то невероятное! Я фотографировал всех и вся, постоянно приставал с просьбой попозировать и был, наверное, ужасно надоедливым ребенком. Тогда же я нашел свой источник вдохновения. Это музыка! Играть я не умею, но у меня огромная коллекция записей всех стилей со всех уголков мира.

— Какие жанры были интересны вам в детстве? Как ваше отношение к фотографии изменялось с течением времени?

Ирвант, один из лучших свадебных фотографов в мире— Я всегда был очарован людьми всех возрастов и выражением их лиц в какие-то отдельные моменты, которые надо суметь поймать. Люди интересуют меня больше всего до сих пор.

— Вы помните свою первую коммерческую съемку?

— Мне было лет двадцать. Поступил заказ от крупной компании по производству кондиционеров. Они прислали лимузин с водителем, и я поехал фотографировать огромные установки для промышленных объектов. Мне было невыносимо скучно. Я понял, что не смогу стать коммерческим фотографом.

— Как и где вы изучали фотографию?

— Сначала я изучал изобразительное искусство в Венеции. Правда, я гораздо больше преуспел в науке ухаживания за итальянскими девушками. Но в целом Венеция открыла мне глаза, я начал ценить историю, архитектуру, видеть свет этого дивного города. Конечно, я продолжал снимать — много, постоянно, — и со временем стал учиться классической фотографии.

Когда мои родители эмигрировали из Эфиопии в Австралию, я присоединился к ним в Мельбурне и пошел учиться в известный колледж. На самом деле мне от этого колледжа нужен был только диплом, потому что про технику, печать, ретуширование и прочее я знал больше учителей.

— Как и когда вы решили, что будете заниматься именно свадебной съемкой?

— В свадьбах присутствует некая страсть, и она всегда меня привлекала. Однажды преподаватель спросил, в каком жанре каждый из нас собирается работать в будущем. Мои однокурсники как сговорились: «мода», «коммерческий репортаж» и тому подобное. Поскольку в любом пофамильном списке я иду последним, то мое финальное «Я хочу быть свадебным фотографом» прозвучало оглушительно. Все засмеялись. Учитель спросил, зачем я вообще изучаю фотографию, ведь такой профессии не существует!

Сегодня я рассматриваю свадебную фотографию как серьезный жанр, который получил признание в обществе и может приносить хороший доход.

Я начинал фотографировать свадьбы в 21 год. Бюджеты были минимальными — меня приглашали люди, мягко говоря, небогатые. Но времена изменились, теперь я успешный фотограф. В этом огромная заслуга моей жены Ани. Ее помощь и веру в меня нельзя переоценить.

— Что должен знать и уметь свадебный фотограф?

— Я полагаю, что должны быть изучены технические моменты, постановка света, а также основы традиционной фотографии в целом. И, разумеется, очень важно умение печатать. Сейчас масса людей берет в руки цифровую камеру и называет себя фотографом. Профессионал непременно должен знать правила печати. Улучшение фотографии в фотошопе бесполезно, если ты не понимаешь, как печать влияет на твой снимок. Фотошоп — не волшебник.

— Вы провели много мастер-классов и семинаров. А сами посещаете какие-либо учебные программы ваших коллег?

— Я живу в Австралии, и это не всегда легко... Многие мои ученики присылают мне фотографии с просьбой высказать свое мнение. Конечно, мне это очень приятно.

Вы должны любить фотографию, жить теми людьми, которых снимаете, — тогда вы будете во всех смыслах вознаграждены

— Какая свадьба запомнилась вам больше других? Или таких было много?

— Некоторые были забавными, другие печальными, и лишь немногие свадьбы по-настоящему не похожи на другие. Жаль, что я так и не написал книгу. За 29 лет работы у меня скопилось множество историй и воспоминаний.

— Как часто вы снимаете молодоженов в студии?

— Никогда! Я не снимаю в студии вообще. Напротив, стараюсь, чтобы фотографии получались как можно более забавными, артистичными, а съемка происходила в городе и окрестностях. Я предпочитаю живую историю, а не статику студии.

— Расскажите о свадебной фотографии в США. Какую часть работы вы делаете перед церемонией, во время церемонии? Возможно, что-то и после нее?

— США — особый рынок, он сильно отличается от австралийского. Очень много правил! Съемка начинается в доме жениха: я фотографирую приготовления, семью, приятелей и так далее. Потом мы едем в дом невесты, после чего —

Ирвант - один из лучших свадебных фотографов в миребрачная церемония в церкви, синагоге или в саду. Далее —официальные снимки с членами семьи, потом веселая шутливая съемка в окрестностях города. Некоторые едут в бары, кафе, проводят время с друзьями... Свадьба — дело утомительное, новобрачным нужен короткий отдых от официальных ритуалов. Все это время я продолжаю снимать. Следующая часть торжества — вечерняя. Именно сейчас молодожены разрезают торт, танцуют свой первый танец... Здесь моя роль не менее важна.

— Сколько у вас помощников? В чем заключается их работа?

— У меня только один помощник, он со мной на любой свадьбе. Его работа заключается в том, чтобы подавать мне линзы, камеры, лунки для света и видео. Иногда он фотографирует сам, если видит возможность для хорошего кадра.

— Вы когда-либо работали в России?

— Да, и получил огромное удовольствие!

— Что вы можете сказать о российских фотографах и об уровне российской фотографии в целом?

— Лет шесть назад, на одном из моих семинаров в Венеции я встретил двух российских фотографов. Это были Ласло Габани и Александр Ноздрин. Я увидел их работы и был по-настоящему изумлен. Я не понимал, что эти люди делают на моем мастер-классе, ведь у парней большой талант! Я в жизни такого не видел! Общаясь с ними, я смог познакомиться со многими фотографами из России. Теперь я знаю, что здесь есть настоящие мастера, вот только в мире их никто не знает.

Я показывал фотографии Ласло и Александра перед двухтысячной аудиторией в Лас-Вегасе — настолько они мною любимы. Очень нравятся мне работы и других российских фотографов. Они техничны, совершенны, великолепны! Иногда, правда, слишком много спецэффектов и фотошопа.

— Что вы можете посоветовать начинающим свадебным фотографам?

— Не делайте это за деньги! Вы должны любить фотографию, жить теми людьми, которых снимаете, — тогда вы будете во всех смыслах вознаграждены. Будьте изобретательнее! Если вы удачливы, то пусть вам повезет с женой, которая разбирается в бизнесе и маркетинге. Но сначала вам нужно полюбить свою работу, и тогда она, в свою очередь, непременно полюбит вас.

— Вы следите за работами каких-либо фотографов?

— Да, постоянно. Причем часто замечаю влияние собственного стиля на чужие свадебные фотографии — такой вот комплимент я сам себе нескромно подарил. Иногда я задумываюсь: а кто или что вдохновляет меня? Каждый раз по-разному. Иногда это хорошее кино, иногда рыбалка, или яркие цвета, или музыка.

— Какие семинары и мастер-классы вы планируете провести в этом году? Может быть, в России?

— В этом году я не планирую ничего подобного вообще. Дело в том, что за последние годы у меня появилось множество идей, которые я хочу усовершенствовать и осуществить. Я давно собирался провести некоторые эксперименты, но семинары отнимали кучу времени. В этом году ко мне поступило огромное количество заказов, и во время съемок я буду стараться создать что-то новое. А потом вернусь к преподавательской работе, если людям будет все еще интересно меня слушать.

_______________________