ОЛЬГА МЕРРИЛЛ: АБСТРАКТНОЕ ФОТО —
СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ СЕБЯ

#вдохновение
24 февраля 2020

Абстракция — это иллюзия, созданная посредством манипуляций цветом, узором, формами. А можно ли перенести абстракцию в фотографию? И нужно ли вообще это делать? На эти вопросы отвечает Ольга Меррилл в своём интервью для журнала «Российское фото», ведь она — по-настоящему новое открытие в фотосообществе. За один год Ольга достигла значительного успеха в мире фотографии благодаря своим абстрактным снимкам, а её кадры — это ваш недавний сон, детское воспоминание, чистая поэзия.

— Ольга, расскажите немного о себе. Откуда вы родом?

— Я родилась на Чукотке в апреле, когда была снежная буря. Думаю, что именно детство в Арктике оказало влияние на мою любовь к северным странам и простору, сформировало определенную стойкость характера, желание продолжать двигаться, несмотря на сложные условия, достигать поставленных целей. Выражение «Если я не победитель, игра еще не закончена», думаю, мне подходит. Вся жизнь — игра, и я люблю ее динамику.

Вперед

Сближение

Погоня за лидером

— Как вы пришли в мир фотографии?

— Мой отец увлекался фотоделом, и я до сих пор помню запах химикатов, когда наша ванная комната превращалась в лабораторию. Мне тогда было примерно 12 лет. Кто бы мог подумать, что спустя 35 лет фотография станет и моим увлечением. Моя мама была удивлена моему новому хобби, и при этом сказала, что у нас с папой это увлечение появилось в одном и том же возрасте. Фотография вошла в мою жизнь вместе с другой большой переменой — я переехала жить в прекрасный штат Мэн. В конце 2015 года я получила в подарок от мужа камеру, и с этого момента мир для меня изменился.

Изумительной красоты побережье, где я живу, наличие свободного времени, поддержка мужа и желание новизны — это те факторы, которые способствовали моему появлению в фотомире.

Старое и новое

Душа Самары

Сияние Фор-стрит

— А почему вы выбрали абстрактную фотографию как свой основной жанр?

— Когда-то абстрактные снимки привлекли мое внимание, и я поняла, что именно это и близко мне. Абстрактная фотография — это свобода выражения себя, неограниченная креативность и воплощение фантазий. Для меня именно этот жанр фотографии (fine art photography) дает возможность творить нечто уникальное и оригинальное.

Неземное

— Работаете ли вы в других жанрах?

— После того как я поняла, что абстрактная фотография, скажем так, превратилась в мою страсть, другие жанры перестали для меня существовать. Моя задача — выработать свой стиль или, точнее сказать, свой голос, как бы громко это не было сказано, по которому будут узнавать мои работы, не задаваясь вопросом, кто же автор.

Городской Каньон

Ночь пятницы в Чинкве-Терре

Сан-Франциско в слоях

— Ольга, а где вы находите вдохновение для своего творчества?

— Я люблю путешествовать, посещать музеи и картинные галереи, где бы мне ни довелось быть. Музыка для меня источник вдохновения, ведь в детстве я играла на фортепиано. Люблю слушать Чайковского в концертных залах, но обрабатываю свои абстрактные фотографии под музыку Жан-Мишель Жарра.

Благодаря путешествиям получилась серия Urban Spirit, в которую вошли и несколько работ, сделанных в России, когда я посетила свою любимую семью.

Левый поворот

Пара

— Вернемся к вашим фотографиям. Они напоминают картины импрессионистов и экспрессионистов. Что вы пытаетесь таким образом сказать?

— Интересный вопрос. Одна из моих любимых серий «Гавань» (Habor) — метафора человеческой жизни. Парусники давно стали поэтическими и культурными символами. Они как образ будущего, пространство мифологическое и фантастическое. Корабли — это непрерывное движение вперед к своей мечте и целям, это сила и несгибаемость человеческой воли и надежды.

Гаванский секрет

— А как вы достигаете такого эффекта на фотографиях? «Фотошоп»?

— Фотографии для серии «Гавань» я снимала, используя технику движения камеры с открытым затвором. Далее последующая обработка в «Фотошопе», добавление текстурных слоев для достижения эффекта картины.

Моя другая серия Urban Spirit, которая еще в процессе реализации, снимается с множественной экспозицией в камере. Обычно у меня это настройка 5–7 кадров, которые камера объединяет в один. Довести снимок до желаемого результата помогает, как обычно, «Фотошоп».

Унеси меня к Луне

— Ольга, какой техникой вы пользуетесь?

— Pentax K-S2 с 18-135mm линзой, и еще сейчас использую FUJIFILM X-T20 c 18-55mm, ну и другие объективы тоже.

— 2019 год был для вас очень продуктивным: участие и победа во многих престижных премиях, публикации в онлайн-журналах, коллективные выставки и первая персональная выставка... В чем ваш секрет успеха?

— Спасибо за комплимент! Успех — это громко сказано. Моя любимая дочь очень ждала моих достижений на этом поприще, поэтому она является для меня важным стимулом к достижению результатов. Сейчас я думаю поставить себе цель поучаствовать в самых важных и престижных конкурсах мира в ближайшие годы. Конечно, я очень рада определенным успехам 2019 года, и в особенности фотоработе Rising, сделанной в Самаре в 2018-м. Она побывала на выставке в Будапеште (PH21 Gallery) и заняла первое место в 15-м Национальном ежегодном конкурсе, проводимом в нью-йоркской галерее Fotofoto Gallery.

Могу сказать, что выставки — это замечательно. Они дают возможность как выставлять свои работы, так и общаться лично со зрителем, что очень важно.

Персональные выставки — это огромный опыт, и я благодарна Давиду Моргану и галерее Green Lion Gallery в Мэне за предоставленную возможность. Более того, галерея продолжает выставлять мои работы. Это прекрасно!

Те, кто хорошо со мной знаком, улыбнутся на ваш вопрос о секрете, зная, что я не люблю все раскрывать. На мой взгляд, тем, кто желает добиться успеха, важно любить то, что делаешь, извлекать уроки из любых ситуаций, продолжать двигаться к намеченным целям и никогда не сдаваться. Мечты сбываются!

Сияние Москвы

Призрак

Волшебное путешествие

— Ольга, расскажите нам о своих планах на 2020 год.

— Ох, это еще один особый вопрос, так как я предпочитаю сохранять свои планы в секрете. Моя главная задача на 2020-й — создать новые интересные фотосерии.

6 февраля открылась выставка «Портланд—2020», посвященная 200-летию штата Мэн. Я очень рада быть участником этой выставки, и более того, моя работа Fore Street Glow есть прямо на ее билетах.

Ближайшая моя выставка состоится в апреле в Lofts Gallery в центре Портланда.

Для того чтобы узнавать новости, приглашаю всех в свой «Инстаграм». Также я публикую информацию на своем сайте о предстоящих событиях и выставках. Добро пожаловать в мой абстрактный увлекательный мир!

Благодарю за интервью, желаю успехов журналу, клубу и всем фотографам!

Развитие