Фото:Андрей Уляшев
Участник нашего клуба, известный пейзажный фотограф, один из победителей фотоконкурса «Дикая природа России-2014», рассказывает о своей январской поездке в Крым.
Идея съездить в зимний Крым появилась уже очень давно. Но каждый раз что-то не пускало. Казалось бы вот он, Крым, рядом, но вбежать от работы и выехать из Москвы — порой весьма сложно. Наконец, нынешней зимой представилась реальная возможность вместе с друзьями уехать на 10 дней, билеты на самолет были куплены, мосты сожжены.
Начальной точкой нашего фотомаршрута была выбрана, конечно же, волшебная Южная Демерджи. Осенью 2013 года мы уже снимали там таинственные туманные буковые леса в золотом, оранжевом и красном. Теперь основная мысль была походить по вершине — плоскогорью, полюбоваться заснеженными скалами и заиндевевшими елями и соснами. Несмотря на уверения крымских коллег о том, что зимой температура сильно не падает, и с одеждой можно особо не напрягаться, прогноз давал около −10, а на горе понятно, ещё ниже. В итоге нам повезло и в переносном, и в прямом смысле.
На горе было −20 и ниже в пике, штормовой ветер и метель, и одежда пригодилась вся. Зато всё это обеспечило сказочный природный заснеженный рисунок на вершине, а перед основным понижением температуры еще и интересную атмосферу на небе из-за быстрого перемещения облачности.
Крым — магичен сам по себе, а Демерджи, до которой так просто добраться, в отличие от многих других таинственных мест, — в особенности. Совершенно сказочная и волшебная гора. Скольким фотографам на протяжении многих лет она дарит потрясающе красивые сюжеты. Натуру известным кинофильмам, место поселения древним народам, караванный путь, на котором до сих пор находят древние монеты, в Великую Отечественную по ней отступали наши войска... Много тайн хранит она в себе.
Один из подъёмов на вершину идет по известному месту Демерджи — Долине Привидений, ущелью с крупными столбообразными скалами. Во время тумана облачность медленно течет по ним, и создается ощущение, что они перемещаются: чуть отвел взгляд, а они уже исчезли. Отсюда и название. Лично мне понадобилось несколько приездов, чтобы не заблудиться в этом тумане. И тем не менее, пойдя ночью на рассвет наверх, мы пару раз потеряли путь, наворачивая лишние петли по снегу, вверх по склону и по камням. Выручило только то, что весь ландшафт освещался луной, с фонариком наверное бы и не дошли. Часа четыре вверх — и вот уже восходящее солнце освещает зимнюю сказку Демерджи. Весь труд подъема и штормовой ветер окупаются сторицей открывающимися видами.
Для того чтобы в полной мере оценить масштаб этой красоты, нужно обойти обрывистую юго-западную часть горы поверху, взглянуть на геометрическую и тональную перспективу гор и холмов, стекающихся к морю и видимых с восходной части. Еще раз в этот же день мы приехали на вершину Демерджи уже вечером, на джипе, через северный склон и буковый лес. Трудяга Сузуки-самурай с всего 67 сильным мотором и цепями на колесах привез нас на закат со всем возможным комфортом. Самое красивое достоинство вершины — замороженные сосны на фоне снега и скал — расиво освещались оранжевым солнцем. Смотреть на это можно долго и каждый раз — жалко расставаться. Наутро наш путь лежал дальше, в Новый Свет. Ночью еще подморозило, и аккумулятор на прокатной машине сдох, но добрые люди есть везде, и нам помогли его подзарядить. А еще через небольшое время мы ехали по серпантину, прощаясь с горой, еще долгое время смотревшей нам вослед...
В Новом Свете было минус 11, при этом снега не было вообще, что, наверное, для места естественно, а вот для нас, снимающих зиму, не очень хорошо. Пусто в городе, пусто на пляже, одинокие ворота винного завода, но уже в можжевеловой роще по пути на мыс Капчик, гору Караул-Оба и пик Космоса попадаешь в другое состояние. Несмотря на натоптанность туристами троп, на первый план в не сезон выходят всё та же мистичность Крыма, его уникальная атмосфера и горная энергетика, хотя сами горы и небольшие совсем. Пока ты на них, ты чувствуешь себя совершенно в особенном комфорте и полноте.
Сосны по пути, камни, древние лестницы на пике Космоса, Долина Рая и Долина Ада, вид в обе стороны с вершины и из обеих долин, целая шеренга укромных, и, с другой стороны, очень известных и даже баянных мест, предстают всё-равно по-новому и небанально. В этом и состоит магия Крыма, — он всегда уникален и индивидуален по воздействию на каждого из нас, совершенно неповторим и волшебен, а зимний «не сезон» проявляет это по особому, в отсутствие больших масс людей.
И еще одно горное плато ждало нас в эту поездку — Ай-Петри. Оставив машину внизу на стоянке, мы поднимались на канатке в морозные облака. Внизу проплывал заповедный лес, впереди приближались обрывистые грозные скалы, а внизу росло расстояние под вагончиком до земли. Оказалось, что заночевать на вершине можно очень даже романтично, в зале харчевни на тахте возле огромного каменного камина. Очень вкусная еда стала немаловажным плюсом. Засняв классический рассвет с зубцов ай-Петри, утром перед отъездом мы удостоились грандиозной картины, — большое облако-туман медленно и с достоинством, водопадом стекало с плокогорья в пропасть, обнажая сосны и скалы. Зубцы Ай-Петри океанским кораблём плыли по всему этому великолепию. Облака — до самого горизонта.
А потом снова прилив и снова отлив у твоих ног... Облака в этот день находились в полном согласии с океаном, изначальное родство этих стихий стало совершенно очевидным. По крайней мере, с точки зрения фотографии. На такую красоту можно смотреть бесконечно, и было бы здорово, воспользовавшись гостеприимством хозяев, остаться еще и на закат, раз природа так разгулялась, но на утро нас ждал самолет. И опять, в который уже раз, оглядываясь на самое Чёрное в мире море, я говорю про себя: мы обязательно увидимся вновь, Крым...
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий