Фото:Кирилл Умрихин
Текст:Кирилл Умрихин
Фотограф Кирилл Умрихин рассказывает о событиях в Сочи прямо с места событий. Продолжаем серию его публикаций о зимних видах спорта, представленных на Олимпиаде. Сегодня речь пойдет о могуле - одном из видов лыжного фристайла, который входит в программу Олимпийских видов спорта с 1992 года (Альбервилль).
Соревнования по могулу пройдут 8 и 10 февраля на склоназ горнолыжного курорта "Роза Хутор". Что такое могул, фотографии с прошлогоднего Кубка Мира в Сочи, откуда лучше снимать и смотреть соревнования, а главное, стоит ли идти на него - все сегодня расскажу.
Название этого вида спорта произошло от венского диалекта немецкого языка, а именно - от слова «mugl», что в переводе означает «небольшой холм». Вся трасса состоит из бугров и серии из двух трамплинов. Мне всегда казалось, что наша сборная должна быть самой сильной в мире, так как лучшая тренировочная база для могула - это центральные склоны горы Чегет. Все время, пока я был там, они представляли из себя сплошные бугры.
Длина трассы должна быть не менее 250 метров, а уклон не менее 27 градусов.
Судя по одежде, это наша сборная по могулу. К сожалению, я не успел познакомиться со спортсменами в этой дисциплине лично.
Когда я первый раз увидел заезды в могуле, то подумал, что спорт создан для абсолютных мазохистов, которые ненавидят свое здоровье, в частности, коленки. Но на деле все оказалось совсем иначе. Техника прохождения бугров на сегодняшний день близка к совершенству и не оказывает сильного негативного воздействия на здоровье.
Как и любой другой вид спорта на прошлогодних Кубках Мира в Сочи, могул был на грани срыва. Снега критически не хватало. Посмотрите, как выглядела трасса со стороны. Но, как говорится, если чего-то очень хочешь, то все получится. Шейперы (строители трассы) сделали очередное чудо - сохранили трассу для соревнований.
По результатам заезда судьи выставляют спортсмену оценку. Оценка состоит из следующих трех составляющих: балл за выполнение поворотов — 50%, балл за прыжки — 25%, балл за скорость — 25%.
Судейство осуществляется либо 7 судьями, либо 5 судьями. В первом случае 5 судей оценивают выполнение поворотов, а 2 судьи оценивают исполнение прыжков. Во втором случае повороты оценивают 3 судьи.
На трассе расположены два трамплина: один в начале, другой - перед самым финишем.
Прыжки в могуле делятся на следующие категории:
- сальто (вперед и назад)
- сальто в бок
- прямые вращения
- офф-«ксис прыжки
- прямые прыжки
Правилами предусмотрены прыжки из свитча или в свитч, а также надбавки за выполнение грэбов. В настоящий момент разрешены только одиночные сальто.
При заезде спортсмен должен выполнить два различных прыжка. В случае если он выполнит два одинаковых, они будут засчитаны за один, и в зачет пойдет только лучший из этих прыжков.
Соревнования по фристайлу начались в 1960-х как оппозиция традиционным дисциплинам в горных лыжах. Лыжная акробатика была разработана приблизительно в 1950-х олимпийским золотым медалистом Стейном Эриксеном. Он часто упоминается как отец этого вида спорта. Считается, что первые соревнования были проведены благодаря ему. Эриксен выиграл золотую медаль в гигантском слаломе и серебряную медаль в слаломе на Зимних олимпийских играх 1952 года, а затем стал знаменитым лыжным инструктором на некоторых курортах в США, где он устраивал акробатические шоу на лыжах. Вместе с ещё одним горнолыжником Даутом Пфейфом он структурировал разрозненные направления нетрадиционных лыж, объединив их в один вид спорта.
Сначала я поднялся наверх, чтобы поснимать зону старта.
Соревнования по могулу будут проводиться вечером. Трассы выглядят очень круто в свете прожекторов. Как было бы круто, если бы её сохранили и оставили на курорте для тренировок
Волонтеры дурачатся.
Трассу готовили очень тщательно. Все-таки финальные большие соревнования перед Олимпиадой здесь.
Трамплины специально посыпали солью, чтобы они превратились в лед.
Немного фактов из wikipedia:
Три первоначальные дисциплины во фристайле (лыжный балет, могул и лыжная акробатика) развились из «хот-доггинга»; одного заезда, который включал в себя катание по буграм, прыжки и балетные трюки. Первые соревнования были проведены в1971 году в США в Нью-Гемпшире. Призы присуждались за быстрейший проезд, уникальный трюк, красивый прыжок и т. п. К сожалению, по мере увеличения размера призов спортсмены пытались выполнить все более и более разнообразные и опасные трюки. После града травм, включая сломанные позвоночники и даже смертельные случаи, соревнования были приостановлены спонсором и проблемами со страховыми компаниями, которые не хотели страховать фристайлистов.
В дальнейшем соревнования были разбиты на три компонента — современные, ставшие уже классическими дисциплины фристайла, — лыжный балет, могул и лыжная акробатика. В это время были приняты правила запрещающие в могуле прыжки с переворотами через голову. Могул пользовался большой популярностью, привлекая толпы зрителей, большинство из которых приходило проникнуться атмосферой и посмотреть на жуткие падения спортсменов. Некоторые люди полагали, что этот стиль катания на лыжах слишком опасен и не хотели включения фристайла в олимпийские виды спорта. Спорт свободного стиля имел меньше правил, но нельзя назвать его безопасным: травмы коленей стали общим явлением для профессиональных фристайлистов.
Однако интерес публики и средств массовой информации не остался незамеченным: Международная Федерация Лыжного Спорта (FIS) признала фристайл как вид спорта в 1979 г. и приняла новые правила в отношении лицензирования спортсменов и техники прыжков, пытаясь ограничить выполнение опасных элементов на соревнованиях. Федерация максимально ужесточила систему лицензирования фристайловых школ, клубов, а также самих спортсменов. Таким образом, на соревнования могли попасть только лучшие из лучших. Первая серия этапов Кубка Мира была начата в 1980 г., а первый Чемпионат Мира был проведён в 1986 г. а Тинье, Франция. Это событие пользовалось большим успехом, и в Европе началась фристайловая лихорадка.
В России фристайл начал развиваться в конце 1970-х с началом работы первых секций любителей фристайла. Восьмидесятые годы 20-ого века стали периодом его быстрого развития. В 1985 году приказом Государственного Комитета Спорта фристайл был официально признан в СССР и приобрел статус самостоятельного вида спорта.
Для съемки могула мест не так много. Можно снимать снизу, и тогда откроется весь вид на трассу, можно стоять за сеткой сбоку трассы. Там немного опасно. Есть шанс, что спортсмен может влететь в тебя.
Прыжки в могуле выполняются ещё в старом стиле, но уже есть райдеры, которые берут гребы и делают элементы нью-скула.
Идти смотреть могул стоит обязательно. Скорость, прыжки, трюки, но главное - ты никогда не знаешь, кто победит.
С погодой в прошлом году было так себе.
В финалах пошел снег, что не помешало фотографировать, но осложнило спуск спортсменов. Снег был кашеподобным, и лыжи закапывались между буграми.
Странно, но в интернете я так и не смог найти, кто победил на прошлых соревнованиях в Сочи.
Как всегда - общий кадр с национальным колоритом. Ну, кто придет смотреть могул? Я буду там в перерыве между халф-пайп соревнованиями.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий