Никита Ступин делится практическими советами для уличных фотографов касаемо приближения своей деятельности к истокам аналоговой фотографии. Автор рассказывает о необходимой способности вовремя останавливать себя как фотографа.
С годами я все же усвоил одну истину: уметь забывать во сто крат важнее умения запоминать, равно как и быть способным вовремя останавливаться куда важнее мастерства стартовать лучше других.
Как часто мы знаем, когда остановиться? Многие ли из нас обладают этим вселенским чувством такта, так необходимым в фотографии, где основополагающим принципом действия является остановка времени?
Не думаю, что многие, но уверен, что некоторые.
Аналоговое прошлое фотоискусства унесло в тьму прошлых лет мастеров, действовавших в рамках решающего момента, оставив нас наедине с их молчаливым наследством.
Великих фотографов прошлого отличала от сегодняшних деятелей одна крайне важная, я бы даже сказал, фундаментальная особенность — они умели говорить себе «стоп».
Будучи ограниченными определенным, четко предначертанным количеством снимков, заложенным в потенциал пленочной катушки, эти люди знали, как экономить кадры, так же хорошо, как умели они выжидать свой решающий момент.
Эпоха потребления диктует нам новые законы и правила, одним из которых является чрезмерность во всем, что мы делаем, отчего неминуемо снижается качество и, главное, ценность того, что мы создаем.
16 гигабайт, 32, 128, побольше мегапикселей на сенсор, объектив ценой в целый автомобиль, лайки, подписчики, клиенты и заказы — все это сводит современного фотографа с ума, заставляя снимать на видео распаковку новой камеры в надежде получить популярность или радоваться, как безумному, очередной сотне одобрений в социальных сетях.
Мы сошли с ума, и это сумасшествие не имеет ничего общего с фотографией. Сегодня для самоутверждения, для подтверждения собственного таланта нам необходимы голоса других. Мы больше не художники, безгранично верящие в свои творения, мы — нищие, просящие денег за очередной танец с бубном под проливным дождем перед теми, кто завтра даже не вспомнит наших имен. И этот поиск чего-то стоящего вовне заранее обречен на провал, потому как мы оставили пылиться все самое лучшее внутри.
Уличная фотография сегодня — это уже не один гениально выстроенный кадр, это сотни, тысячи посредственных снимков и надежда снимающего вытащить из этого болота хоть что-то стоящее.
Сегодня не талант стал гарантом качества, но количество, обещающее теоретически возможный успех.
Уличная фотография — это охота, процесс, требующий предельной концентрации внимания и остроты видения, это одна из сложнейших дисциплин в мире фотографического искусства. Щелчок затвора — не пулеметная очередь обезумевшего от страха мальчишки. Это точный и меткий выстрел в голову снайпером, затаившим дыхание, учитывающим все, даже эффект Кориолиса. Один выстрел — один кадр. И никак иначе.
Только таким образом, экономя кадры и просчитывая каждый фрейм, возможно научиться понимать саму суть фотографии — ее хирургическую точность.
Сотни бесполезных курсов учат людей, жаждущих освоения ремесла, абсолютно ненужным вещам: обработке фотографий, работе со светом, с моделями, с техникой и еще миллиону разных премудростей. Недавно я наткнулся на курс, где с людей берут деньги за то, чтобы научить их, как правильно разводить заказчика на деньги. Господи, они учат тому, о чем обычно молчат! Продают то, что фотограф должен делать сам, вечерами и ночами разбираясь со своей камерой, пробуя настройки, играя со светом, изучая науку, как изучали ее великие из прошлого.
За все время моего общения со множеством преподавателей по фотографии ни от одного человека, ни разу я не слышал достойного объяснения на тему необходимости экономии кадров, сдержанности в своих порывах и выверенности действий.
Я бы очень хотел, чтобы каждый пробовал изучать это магическое искусство самостоятельно. Ведь только так мы получаем шанс не только прикоснуться к величию, но и стать частью его.
Вряд ли у меня получится гарантировать успех в деле понимания именно этой, метафизической части фотографического искусства, но я могу рассказать о четырех правилах, которых придерживаюсь сам, и, возможно, для кого-то они станут точкой отсчета на пути к пониманию, кто-то утвердится в правильности своего подхода, а иным эти советы станут верными помощниками в деле уличной фотографии. Так я хочу и с этим намерением излагаю их вам. Будьте верны традициям нашего искусства, и самое главное — живя в цифровую эпоху, оставайтесь аналоговыми внутри.
Совет 1: 36 кадров
Разделяйте всю свою уличную охоту на 36 кадров. Для удобства купите три карты памяти по 16 гигабайт (этого будет более чем достаточно) и снимайте на каждую не больше 36 снимков. Меняйте карту, отсняв все кадры. Такая симуляция работы с ограниченным количеством фреймов на пленке позволит вам воспитать в себе ценностное отношение к тому, что вы делаете, к каждому вашему кадру и, безусловно, повысит уровень осознанности.
Совет 2: забудьте про LCD
Leica этот принцип уже осознала и готовит к релизу первую цифровую камеру без возможности использования
Полностью
Совет 3: план, план и еще раз план
Всегда составляйте конкретный и понятный план съемочного дня на улице. Моим основным атрибутом наравне с камерой всегда был и будет маленький черный блокнот, который неразрывно следует за мной, куда бы я ни шел со своим фотоаппаратом. Перед выходом на охоту, в дни подготовки к работе я прописываю, сколько кадров и каких конкретно я хочу снять, например: лица людей близко — 10, детали стен — 10, архитектура — 5 и т. д. Вы можете структурировать свой план как хотите, делать его детальным или общим, каким угодно! План позволит четко и осознанно совершать свои действия, и он также не даст вам забыть о соблюдении правила, изложенного в совете номер один.
Совет 4: ждать
Спешка — враг уличной фотографии. Ждите. Наблюдайте и ждите именно того момента, в котором вы видите свою идею, через который прописанный ранее план будет реализовывать свой успех. Запомните — торопиться некуда, будьте терпеливы и ждите свой решающий момент.
«Каждый раз, под тем или иным углом нашего зрения, пространство может обретать объем и разворачиваться, ширясь до бесконечности. Пространство, в момент присутствия, воздействует на нас с большей или меньшей интенсивностью, а после оставляет нас наедине с нашей памятью и ее метаморфозами. Из всех средств визуального выражения фотография есть единственное, которое навечно фиксирует одновременно точный и мимолетный момент» (Анри Картье-Брессон).
Давайте любить искусство, которое позволило нам свободно выражаться, и относиться с уважением к каждому кадру, дающему нашему гению шанс жить вечно.
А Сергею Семёнову стоит тщательнее выбирать слова приобщении с коллегами.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий