Фото:Сергей Клочев
Текст:Сергей Клочев
Фотограф Сергей Клочев продолжает воздушную прогулку по Санкт-Петербургу. Продолжаем любоваться северной столицей.
Остановились мы с вами на Эрмитаже и Дворцовой площади. Продолжим.
Если в первой части мы поднимались вверх по течению Невы, то теперь будем спускаться вниз к Финскому заливу... Вот оттуда мы с вами прилетели.
А начнём опять со стрелки Васильевского острова и звезды Петропавловской крепости, чуть левее центра — Биржа и Растральные колонны.
Это — самое сердце Петербурга, здесь он начинался, здесь находятся самые известные достопримечательности. «Ширины» объектива не хватило, чтобы уместить всё...
Пришлось делать два кадра, но вертолёт передвигался быстро, поэтому сшить их в панораму не получится.
Слева направо: Эрмитаж, Адмиралтейство, за ним виднеется Исаакиевский собор, здание Конституционного суда, перед ним, если приглядеться, — Медный всадник, Стрелка Васильевского острова с башней Академии наук, Биржей и Растральными колоннами.
Стрелка Васильевского острова с высоты.
Слева вверху — Петроградская сторона. Кстати, недавно наткнулся на книги Эдуарда Кочергина, главного художника БДТ, настоятельно рекомендую. Читаются легко и безумно интересно. Веселые и, мягко говоря, не очень, истории из его жизни и жизни Петербурга. Причём не очень важно, живёте ли вы в Петербурге или здесь никогда не бывали. Это рассказы и повести о времени. Почему я его вспомнил? Потому что у него есть несколько рассказов как раз о Петроградской стороне...
А это уже Васильевский остров, слева Большой проспект, справа — Средний и дома, дома, дома, а на дальнем плане Финский залив.
На Васильевском острове не только старая постройка, есть целый район современных многоэтажек.
За ними на берегу залива видны песчаные намывы — это искусственно созданные места для будущего расширения города. Петербург активно двигается в Финский залив.
Это уже Приморский район города. Что за купол в центре, честно не знаю (этот район вообще плохо знаю), а вот за ним — Лахтинский разлив. Вроде кажется, что это конец города, но по факту городская черта заканчивается через 50 км от Лахтинского разлива.
Вокруг Петербурга есть кольцевая автодорога, а сейчас строят такую платную хорду Западный скоростной диаметр, два кусочка (один с севера, другой с юга) уже построили, теперь строят центральную часть.
На снимке — окончание северного кусочка и строительство на Финском заливе.
Васильевский остров со стороны Финского залива. Большой проспект.
В центре, чуть правее проспекта — дом, по поводу которого было сломано много копий. Дело в том, что он возвышался над всеми домами так, что его было видно даже от Эрмитажа, вот градозащитники и требовали снести несколько этажей, что бы он не выбивался из общей линии Петербурга. Снесли.
Ещё Васильевский остров, только не так прямолинейно, чуть под углом. Зелёные крыши в самом низу кадра — это Горный университет.
Эта часть Петербурга практически вся так или иначе связана с кораблями, здесь расположен и порт, и судоремонтный завод, и верфи... Зато на снимке видны все 4 главных моста Петербурга (Благовещенский, Дворцовый, Троицкий и Литейный), а справа внизу — устье реки Мойки.
Прямо под нами виднеется Адмиралтейский канал, который окружает Новую Голландию, справа виднеется полоска Мойки, в центре — Исаакиевский собор, слева от него Адмиралтейство.
Вот Адмиралтейство чуть ближе, за ним начинается Вознесенский проспект.
Вот и всё, прогулка подходит к концу. Для меня-то это была совсем не прогулка, это снимки просто так выстроились, что, как будто я только виды и снимал, но на самом деле, приходилось быстро крутиться, чтобы успеть всё снять и для работы, и для себя. Вертолёт потихоньку снижается, Эрмитаж, Дворцовая площадь...
Исаакиевский собор и Медный всадник вам на память.
Вот такая получилась прогулка. Надеюсь, было интересно, и Вы не расстроитесь, что в блог о природе ворвалось немного города.
Оригинал: http://sergey-sk78.livejournal.com/238127.html
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий