Фото:Сергей Клочев
Текст:Сергей Клочев
Мы уже не раз знакомили наших читателей с забавными фотокомиксами из жизни птиц, созданными блогером и фотографом дикой природы Сергеем Клочевым. Сегодня предлагаем прогуляться вместе с ним по старинной крепости шведского, а затем русского города Выборга.
Волею случая в прошлые выходные оказался по делам в Выборге. Проезжал мимо этого города часто, а вот в нем самом бывать как-то не доводилось. Все собирался-собирался… В общем, если бы не дела, наверное, опять бы не доехал. Времени, к моему большому сожалению, в этот день у меня было очень мало, погулять нормально по городу никак не получалось, поэтому выбрал две основные туристические точки и прошелся по ним; прогулкой это сложно назвать, так, пробежка...
Выборг – наверное, единственный город в России, где сохранились средневековые улочки. Когда оказываешься здесь, сразу чувствуется, что строился он не русскими: узкие улицы с нависающими над ними домами, сами дома, украшенные архитектурными изысками, мостовые вместо асфальтовых дорог… Чем-то Петербург напоминает, но только всё меньше... Да, надо сказать, что говорю я про старый город, потому что в новостройках всё примерно как везде.
Основной достопримечательностью Выборга является его замок-крепость. Вот его-то я и определил в качестве первой точки своей пробежки. Сам замок расположен на острове, и подъехать к нему на машине нельзя; точнее, подъехать можно – мимо него проходит автомобильный мост, – а вот остановиться возле него нельзя. Пришлось искать, где запарковаться, в городе. Место, где все оставляют машины, я по доброте душевной пропустил, проехал чуть дальше и встал на маленькой средневековой улочке.
В общем, совместил парковку с мини-прогулкой по городу, на большее все равно рассчитывать не приходилось.
Перед самым входом на Крепостной мост, с которого и можно попасть в крепость, стоит памятник Торгильсу Кнутссону, основателю крепости. Что это был за человек, я, честно говоря, не знаю, как-то его фигура в истории прошла мимо меня; кроме как в связи с этой крепостью я больше ничего о нем и не слышал.
Площадь, на которой стоит памятник, называется Ратушной; я так понимаю, что ратуша – это то красное здание за ним. Вообще площадью я бы это место не назвал, так, пятачок посреди города; даже по тихвинским меркам она очень маленькая, а уж по петербургским и подавно.
Собака на этих двух кадрах – отдельный рассказ. Я проникся уважением к ее уму. Фотографирую памятник – зашла в кадр, остановилась; сколько я ни снимал – пока не опустил камеру, стояла. Повернулся в другую сторону, только поднял фотоаппарат – зашла в кадр и демонстративно легла. Я сначала подумал, что это случайность, повернулся в противоположную сторону – со вздохом встала и поковыляла опять в кадр. Взял камеру под мышку и собрался уходить – смотрю, медленно бредет ко мне и начинает заглядывать в глаза: мол, а оплата за съемку где? Пришлось платить, но за это еще и просто ее портрет сделал.
При входе на мост стоят скульптуры; удивила черная мантия грязи на них. Что здесь может давать такую копоть, даже и не знаю.
С погодой в этот день откровенно повезло: легкий морозец и на небе ни облачка, лучшего и пожелать нельзя. С моста открывается потрясающий вид на замок; очень пожалел, что немного опоздал на золотую осень, а могло бы быть совсем красиво...
За посещение территории замка денег не берут, просят заплатить только за вход внутрь башни, но так как времени было совсем мало, то заглядывать туда я и не собирался, хотя вид со смотровой площадки должен быть шикарным.
По всей крепости расставлены якоря. Мне показалось, что они немного диссонируют с мощными средневековыми стенами. В общем, они словно не из этого места; хотя… Крепость стоит на острове, почему бы и нет.
Весь замок производит какое-то неоднозначное впечатление: кажется, что он долго стоял в запустении, а теперь пришли люди, которые решили на этом зарабатывать хоть какие-нибудь деньги. Я был и в Нарвском замке, и в Савонлинне, это очень похожие по своей сути замки, но в них такого ощущения у меня не возникало. Там все привели в порядок, а потом стали думать, как на этом заработать...
Ладно, что-то я опять к грустному скатился, пойдем лучше вокруг замка пройдемся. На снимке: это я оглянулся назад, чтобы посмотреть на арку, через которую пришел с той стороны.
Опять узенькая улочка и интересные фонари над дверями, а на двери листок, напечатанный на принтере: «Туалет в музее». То ли прогоняют, то ли гордятся...
Сразу за поворотом пара пушек явно более позднего, чем строительство крепости, времени. Ребенок, конечно, полез изображать из себя прославленного пушкаря.
Еще раз оглянулся, думал, в эту сторону улица будет симпатичнее; не угадал, но зато меня в качестве тени видно. Это, кстати, несколько оставшихся с далеких времен строений кузнечного двора.
Вход во внутренний двор замка тоже узенький и темный, но, видимо, для обороны самое то. Стена справа – это винный погреб; наверное, специально так строили, чтобы нападавшие в первую очередь этот погреб захватывали: глядишь, больше ничего им и не понадобится. Это я так шучу.
Вход в сам замок и в башню. Я вроде не сказал, она называется Башней Олафа в честь норвежского короля Олафа Святого, который крестил Норвегию. Этот человек неоднократно бывал и в Новгороде, даже жил там продолжительное время, и в Старой Ладоге; после того как его назвали святым, его почитали и на Руси.
Вот, собственно, и сама эта башня. Наверху смотровая площадка, но, как я уже сказал, в этот раз мне туда подняться времени не хватило. Внизу все приготовлено для турнира лучников; Робин Гуд уже был в заявке, он только постеснялся фотографироваться: говорит, примета плохая – сниматься, пока не выиграл. Это я, конечно, тоже шучу.
Если смотреть в другую сторону, то открывается вид на Выборг. Я, кстати, думал, что это какие-то изломанные озера, только дома уже по карте посмотрел – оказывается, эти водоемы к Финскому заливу относятся.
Когда-то, 800 лет назад, земли, на которых стоит замок, принадлежали народу корела, бывшему союзником Великого Новгорода. Потом их захватили шведы. Потеря этих земель была чувствительной для Новгорода, и многие новгородские князья делали попытки вернуть их под свое влияние, но получилось это только у Петра I. Так что толстые кирпичные стены замка не одну осаду выдержали.
Кое-где еще осталась листва, и осень своими красками оттеняет кирпичные стены.
Еще один погреб, с противоположной стороны от первого; я так понял, что это не винный, значит, продовольственный. Как будто черный вход в замок. Никто случайно не знает, а на самом деле из этого погреба в замок попасть нельзя?
Во всех крепостях меня восхищает мысль о людях, штурмовавших эти твердыни. Как представишь, что кому-то и как-то надо залезать на стены под неодобрительные возгласы и действия защитников, так оторопь берет.
Ну вот и всё, обошли вокруг замка; вон и якорь, с которого мы начинали; я же говорил, что замок небольшой.
На мой взгляд, снаружи он выглядит гораздо интереснее, чем внутри, но снаружи он кажется игрушкой, а мощь, дух крепости можно, конечно, почувствовать только изнутри. На выставку подводной археологии мы не попали, а археологию я люблю, значит, надо будет еще раз сюда заглянуть.
Эх, на недельку бы пораньше сюда приехать! Крепостные стены в осеннем обрамлении очень красиво смотрятся, а так можно было бы весь замок в подобном убранстве увидеть.
Еще один взгляд с моста на замок – и пора к машине, быстро сделать дела и взглянуть на вторую достопримечательность. Ее я хотел увидеть гораздо больше, чем эту, поэтому сначала осмотрел замок, потом возьмусь за дела, а потом, никуда не торопясь, можно и посмотреть...
...парк Монрепо. Именно он был моей основной целью, но об этом в следующий раз.
Вот такая получилась пробежка вокруг замка. Надеюсь, было интересно.
Оригинал: sergey-sk78.livejournal.com/215158.html.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий