"Фотографировать скоро смогут даже тараканы"

#блоги
5 октября 2011
Текст:Татьяна Попова

Фронтмен группы «Ногу Свело!» Максим Покровский — человек творческий до мозга костей и поговорить о фотоискусстве со столь неординарной личностью представлялось очень заманчивым. Мы встречались в одной из московских студий, где у группы была назначена фотосессия. Полосатая рубашка, поверх спортивный зеленый джемпер, шорты до колен с накладными карманами, всклокоченные волосы — сразу понятно, перед вами рок-звезда. Однако оказалось, что к своему имиджу Максим относится весьма придирчиво и сей наряд не был предназначен для того, чтобы попасть под прицел фотокамеры: — «У меня с собой ворох одежды, подождите, я что-нибудь поприличнее надену».

Максим Покровский — фронтмен группы «Ногу Свело!». В этой статье представлено интервью с этим очень интересным и творческим человеком.

— Максим, видно, что к фотосессиям вы относитесь очень серьезно. Результат съемки оцениваете так же строго?

— У меня присутствует сочетание придирчивости, ответственности и безалаберности. Например то, что у меня творится на голове — это плод фантазий пятимесячной давности и сейчас просто нет времени подстричься. С другой стороны, я чисто выбрит — заросшим себя не очень люблю. На снимках хочу видеть себя таким, какой есть. Понимая при этом, что применительно к съемочному процессу существуют некие тонкости. Нас в группе пять человек, у нас разный рост, лица — мы разные люди! И я не хочу ставить во главу угла наиболее популярный способ расстановки при съемке, когда лидер коллектива в центре. Поэтому возможна комбинаторика: первый, второй, третий и т. д. Или первый, третий, пятый, четвертый... Кроме того, у каждого с собой несколько комплектов одежды. Я все лето на ходу и сейчас приехал с дачи — привез три вешалки шмоток, сумку с майками — не самыми актуальными, но зато проще будет разобраться с цветовой гаммой: насколько мы друг другу соответствуем. Тем более что стилистика одежды у каждого своя. Понятно, что мы не в корне различаемся — один денди, другой — металлист, третий — морячок, четвертый — профессор, пятый — джазмен... Но разница присутствует. Кстати, к цветовым сочетаниям я всегда относился достаточно безалаберно. Но в последнее время стал замечать, что некоторые из них приносят мне дискомфорт. Наверное, в этом нет ничего уж такого субъективного с моей стороны, просто есть сочетания, которые друг с другом живут и которые не живут.

— Это все от обстоятельств зависит. Например, на пляже сочетание желтенькое, синенькое, красненькое — очень уместно. Такое же сочетание в офисной обстановке вызовет недоумение.

— Безусловно. Но даже если абстрагироваться от этого, взять лист бумаги и нанести на него три полосы, то при всей моей любви к российскому флагу, белый, синий, красный — не слишком мне импонирует.

— Как сказал в интервью нашему изданию известный фотограф Александр Ноздрин, сейчас многие начинающие фотографы совершенно не знают основ изобразительного искусства: элементарных законов композиции, техники цветосочетания. А вы — музыкант, и то на этом акцентируете внимание!

— У меня это происходит интуитивно. Кроме того, фотоискусство в некоторой мере значится в списке моих интересов, и пришел я к этому совершенно естественным путем. В детстве мне очень нравилось, как щелкает фотоаппарат, процесс производства карточек. Я даже успел к нему слегка приобщиться: сам проявлял пленку, печатал, но делал это редко и безобразно плохо. Впоследствии у меня появились приличные камеры — непрофессиональные — других я себе не позволял, это не соответствовало моим любительским целям и задачам. Но 50-й пленочный Canon у меня так и хранится. А сейчас снимаю моделью EOS 400D, бултыхаясь на грани любитель/профессионал.

Максим Покровский - фронтмен группы «Ногу Свело!». В этой статье представлено интервью с этим очень интересным и творческим человеком.

— На что нацелен объектив вашей камеры?

— На многое. Например, на участников ансамбля, в момент настройки звука перед концертом — делаю пару-тройку кадров, в понравившемся ракурсе. Наш гитарист — Игорь Лапухин, даже сказал однажды: «Ты снимай, снимай, лучше тебя все равно никто не снимет!». Не знаю, насколько его мнение соответствовало истине, но посыл и эмоции, безусловно, были искренними. Связано это прежде всего с тем, что на сегодняшний день коллектив «Ногу Свело!» насчитывает 20-летнюю историю. Люди мы публичные, снимаемся часто и, в какой-то момент, по естественным причинам, после предложений типа — скорчите гримасу, подпрыгните, сделайте что-нибудь прикольное в кадре — уже захотелось давать в рожу. Но с каждым так не поступишь: претендентов все равно больше, чем реальных возможностей. Это была одна из причин, по которым я начал фотографировать. Серьезно этим не занимаюсь, но немножко «вижу». Если кратко, то я испытываю любовь к фотографии, основанную на некотором ограниченном желании найти ей практическое применение.

— Делая тот или иной снимок, какую цель перед собой ставите — зафиксировать момент, создать красивую, художественную фотографию, или, может, неожиданную?

— В большей степени — красивую. Тянет к художественности, репортажности во мне нет. Что касается стремления «подловить», то тут есть два направления — подловить красивый момент, например, когда хищная птица клюет рогатую жертву, или же, что модно в последнее время, заснять, когда кто-то нагнулся, задралась юбка, видны трусы — этим пестрит не только интернет, но и вообще весь мир. Желания снимать такие сюжеты у меня нет.

— А как насчет эмоциональности в кадре?

— Не слишком получается ловить эмоции, хотя я очень хочу, чтобы они присутствовали наряду с художественностью: никаких каменных лиц! Мне давно чужды желания фотографировать в анфас или три четверти: человек и без того виден и понятен, снимок должен быть живым! Желание увековечивать какие-то исторические моменты тоже практически отсутствует. Самым народным и безобразным проявлением «фотомастерства» считаю съемки на тему «мы обнялись и сделали вот так вот» (Максим демонстрирует «оскал» и «V» на пальцах. — Прим. авт.). Стоят дураки: «Мы в Турции», «Мы с аквалангами», «Мы после дайвинга», «Мы на лодке», «Вот нам турки поймали и готовят рыбу», «Мы на верблюдах в Египте», «Мы и пирамиды»... При этом, «мы обязательно должны сделать вот так и вот так». Присказка, начинающаяся со слова «мы» — это продукт некоего коллективного издевательства ансамбля «Ногу Свело!» над любительскими снимками. С другой стороны, я очень люблю фотографировать своих близких на фоне архитектурных сооружений. Одно из лучших моих достижений в этой области — снимок жены Татьяны на фоне собора La Sagrada Familia — одного из лучших строений в Барселоне, архитектора Антонио Гауди. Мне удалось захватить в кадре практически все: от земли до самой верхушки. Таню, при этом, я вывел на середину проезжей части, сам лег на землю, где-то около бордюрчика, и запечатлел все это великолепие на старый пленочный Canon.

— В музыкальном творчестве вы часто проявляете себя как экспериментатор. Имеет ли место это качество в увлечении фотографией?

— Моя страсть к фото в какой-то момент вылилась в чрезвычайную любовь к городу Лондону. Хвалиться этой своей привязанностью не буду — сейчас это неактуально, в Лондоне русских больше, чем в Москве. Да и кто только об этом ни сказал, ни спел — с одной стороны. С другой — скрывать это я тоже не вижу смысла. Собственно, главное, что мне там нравится — это люки в мостовых, тротуарах, на проезжей части — их там огромное количество! При этом они все разные! Я их воспринимаю, как неких существ и даже вынашиваю простую, достаточно амбициозную идею сделать фотоальбом, где люки были бы представлены в виде портретов. А пока, у меня дома на стене висит специально подготовленная рамочка, и как только я найду время, выберу три файла, сделаю качественную, дорогую печать и вставлю их, наконец, в нее.

— В столице Великобритании как нигде в другом месте, ощущается тесное переплетение тысячелетней истории и современного ритма жизни...

— В Лондоне меня привлекают все каменные объекты — мостовые, с замечательной кладкой, кирпичные стены — они там разные, словно живые. Можно идти вдоль жилых домов, в одном из переулков наткнуться на невысокую, в человеческий рост стену, подтянуться и увидеть, как со станции метро под землю уходят поезда. Все это имеет иную конструкцию, нежели в Москве или Питере. Меня интересуют все сочетания камушков, железяк, индустрии и сферы обслуживания: начав фотографировать люки, я, собственно говоря, немножко абстрагировался от людей, тогда как раньше они обязательно присутствовали в кадре. Найти бы недельку свободного времени, купить пару-тройку запасных флэшек и махнуть в Лондон... В Иерусалиме, не менее горячо мной любимом, я наоборот предпочитаю снимать именно местное население. Например, у меня есть снимок, как в одном из крошечных переулков «чувак» несет два креста из дерева, а два арабчонка на это смотрят. Или фото двух девочек, уж не знаю — еврейских или арабских. Все меньше в кадр попадаю я сам — издержки увлечения.

— У «Ногу Свело!» плотный и разнообразный график гастролей: Караганда, Сочи, Тюмень, Кострома, Новый Уренгой, Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск и т. д. На гастроли камеру с собой берете?

— Редко. Она тяжеловата, культурные мероприятия на гастролях заканчиваются очень быстро, время от времени — пьянством. Поэтому — не до фоток.

— В этом году в вашей творческой жизни намечается два знаменательных события — выход сольного альбома и 20-летний юбилей группы...

— Идея сделать сольный проект зрела уже давно, но об альбоме заводить разговор рано. Пока вышел только первый сольный сингл «Шоппинг». Когда мне говорят, что данная композиция совершенно не свойственна моему творчеству, я воспринимаю это как самый желанный комплимент. Ради этого все и делалось, иначе это был бы какой-то филиал «Ногу Свело!». Сейчас, сотрудничая с очень талантливыми людьми, я веду работу еще над рядом песен. Что касается юбилея ансамбля, мы планируем отметить его, записав в студии нечто оригинальное: новое и не совсем новое, очень известное, но в совершенно новом звучании. Это секрет. Я уже и так вам наполовину его раскрыл.

— Ну и, напоследок, ваш фирменный совет нашим читателям!

— Развитие цифровой техники, неразрывно связанное с удешевлением и уменьшением в размерах элементарной ячейки под названием чип, привело к тому, что обитатели планеты Земля в диком количестве фотографируют, записывают некие аудиоопусы на всевозможные цифровые устройства. Обилие программ и программных средств позволяет создавать музыку и фото, не выходя из дома. Скоро это начнут делать не только домашние животные, но даже домашние насекомые — тараканы! Это путь к глобальной упрощенности. Поэтому совет — поменьше фотографируйте!

— И поглубже!

— Да! Все-таки наличие фотографических объективов в практически каждом мобильном телефоне — это не призыв к тому, чтобы игнорировать элементарные правила поведения и вежливости. Сейчас к тебе даже в задницу залезут без разрешения. Поэтому я бы с удовольствием, будь на то моя воля, бил бы ногой прямо в челюсть тому, кто без спросу фотографирует. Был тут со мной недавно случай в Запорожье. Мы участвовали в достаточно большом концерте, и в зону перед сценой, закрытую для посещения людьми, не имеющими непосредственного отношения к мероприятию, пробралась стайка молодых людей. Они подошли ко мне с просьбой сфотографироваться. Отмечу, что перед концертом я могу общаться только с представителями коллектива «Ногу Свело!». Если ко мне подходит кто-то из организаторов, спонсоров, у меня только одна просьба — оставить в покое. Тем не менее, к молодым людям, я отнесся с уважением. Они расположились вокруг, и тут я затылком почувствовал, что мне делают «рожки». Идиот с камерой успел сделать один или два кадра, я выхватил у него из рук фотоаппарат, а техника была относительно приличная, здорово ударил им о деревянную лавку, раздербанил флэшку и послал этих молодых людей на х... Впоследствии в интернете об этом случае писали разные гадости, мол я был пьян и т. д., но такая писанина мне только на пользу. Так что вывод один: фотография и воспитание — это вещи взаимосвязанные.

___________________________