Фото:Иван Дементиевский
Текст:Иван Дементиевский
Известный фотограф и путешественник Иван Дементиевский рассказывает о марокканском городе Фес, известном своими замечательными изделиями из кожи.
В глубине старого города, среди узких улиц, где легко заблудиться, расположился квартал кожевенников. Именно здесь и находятся знаменитые на весь мир красильни.
Но если вы думаете, что пахнет тут розами, то глубоко ошибаетесь. Предприимчивые марокканцы тут же предлагают купить пучок мяты и засунуть его в нос, дабы хоть как-то отбить запахи, витающие вокруг вас.
Ужасно, да? Огромное количество воняющих шкур, которые тут замачивают, отмачивают, режут, чешут, моют. Всё это вызывает чувство отвращения, которое я часто видел на лицах туристов. А тож! Но зато, с каким интересом они рассматривают готовые изделия из кожи! И их можно понять. Фес — это единственный город, в котором я начал заниматься шопингом по-настоящему, привёз домой кучу всякой ерунды из кожи и даже портфель себе оттяпал. Для деловых встреч. Видели бы вы этот портфель, это шедевр!
Сегодня Фес разросся, а нас интересует только его старая часть, которая располагается за крепостными стенами. И вроде бы, она не такая большая, но с непривычки, я вас уверяю: там можно плутать не один час. Если вы туда отправляетесь впервые, лучше иметь GPS.
Когда марокканец видит туриста, он считает своим долгом на вас заработать. Так не везде, но в Фесе все живут за счёт туристов, и просто так от вас не отстанут. Если с вами увяжется какой-нибудь гайд, и вы его не отфутболите, ждите потом приличный прайс, и он вас неприятно удивит. Но, по большому счёту, он не нужен, надо прикинуть направление и перебираясь по узким улочкам идти к заветной цели. Запах вам подскажет, что красильни уже где-то рядом.
Вокруг самой красильни много домов, в которых множество магазинов уже готовой продукции. Кстати, приехав в Марокко, не покупайте ничего, ждите Феса, если он на вашем пути будет. Тут самые низкие цены, и при этом можно ещё и поторговаться. Ну, так вот, предприимчивые хозяева магазинов запросто пустят вас к себе, чтобы вы сверху посмотрели на красильни. Бесплатно. Они рассчитывают, что турист, посмотрев на их товар, что-то купит (и их расчёт очень правильный).
Но ведь хочется большего, верно? Хочется залезть в эту дыру и получить истинное удовольствие от процесса съёмки. Поэтому ищем обходные пути. Надо всего лишь выйти за пределы города, к реке, где проходит первоначальная обработка сырой шкуры.
Запах здесь не такой острый, и если уж сравнивать, более «свежий».
А вот за этими стенами — сама красильня. Поняв наш интерес, возник некий араб, предлагавший провести внутрь. Но я от кого-то уже слышал, что, доведя за приличный бакшиш, до заветной двери, он передаст нас следующему парню, который тоже захочет свой доллар.
Лично я уже устал от этого марафона, и мне надоело с ними торговаться. По-хорошему, надо прорываться с боем или как ниндзя, незамеченным проползти по дну реки, и уже внутри, спокойно поговорить с работающими там людьми. Или искать того, кто действительно может провести внутрь. Мы же приняли решение, что поснимаем сверху, с самой удобной точки и на этом успокоимся.
Как раз пошёл дождь и самое время было скрыться под навесом гостеприимного магазина с шикарным видом на благоухающие красильни. Видимо, погода не располагала к работе, и многие чаны с дубильными веществами простаивали. Впрочем, понятно, в такую погоду кожа будет долго сохнуть.
Насмотревшись на этот нелёгкий труд, надышавшись ароматами красильни и поторговавшись с хозяином лавки, обременённые покупками, мы отправились в ресторан, реализовывать свои плотские желания. Потом мы ещё бродили по самому городу. Я имею в виду старую его часть, в новой делать нечего. К вечеру народу становится не так много и можно вполне комфортно без толкотни побродить. Понравилась керамика.
Потом было много всяких металлических конструкций, но меня уже переполнило счастье затарившегося туриста, и я наконец-то мог спокойно на всё это смотреть и не думать — а как я это довезу до дома?
Наступил вечер, потом ночь. Это был наш последний день в Марокко, хотелось отметить достойно, но все забегаловки, что возле входа в старый город, нами уже были опробованы и не вдохновляли. Спросили на улице у араба, про какой-нибудь ресторан. И чуть не пожалели об этом, когда он нас минут пять водил по тёмным, страшным закоулкам, пока не привёл к металлическим дверям. Ни слова про ресторан, вообще ничего не было написано. Зато внутри был какой-то сказочный дворец. И ни одного посетителя.
Как они выживают, одному богу известно, но мне кажется, что тут разработана целая система. Скорее всего, сюда приводят целые туристические группы, свои, «прикормленные» гиды. А для широкой публики такие рестораны как бы открыты, но ты его, попробуй, найди сперва.
Неспокойная ночь (столько есть нельзя) прошла в царских покоях. Я уже писал про отели в Марокко, отель в Фесе по моей шкале оценок получил максимальные 5 звёзд. Придраться там есть к чему, но за шикарную атмосферу, которая там царит, я готов простить ребятам многое.
Ещё одна забавная деталь. Мы уезжали в Касабланку на электричке с железнодорожного вокзала. Это был самый классный апельсиновый вокзал, который я видел: прямо на перроне растут деревья с оранжевыми гадами и никто их даже не ест. Сперва с опасением, что кто-то сейчас прибежит с криками «Нельзя!», я достал фотоаппарат и начал украдкой щёлкать. Но милым арабам было фиолетово, что я фоткаю их стратегический объект и меня никто ни разу не побеспокоил. Кстати и будок с металлоискателями и с ментами, как у нас, там тоже нет (и никто ничего не взрывает).
Кстати, путешествовать по железке оказалось намного комфортнее и бюджетнее, чем на машине. Но со своими минусами: нет остановок, где хочешь.
Оригинал: http://dementievskiy.livejournal.com/252427.html
Материал опубликован с разрешения автора.
Текст прошел минимальную редакторскую правку.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий