Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
Кожаные красильни города Фес: записки Ивана Дементиевского

Кожаные красильни города Фес:
записки Ивана Дементиевского

#блоги
Кожаные красильни города Фес:
записки Ивана Дементиевского
29 июля 2014
Фото:Иван Дементиевский
Текст:Иван Дементиевский

Известный фотограф и путешественник Иван Дементиевский рассказывает о марокканском городе Фес, известном своими замечательными изделиями из кожи.

В глубине старого города, среди узких улиц, где легко заблудиться, расположился квартал кожевенников. Именно здесь и находятся знаменитые на весь мир красильни.

Знаменитые на весь мир красильни

Но если вы думаете, что пахнет тут розами, то глубоко ошибаетесь. Предприимчивые марокканцы тут же предлагают купить пучок мяты и засунуть его в нос, дабы хоть как-то отбить запахи, витающие вокруг вас.

Ужасно, да? Огромное количество воняющих шкур, которые тут замачивают, отмачивают, режут, чешут, моют. Всё это вызывает чувство отвращения, которое я часто видел на лицах туристов. А тож! Но зато, с каким интересом они рассматривают готовые изделия из кожи! И их можно понять. Фес — это единственный город, в котором я начал заниматься шопингом по-настоящему, привёз домой кучу всякой ерунды из кожи и даже портфель себе оттяпал. Для деловых встреч. Видели бы вы этот портфель, это шедевр!

Сегодня Фес разросся, а нас интересует только его старая часть, которая располагается за крепостными стенами. И вроде бы, она не такая большая, но с непривычки, я вас уверяю: там можно плутать не один час. Если вы туда отправляетесь впервые, лучше иметь GPS.

Фес

Когда марокканец видит туриста, он считает своим долгом на вас заработать. Так не везде, но в Фесе все живут за счёт туристов, и просто так от вас не отстанут. Если с вами увяжется какой-нибудь гайд, и вы его не отфутболите, ждите потом приличный прайс, и он вас неприятно удивит. Но, по большому счёту, он не нужен, надо прикинуть направление и перебираясь по узким улочкам идти к заветной цели. Запах вам подскажет, что красильни уже где-то рядом.

Кожа для красильни

Вокруг самой красильни много домов, в которых множество магазинов уже готовой продукции. Кстати, приехав в Марокко, не покупайте ничего, ждите Феса, если он на вашем пути будет. Тут самые низкие цены, и при этом можно ещё и поторговаться. Ну, так вот, предприимчивые хозяева магазинов запросто пустят вас к себе, чтобы вы сверху посмотрели на красильни. Бесплатно. Они рассчитывают, что турист, посмотрев на их товар, что-то купит (и их расчёт очень правильный).

Хозяин магазина

Но ведь хочется большего, верно? Хочется залезть в эту дыру и получить истинное удовольствие от процесса съёмки. Поэтому ищем обходные пути. Надо всего лишь выйти за пределы города, к реке, где проходит первоначальная обработка сырой шкуры.

Первоначальная обработка сырой шкуры

Запах здесь не такой острый, и если уж сравнивать, более «свежий».

Готовые шкуры

А вот за этими стенами — сама красильня. Поняв наш интерес, возник некий араб, предлагавший провести внутрь. Но я от кого-то уже слышал, что, доведя за приличный бакшиш, до заветной двери, он передаст нас следующему парню, который тоже захочет свой доллар.

Красильня

Лично я уже устал от этого марафона, и мне надоело с ними торговаться. По-хорошему, надо прорываться с боем или как ниндзя, незамеченным проползти по дну реки, и уже внутри, спокойно поговорить с работающими там людьми. Или искать того, кто действительно может провести внутрь. Мы же приняли решение, что поснимаем сверху, с самой удобной точки и на этом успокоимся.

Работа в красильне

Как раз пошёл дождь и самое время было скрыться под навесом гостеприимного магазина с шикарным видом на благоухающие красильни. Видимо, погода не располагала к работе, и многие чаны с дубильными веществами простаивали. Впрочем, понятно, в такую погоду кожа будет долго сохнуть.

Благоухающие красильни

Работник красильни

Насмотревшись на этот нелёгкий труд, надышавшись ароматами красильни и поторговавшись с хозяином лавки, обременённые покупками, мы отправились в ресторан, реализовывать свои плотские желания. Потом мы ещё бродили по самому городу. Я имею в виду старую его часть, в новой делать нечего. К вечеру народу становится не так много и можно вполне комфортно без толкотни побродить. Понравилась керамика.

Красивая керамика

Потом было много всяких металлических конструкций, но меня уже переполнило счастье затарившегося туриста, и я наконец-то мог спокойно на всё это смотреть и не думать — а как я это довезу до дома?

Металлические конструкции

Наступил вечер, потом ночь. Это был наш последний день в Марокко, хотелось отметить достойно, но все забегаловки, что возле входа в старый город, нами уже были опробованы и не вдохновляли. Спросили на улице у араба, про какой-нибудь ресторан. И чуть не пожалели об этом, когда он нас минут пять водил по тёмным, страшным закоулкам, пока не привёл к металлическим дверям. Ни слова про ресторан, вообще ничего не было написано. Зато внутри был какой-то сказочный дворец. И ни одного посетителя.

Ресторан

Как они выживают, одному богу известно, но мне кажется, что тут разработана целая система. Скорее всего, сюда приводят целые туристические группы, свои, «прикормленные» гиды. А для широкой публики такие рестораны как бы открыты, но ты его, попробуй, найди сперва.

Неспокойная ночь (столько есть нельзя) прошла в царских покоях. Я уже писал про отели в Марокко, отель в Фесе по моей шкале оценок получил максимальные 5 звёзд. Придраться там есть к чему, но за шикарную атмосферу, которая там царит, я готов простить ребятам многое.

Отель в Фесе

Ещё одна забавная деталь. Мы уезжали в Касабланку на электричке с железнодорожного вокзала. Это был самый классный апельсиновый вокзал, который я видел: прямо на перроне растут деревья с оранжевыми гадами и никто их даже не ест. Сперва с опасением, что кто-то сейчас прибежит с криками «Нельзя!», я достал фотоаппарат и начал украдкой щёлкать. Но милым арабам было фиолетово, что я фоткаю их стратегический объект и меня никто ни разу не побеспокоил. Кстати и будок с металлоискателями и с ментами, как у нас, там тоже нет (и никто ничего не взрывает).

Апельсиновый вокзал

Кстати, путешествовать по железке оказалось намного комфортнее и бюджетнее, чем на машине. Но со своими минусами: нет остановок, где хочешь.

Кот

Оригинал: http://dementievskiy.livejournal.com/252427.html

Материал опубликован с разрешения автора.

Текст прошел минимальную редакторскую правку.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий

Читайте также

11 июля 2016

Путешествия по России
35 самых красивых мест, которые должен увидеть каждый

Представляем самые красивые места нашей страны, которые должен увидеть не только каждый фотограф и путешественник, но и каждый житель нашей необъятной России. Читайте наш материал и вы убедитесь: нам всем есть, чем гордиться!

4 июня 2014

Путешествия по России: Карелия
37 фотографий и 22 причины посетить республику

Карелия — один из самых удивительных уголков нашей страны. Путешественники всегда находили, находят и будут находить здесь вдохновение. Представляем 37 фотографий чарующей Карелии и 22 причины, по которым непременно нужно отправиться именно сюда.

10 апреля 2013

Загадочный Тибет
Елены Белозоровой

Тибет... Загадочная горная страна манит к себе. Кого-то привлекают духовные практики, кому-то интересна древняя история одного из самых своеобразных государств, кто-то просто хочет увидеть потрясающие пейзажи. Но в реальности мало кто и в самом деле бросает дела и отправляется в путь — долго, дорого, сложно, а порой и опасно, ведь это все-таки горы. А вот Елена Белозорова решилась. И взяла с собой свой любимый Nikon D300.