Фото:Дмитрий Питенин. Сухопутный кит
Текст:Дмитрий Питенин
Автор колонки и участник RussianPhotoclub Дмитрий Питенин предлагает читателям свой взгляд на современное искусство и различные варианты развития творчества пейзажного фотографа.
Приветствую!
В определенный момент многие пейзажные фотографы начинают искать дальнейшие векторы развития творчества. Я, как и многие, пришел к вопросу: "А что дальше?«и хочу поделиться своими(со)мнениями и размышлениями,обозначив повод для диалога с коллегами.
Да, природа, безусловно, очень красива,однако в какой-то момент возникает ощущение, что это все уже было, и получаются сплошные повторы и копии разной степени качества. Зачастую они даже превосходят оригинал, но тем не менее остаются вторичными.
Google-поиск по названию места
Многие из тех, кто снимает пейзажи, находят для себя самый простой выход — новые места, или поиск новизны по географическому признаку. Финансово обеспеченные посещают более труднодоступные (и дорогие)локации, другие —взваливают на свои плечи весь груз, все невзгоды и тягости посещения сложных в логистическом плане мест. Однако в итоге часто получаются те же клише и штампы, только с другими объектами.
Картинка из Интернета неизвестного авторства
Прошу заметить, что я не отрицаю такого подхода и тем более не осуждаю его, а лишь рассматриваю различные варианты развития творчества, поиска своего.
Поиск своего, некоего узнаваемого почерка в фотографии — один из самых сложных моментов, к которому рано или поздно приходят почти все,даже отрицающие это в настоящее время. Я пробегусь по верхам для общего понимания и обозначения нескольких ключевых авторов, и возможно, это станет той недостающей каплей, которая переполнит чашу и сподвигнет вас к более глубокому изучению этой темы.
В последнее время я изучаю арт-фотографию и современное искусство,и вот оно, на первый взгляд некрасивое и непонятное, начинает приобретать смысл. Его можно любить, можно не любить, но узнать, почему и зачем, интересно и совершенно точно полезно. Возможно, именно из этого и родится синтез, который составит основу вашего языка.
Надав Кандер (NadavKander)
Сразу отмечу,что почти все примеры и подборки, которые можно найти в поисковых системах по выражению «концептуальная фотография», к таковой не относятся. Нужно ориентироваться на материалы искусствоведов.
На самом деле все довольно просто. Наша (моя и практически всех коллег, снимающих пейзаж) оценка современного искусства строится на совершенно другой системе ценностей. Важно понять, что классический пейзаж — это красота и эстетика, а в современном искусстве превалирует идея, противоположность художественной фотографии, и задачу передать эстетику, красоту или настроение оно перед собой не ставит. Все искусство заключается в идее и мысли, исследовании. Это фотографии для подготовленного зрителя, без знания контекста они будут, скорее всего, непонятны.
Бернд и Хилла Бехер (Bernd and HillaBecher)
И оценивать их надо исходя из внутренней системы ценностей, а не перенося классический художественный подход в современный язык фотографии. Тогда вот это понимание позволяет посмотреть на снимок под другим углом, оценить его идею и многослойность, не акцентируя внимание на визуальном восприятии.
Лично я склоняюсь к мысли: сделать что-то отличное, продолжить диалог с прошлым возможно, синтезируя эстетику и идею, которая придаст сюжету новое звучание, заставит посмотреть на привычное в другом свете. Это как прием в кино, когда последние сцены заставляют переосмыслить весь предыдущий сюжет, постконцептуализм.
Ниже я покажу работы нескольких моих любимых авторов, где изображение эстетично и интересно, а узнавание идеи придает ему новое звучание.
Хироси Сугимото (Hiroshi Sugimoto). Диорамы |
«Пожалуйста, вернись к жизни. Пожалуйста, вернись к жизни». Серия «Диорамы» на первый взгляд воспринимается как ряд хороших снимков дикой природы, однако, прочитав описание, узнаешь, что это искусственные экспозиции в различных музеях естествознания. Чучела и намалеванные задники воспринимаются нами как живая природа. Решающий момент со вторым дном. Остановка остановленного времени.
Хироси Сугимото (Hiroshi Sugimoto). Театры
Изящная идея серии — показать весь фильм в одном кадре. «Когда я приходил на сеанс, то открывал затвор на время фильма и закрывал его на финальных титрах. При этом перед съемкой мне нужно было посмотреть фильм хотя бы один раз, чтобы правильно настроить камеру». Очередные заигрывания со временем. Аура и квинтэссенция образов фильма в белом светящемся прямоугольнике.
Андреас Гурски (Andreas Gursky). 99 центов
Серия о современных проблемах глобализации, представленных очень ярко и гиперболизировано, которые обрисованы в этом снимке образно и емко. Всего очень много, всё одинаковое, всё весьма дешево, и отсутствие покупателей добавляет восприятию новую нотку: это никому не нужно.
Если кто-то заинтересовался этими сериями, настоятельно советую посмотреть их подробнее через призму заложенной идеи.А всем нам желаю отступать от просто фиксирующей фотографии и сочетать ее с творческой. Снимать не только красиво и технично, но еще и интересно, необычно и «идейно», не теряя образности и эмоциональности.
Сайты авторов:
https://www.sugimotohiroshi.com/,
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий