Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
Когда сон превращается в реальность: Вся Майорка за семь дней

Когда сон превращается в реальность:
Вся Майорка за семь дней

#блоги
Когда сон превращается в реальность:
Вся Майорка за семь дней
2 августа 2016
Фото:Андрей Бортников
Текст:Андрей Бортников

Участник клуба «Российское Фото» Андрей Бортников рассказывает о своей поездке на «остров мечты» — Майорку.

В моем глубоком детстве, в то время, когда я еще обещал хорошо учиться и даже сам этого хотел, Канары, Багамы, а также Майорка находились в одном месте: где-то за чертой обычного человеческого быта, в условиях райской беззаботности. Мне казалось, что там живут самые богатые люди планеты, именно туда уезжают грабители банков и победительницы мировых конкурсов красоты. Теперь я взрослый мужик и понимаю, что на этих островах не побывал разве что тот, кто не хочет на них побывать. Но я хотел! Поэтому забронировал несколько бюджетных апартаментов на самом ближайшем ко мне острове мечты — Майорке!

На самом деле к путешествию на клочок средиземноморской Испании я готовился не один, а в компании любимой, желавшей в мои амбициозные планы по захвату наибольшей территории широким объективом привнести нотки морских купаний и пляжного «тюленизма». За этими успешными внедрениями активно следили ее мама и папа, которые в результате профилактических бесед о вреде «пакетного» туризма тоже стали частью нашей банды. После многодневных споров, душераздирающих истерик и радостных объятий был составлен подробный маршрут, рассчитанный на недельное пребывание на Майорке, с учетом пожеланий каждого участника. Весь отдых был поделен на два этапа: базирование на севере острова в Порт-де-Алькудии с осмотром близлежащих достопримечательностей и дальнейшее перемещение по восточному побережью на юго-запад в местечко под названием Санта-Понса. Конечно, все бы непременно пошло по плану, если бы тщательно проработанный маршрутный лист не был успешно забыт дома. Что в итоге из этого вышло — я расскажу и покажу.

Сначала стоит отметить, что результатом нашего надвигающегося коллективного штурма южных красот был отказ от общественного транспорта в пользу аренды автомобиля. Кроме комфорта и мобильности решению способствовала невысокая стоимость проката машин и то обстоятельство, что наш самолет прилетал почти в полночь. Для бронирования автомобиля был выбран уже полюбившийся всем сайт-агрегатор economybookings.com. Все предельно просто: пару галочек, букв и цифр, и в аэропорту Пальма-де-Майорка нас ждал Volvo V40 с приятным бонусом в виде автоматической коробки передач без дополнительной платы. Но вернемся к самому путешествию.

Итак, Порт-Де-Алькудия. Мы отчаянно надеялись, что из-за пологого входа в воду чистейшая бирюзовая водичка к концу мая сможет прогреться, дав шанс нашему внутреннему ихтиандру показать себя по всей красе. Увы, этого не произошло, Поэтому нам пришлось наслаждаться экскурсионной программой, испытывая свой «Вольво» на многочисленных виражах и поворотах горных серпантинов.

Сам же курорт, несмотря на его немаленький размер, показался очень тихим и спокойным. Даже нашумевшая во всех рекламных буклетах «Золотая миля» со своим центральным проспектом и портом после десяти вечера напоминала посиделки на кухне с разговорами шепотом, чтобы не разбудить детей. Да, это по-настоящему семейный курорт и на нем созданы все условия для комфортного отдыха. 10-ти километровые пляжи, переходящие из одного в другой, и озеро, которое своей безмятежностью и невозмутимостью, передает истинное настроение Порт-Де-Алькудии.

Озеро Эсперанса, Порт-де-Алькудия.

Но, я уже сказал, погода нас решила не баловать, а руль автомобиля не позволял принимать градусоповышающие допинги для успешного открытия плавательного сезона. Поэтому было совершено несколько марш-бросков в древние города Алькудия и Польенса. Первый знаменит своим римским прошлым и самыми крупными археологическими раскопками острова. Все-таки не зря Алькудия до прихода арабов называлась Полленцией (др. рим. «власть») и была столицей Балеарских островов. Второй город как раз таки прославили арабы, внедрив инновации в сельское хозяйство. Конечно, в ходе истории все перетасовалось, и христианский мир победил. И, если отбросить все эти исторические справки, то оба города похожи, но гулять по их узеньким улочкам, наблюдая за местными жителями, очень даже интересно.

Алькудия.

Польенса.

Вид на Польенсу с Голголфы (El Calvario). Отсюда длинная лестница ведет прямиком в центр города.

Не стоит забывать, что на Майорку нужно ехать ради потрясающей природы и умопомрачительных видов! Именно это мотивировало меня встать в 4 утра и в течение полутора часов ехать на мыс Форментор. Как я ни старался, солнце отказалось меня ждать и выглянуло из-за горизонта именно в тот момент, когда я вместе с дикими горными козлами карабкался по скалам в поисках заветной точки для съемки.

Маяк мыса Форментор.

Старожилы острова и все знающие люди говорят, что мыс Фоментор следует посещать в обязательном порядке. И многочисленные смотровые площадки, построенные по всему полуострову, только подтверждают все эти напутствия. Виды здесь действительно очень красивые!

Горный козел жует свежую траву, не обращая внимания на туристов.

В этот момент стало ясно, что нескольких дней, отведенных на изучение севера, катастрофически мало. По-хорошему ехать на Майорку надо как минимум на месяц. Но имеем то, что имеем. Гладкая дорога нас ведет на восток острова.

По пути останавливаемся, чтобы поглазеть на замок в городе Капдепера, затем издали наблюдаем пляжи Мескида и Агула. Прохладный ветерок совсем не настраивает на купание, поэтому движемся дальше.

Замок Капдепера, XIV век.

Пляж Кала Агула.

В обеденное время останавливаемся в Порто-Кристо. Этот город знаменит прежде всего самым крупным подводным озером в Европе — Мартел, которое находится в пещере Драх. Но, пожалев €15 за вход, мы полюбовались только красивым местным пляжем, отведали паэльи и поехали в заповедник Кала-Мондраго в надежде, что солнце все-таки возьмет верх над ветром, и мы сможем намочить плавки.

Знаменитый пляж встретил нас платной парковкой и немецким языком. Абсолютно все отдыхающие были из Германии. Вот тогда и вспомнилось известное выражение, что Майорка является дачей для жителей немецких мегаполисов. Зато вся территория заповедника была отлично обустроена, как для купания, так и для пеших прогулок сквозь чащи хвойных лесов. Впрочем, это касается всего острова. Я постоянно замечал информационные щиты и карты с обозначенными на них пешими и веломаршрутами.

Один из утесов Кала-Мондраго.

В Санта-Понсу мы приехали вечером, когда хотелось есть, спать и сангрии. Мы выбрали очень веселое место, где почти все отдыхающие состояли из пива и зажигательных ирландских песен. Сам курорт произвел на нас хорошее впечатление. Здесь шикарный пляж, а в местном парке живут попугайчики.

Окрестности Санта-Понсы.

Дикий пляж между Пагуэра и Санта-Понса.

Следующим пунктом нашей программы был город Сольер. Возможно, это самое туристическое место в глубине острова. Все благодаря знаменитым апельсинам, которые тут выращиваются в экспортном объеме, и пассажирскому паровозику, ставшему неким аттракционом, который туристов из Пальмы-де-Майорка к этим апельсинам и привозит. В древности строить города подальше от берега на Майорке было не столько модно, сколько безопасно. Благодаря такому положению, жители Сольера уберегли свой город от пиратов. Ну а затем (как и полагается каждому важному поселению) был построен порт, который к сегодняшнему дню разросся до самостоятельного города-курорта Порт-де-Сольер. В принципе такая ситуация, как уже стало понятно, характерна для многих мест на острове.

Сольер.

Между Сольером и Порт-де-Сольером курсирует трамвай.

Заключительным аккордом в красочной балладе стало посещение столицы острова — Пальмы-де-Майорка! Одновременно с Алькудией римские завоеватели заложили камень нового города в 123 году до нашей эры. Затем были арабы, арагонцы, пираты... В итоге город получился огромным и красивым. Чтобы сэкономить время, мы купили билеты на туристический автобус, который возит по всем важным достопримечательностям Пальмы. И как выяснилось позже, одного дня, а то и всей недели, совершенно недостаточно, чтобы рассмотреть этот потрясающе красивый город со всех сторон, почувствовать дух королевского прошлого и запастись впечатлениями до следующего отпуска.

Кафедральный собор Санта-Мария — Ла-Сеу, XIV-XVI века.

Главная площадь.

Знаменитые Тапасы (7 тарелочек — 12 €) и Сангрия (1л — 10-12 €) .

Кан Касасаяс. Здания в стиле «арт-нуво».

То же самое можно сказать и о всей Майорке. Невозможно за один раз увидеть все прелести острова, которых здесь бесконечное количество. Это действительно райский уголок с первоклассной инфраструктурой, организованной под запросы и увлечения каждого приехавшего сюда туриста.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий