Текст:Елена Захцер
Журнал «Российское фото» начинает публикацию авторских колонок. Елена Захцер в своей колонке «Игра в Бисер» будет вовлекать вас в разговор о фотографии как профессии, призвании, увлечении; о фотографии как явлении; о фотографии и ее связи с искусством. Короткими статьями мы не собираемся посягать ни на образовательную, ни на искусствоведческую деятельность. Они не будут иметь никакой хронологической последовательности и не будут выстроены тематически. Мы просто хотели бы иметь возможность обсуждать с вами, нашими читателями, вопросы, которые нас интересуют в формате модерируемого блога, заголовки которого как раз и будут соответствовать публикуемому в колонке материалу. Может быть, со временем наш блог перерастет в клубные непринужденные и теплые встречи offline и, кто знает, станет сопровождаться online-трансляцией. Все зависит от вас, от вашей вовлеченности, от вашей заинтересованности теми или иными сюжетами, от ваших комментариев и пожеланий, от задаваемых вами вопросов и от обозначаемых вами проблем.
Итак, статья первая: «Что мы понимаем под истинным, настоящим, реальным?». Да-да, мы замахнулись. Публикация подразумевает владение некоторой информацией, но мы просим вас, пожалуйста, не стесняйтесь, добавляйте материал по теме в комментариях, делитесь своими знаниями с другими, тогда наш диспут будет увлекательным.
Что мы понимаем под истинным, настоящим, реальным?
В 1495 году живописец старой ломбардской школы Джованни Донато Монторфано закончил на одной из стен трапезной церкви Санта-Мария-делле-Грацие большую фреску «Распятие». Этот год следует рассматривать как начальную дату, когда Леонардо да Винчи приступил к «Тайной вечере», предназначенной для другой стены трапезной и выполнил ее в изобретенной им самим технике. В 1498 году «Тайная вечеря» была закончена. В наши дни «Тайная вечеря» Леонардо представляет только слабую тень своего первоначального облика, и, несмотря на бесчисленные старания реставраторов (реставрационные работы начались в XVII веке и проводились регулярно, практически каждые сорок лет, вплоть до 1999 года; последний реставрационный проект длился 21 год), вряд ли уцелела хоть какая-нибудь часть оригинала. Написанное в традиционной манере «Распятие», наоборот, прекрасно сохранилось до наших дней.
- Так почему же его популярность нельзя сравнить с популярностью соседа?
- Потому что да Винчи никогда не был его автором?
- Или потому что, например, «Код да Винчи» не выступил в качестве рекламного агента?
- И что мы понимаем под истинным, настоящим, реальным, в том числе, и применительно к фотографии: имя автора или запечатленный объект, или выхваченный момент, или рожденную произведением историю, или свою ассоциацию?
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий