Продолжаем цикл публикаций в рамках нашего конкурса «Мы ищем таланты». Сегодня мы поговорим с фотохудожницей Дарьей Романовой, которая предпочитает снимать на пленку и мечтает отправиться на фотосессию в прошлое, во времена викторианской эпохи.
— Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя мир фотографии и как давно начали фотографировать? Изучали фотографию самостоятельно или профессионально?
— Когда-то в детстве, когда мне не было и 10 лет, я попросила подарить мне фотоаппарат. Только сейчас понимаю, что он был пленочный, а тогда было все равно. Мне нравилось нажимать на кнопку и получать маленькие подобия этого мира. Я никогда не относилась к фотографии серьезно. Уже позже начала замечать, что все близкие говорят одно и то же: «А что-то в этом есть, тебе надо этому учиться.» Совершено спонтанно муж мне предложил школу по фотографии, а я выбрала учителя, фамилия которого тогда мне не о чем не говорила. Он набирал группу в тот момент, и мне подходило время занятий. Только сейчас до конца могу оценить всю значимость этого случая! Моим первым учителем и проводником в мир фотографических грез суждено было стать Дмитрию Булгакову, мастеру портрета и ценителю пленки, человеку с душой-«колодцем», налитым запалом и идеями. От него я и получила достаточный объём сил знаний и умений для своего порыва снимать на пленку. После этого покатилась счастливая цепь моих мудрых учителей: А. Логинов, С. Одиноков, Е. Индиков, П. Смирнов, И. Бутырина, А. Чежин, В. Самарин, С. Пожарская, Д. Долгов. Каждый вложил свое, но очень ценное, что бы сейчас я смогла собирать себя, как фотохудожника. И вот теперь, спустя 2 года, я снимаю на камеру большого формата и листовую пленку, проявляю, печатаю, тонирую вручную, осваиваю цианотипию и гуммимаслянную печать, пишу и подбираю тексты к снимкам, оформляю в паспарту и рамы, порой делаю их сама по требованию картинки, собираю в развеску и ищу правильный свет, чтобы помочь зрителю лучше почувствовать мои работы. Я считаю, что только так можно создать правильный колорит виденья творца.
— Какой из жанров фотографии вам наиболее интересен?
— Мне интересен только портрет. Всё остальное — это декорации к нему, ведь человек — это единственное, что поистине интересно сложно, важно и ценно в жизни.
— Как вы думаете, чем похоже и в чем различается воздействие на зрителей фотографии и рисунка?
— Это нечто единое. Это образ-мыслеформа. С одной стороны, хочется сказать, что фотография — это документ, точная копия с человека, события, места, а рисунок — переработка художника. Но это не так. Есть же художники, например, — А. Шилов, который пишет фотографическую живопись. И фотографы, которые «снимают» акварелью, например — А. Забара. Это всё — очень относительно. Для меня моя камера и пленка — это та же тушь и бумага, не более чем подходящий инструмент и неважно чем я делаю свою картинку, высказываю свою мысль.
— Почему вы предпочитаете пленку и как думаете, в чем ее преимущества?
— Пленка меня завораживает. Это живой организм, как и мы с вами, она имеет срок жизни, меняется с возрастом, стареет и умирает, она подвержена болезням, она осязаема и до конца непредсказуема. Ее «зернистая» структура, порой невидимая, по-особенному воспринимается глазом. Ошеломительно объёмная картинка с полутонами и градациями — это же сказка и удовольствие, не говоря уж о проявке, об этом процессе рождения фотографии. Он скрыт от глаз, но уже имеет желанное изображение, он волнителен, трудоёмок и энергозатратен, но так необходим для создания нового, истинно своего. Больше всего я люблю момент перед тем, как вскрываешь бак с проявленной пленкой: делая глубокий вдох и задерживая дыхание. И тут момент истины: или держишь в руках ожившие мысли в пленочной плоти, свое творение, плод труда и восприятия, или пьешь до дна чашу горечи и расстройства, судорожно думая, в чем же ошибка. Пленка вырабатывает собранность и ответственность, заставляет глубоко мыслить, много знать и быстро принимать решения.
— Насколько необходимо, по вашему мнению, дополнять фотографию текстовыми описаниями?
— Для меня текст и фотография неразделимы. Это тот же образ, но в словесном исполнении, он затрагивает еще один орган восприятия человека, тем самым добавляя объёма и граней в увиденное.
— Какой цели в фотографии вы хотели бы достигнуть?
— Я хочу найти нужную технику съемки и печати, подобрать методы и материалы, которыми смогу управлять в своем разговоре с Миром. Хочу научиться высказываться изображением, чтобы зритель слыша, то что я чувствую.
— Если бы существовали возможность совершить путешествие во времени, куда бы вы отправились на фотосессию?
— О, это интересный вопрос. Он затрагивает мое внутреннее ощущение того, что родилась я позже, чем должна была. Я бы отправилась во времена Джулии Маргарет Камерон, викторианскую эпоху, во власть карданных камер и коллодионного процесса съемки, пышных платьев и другой эстетики подачи. Это именно то, что увлекает меня сейчас. Это была действительно жизнь, а сейчас, здесь — всего лишь небольшой сегмент, названный альтернативной фотографией.
— Насколько важен фотошоп в вашей работе?
— Фотошопом не пользуюсь вообще. Из возможностей графических редакторов для меня приемлема только техническая ретушь. Например, когда необходимо убрать пыль. Я вообще люблю честную фотографию, которая, если уж снята на негатив, то напечатана непременно оптической печатью автора. Это правилу стараюсь следовать и сама.
— В чём вы находите вдохновение и источники идей для своих фотографий?
— Источник вдохновения — во мне. Это ощущения, чувства, эмоции от происходящего вокруг, то что странной болью отзывается внутри и заставляет неустанно подбирать ассоциативно подходящий образ. Так и рождаются мои работы.
— Что для вас фотография?
— Фотография — это мой язык мой разговор с миром.
— Можете дать несколько советов начинающим фотографам?
— Я и сама еще только начинаю. Но вот фраза, которая мне помогает: «Не ставьте границ, делайте то, что видите»
Об авторе
Имя, фамилия, возраст: Дарья Романова, 26 лет
Web-сайт: http://artbybelka.com
Техника: Карданная камера Toyo view GII, Zenza Bronica SQ-A, Lubitel 2.
Источник вдохновения: внутреннее болезненное восприятие мира.
Лучший совет: «Фотография — она вся про „чуть-чуть“»
____________________
Читайте также:
Мистические портреты Андрея Жарова
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий