Фото:Дмитрий Питенин
Текст:Дмитрий Питенин
Автор колонки о пейзажной фотографии, участник Russian Photo club, Дмитрий Питенин, рассказывает о своей поездке на Байкал.
Я побывал в ледяном царстве Байкала еще до того, как это стало обязательной программой на март для фотографов, снимающих в России. Это было довольно давно, очень хочется поехать еще раз и снять немного по-другому. Оборачиваясь назад, видишь во многом потенциал для более интересного кадра. Но прошлое не изменить, все мы чему-то учимся и становимся лучше.
Байкал, особенно зимний, трудно описать словами. Это совсем другой мир, мир льда и ветра. Лед тянется до горизонта и настолько прозрачен, что боишься ступить на него. Когда, преодолев торосы, добираешься до скальных выходов и вступаешь в ледяные гроты, пробираясь среди ледяных сталактитов, где застыли многометровые ледяные наплески, ощетинившиеся веером ледяных игл, не можешь остаться равнодушным ко всему этому. Под ногами — чернеющие глубины космоса, — кажущегося хаоса, в котором рождается порядок. А под вечер, когда начинается перепад температур, приглушают освещение и начинается симфония льда. Если оказаться рядом со становой трещиной в этот момент, можно увидеть, как льдины выдавливаются из-подо льда. Все это сопровождается непрерывным гулом, подобно звукам землетрясения. На любого ценителя прекрасного или необычного зимний Байкал произведет неизгладимое впечатление.
Байкал — прекрасное и интересное место на нашей огромной территории. Озеро тектонического происхождения, находится в котловине и окружено со всех сторон горными хребтами и сопками. Самое глубокое озеро на планете, 19% запасов мировых запасов пресной воды. За счет слабой минерализации, вода и лед настолько прозрачны, что видимость может доходить до 40 метров. В Байкал впадает 336 рек и ручьев (и это только постоянных), а вытекает одна — Ангара. Необычное впечатление при посещении таких мест, когда сухие цифры географии и истории оживают на глазах.
В марте на Байкале устанавливается прочный и стабильный ледяной покров, когда можно ездить на машине по льду (но всегда надо быть внимательным и осторожным), а температура уже становится более комфортной для длительного пребывания на воздухе.
Вид на заснеженные степные просторы Ольхона.
В южной части острова — степь, с редко стоящими одинокими деревьями. После морозной ночи все они были покрыты сверкающим инеем.
На Ольхоне многообразие ландшафтов: здесь есть и пляжи с дюнами, и густые леса с редкими лиственницами, ельники, скалы, болота.
Вид на торосы, которые образовались при подвижках льда.
Замерзшая акватория Байкала — это еще и каток для любителей зимних видов отдыха. Но часто лед настолько тверд, что даже отточенные коньки его не режут.
Один из символов Байкала и острова Ольхон — Скала Шаманка.
Торосы, трещины, льдины, сугробы дают озеру бесконечные вариации сочетаний рисунка.
Несмотря на толщу льда в несколько метров, который выдерживает вес машины, рыбаки сверлят лунки для ловли омуля — байкальского эндемика.
В глубине замерзшего озеро можно встретить следы пребывания странных форм жизни.
Цвета льда поражают разнообразием, постоянно хочется поближе рассмотреть все детали и особенности.
Обломки льдин создают причудливую графику форм и линий.
Один из красивых классических видов острова — скала Шаманка.
Кроме самого льда застывшего озера, еще очень интересны наплески на прибрежных скалах. Они формируются в результате замерзания воды, выбрасываемой волнами на холодную поверхность, когда земля уже промерзла, а вода не схватилась ледяной коркой.
В предрассветных сумерках лед отражает краски рассвета, лишь черные росчерки трещин создают эффект разбитого зеркала.
Даже зимой, скованный льдом, Байкал дышит. Слышны глубинные взрывы, скрип трещин, треск ломающегося льда. Если прислушаться, это полноценная мелодия, исполненная на необычных инструментах. Напряжение льда настолько высоко, что при перепаде температур, при каждом шаге, из-под ног молниями ветвятся трещины. Лед Байкала настолько схож с земной корой, что сейсмологи взрывами моделируют и изучают землетрясения.
Очень интересны ледяные торосы, где при сдавливании трещин на поверхность выдавливаются обломки льда. Часто торосы образуют целые поля, где обычно проходит становая трещина — температурный шов в ледяном покрове, который не замерзает за счет сжатия и расширения льда и может доходить до 4 метров в ширину, имея огромную протяженность в
Живая иллюстрация к выражению «Лёд и пламя».
Сверху потрескавшийся лед выглядит совсем иначе, чем когда стоишь на нем. Извивы трещин, переливы цвета, динамика линий завораживают.
Также, интересно рассматривать структуру льда. Они очень разнообразны. Тут включения пузырьков воздуха образуют «молекулярную решетку».
Шаманка среди битого льда, которого выдавило вдоль берега.
В акватории много небольших островов. К которым зимой можно подъехать на машине.
Анкета. Об авторе
-
камера — Canon EOS 5D Mark II;
-
объективы — Canon 17 mm TS-E, Canon 24—70/4 IS, Canon 70—200/4 IS и телеконвертеры Canon 1,4х и 2×3-ей серии; помимо стандартного применения для телеобъектива они также используются для тилт-шифт-объектива;
-
фильтры — поляризационный (при необходимости также и защитный), системные фильтры Lee — три градиентных и три нейтральной плотности;
-
штатив — основной Gitzo Systematic 5-ой серии + голова Photoclam Pro Gold V и Benro C-269 + B-1 для условий, когда очень важен вес оборудования;
-
а также бессчетное количество флешек и аккумуляторов и пульт для дистанционного спуска затвора.
-
конкурс «Золотая черепаха» — полуфиналист;
-
конкурс IFPC 2012–2013, организованный компанией Kenko Tokina, — специальный приз;
-
передача «Ценный кадр» — приглашенный участник;
-
международный фотоконкурс «Взгляд иностранца» — победитель в номинации «Ностальгия»;
-
конкурс Sony World Photography Awards — участник выставки в Лондоне;
-
конкурс National Geografic «Дикая природа России» — финалист и участник выставки;
-
конкурс «Золотая черепаха» — полуфиналист;
-
конкурс «Мир глазами «Зенита» — победитель;
-
конкурс Epson «Поймай вдохновение!» — финалист;
-
выставка Галереи классической фотографии «Летний салон — 2014» — участник;
-
Всероссийский фотофестиваль «Окно в мир» — финалист;
-
Всероссийский фотоконкурс «Золотая рамка» — 1-е место в номинации «Природа» и 3-е — в номинации «Мой город»;
-
выставка Галереи классической фотографии «Московский фотографический салон — 2014 (осень)»;
-
конкурс «Путешествуйте дома», 3-е место в номинации «Достопримечательности».
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий