Анастасия Шерман:
неуловимое раскрытие души

#блоги
24 января 2014

Эта юная девушка фотографирует сравнительно недавно, а до того занималась рисунком. Ей нравятся жанровый портрет и съемка обьективом «Гелиос». В каждой своей работе она пытается передать настроение человека.

• Расскажите, пожалуйста, как вы открыли для себя мир фотографии и как давно начали фотографировать?
  • Страсть к фотографии, возможно, перешла ко мне от моей матери. Она занималась этим для души, фотографировала на пленку, сама проявляла, дома сохранилось множество замечательных альбомов. Она стала моим первым вдохновителем.

Именно мой интерес к фотографии как к творческому процессу проявился года три назад. Начиналось все с абстрактной съемки предметов, деталей природы, силуэтов. Первым фотоаппаратом была самая обыкновенная мыльница 8 Мп. Я снимала в черно-белом цвете, на самом что ни на есть любительском уровне, однако и процесс, и результат вдохновляли и поглощали меня.
Затем у меня появился пленочный «Зенит», это позволяло экспериментировать все больше и добиваться желаемого результата. Фотография начала приносить все больше радости и творческого удовлетворения.

Портрет девушки

• Вы изучали фотографию самостоятельно или профессионально?
  • Фотографию я изучала самостоятельно, вдохновлялась работами как зарубежных, так и отечественных авторов, у каждого могла почерпнуть что-то новое, интересное для себя, полученные знания старалась применять на практике. Ну и, само собой, читала литературу, из которой черпала основы, помогающие понять суть.

Портрет девушки у пианино

• Какой из жанров фотографии наиболее вам интересен?
  • Для себя я могу выделить, конечно же, жанровый портрет. Мне всегда был интересен сам человек, его меняющееся настроение, эмоции, мимика, душа и ее неуловимое раскрытие в фотографии.

Портрет девушки с розой

• Насколько вам легко получить желаемый образ?
  • Образы рождаются в голове довольно спонтанно и иногда так же спонтанно и легко находят свое воплощение в фотографии. Иногда достаточно поймать мимолетный взгляд, ускользающую улыбку, дыхание — и уже рождается картина. Мне важно настроение человека в моих работах, получаемые образы тесно связаны с этим моментом.

Девушка в осеннем парке

• Оборудование — камеры и объективы — каких производителей вы используете?
  • Моим самым главным и любимым оборудованием на протяжении довольно длительного времени были фотоаппарат «Зенит» и объектив «Гелиос», потом уже появился Canon. И все же до сих пор сильна моя любовь как к пленке, так и к «Зениту».

Женский портрет с Гелиос

• Чем вам нравятся объективы «Гелиос»?
  • Объектив «Гелиос» привлекает меня, главным образом, своей особенной передачей резкости, боке, а также доступностью. При съемке я использую преимущественно его, поскольку зачастую именно он позволяет запечатлеть момент так, как я хочу его передать.

Мужской портрет

• В чем вы находите вдохновение и источники идей для своих фотографий?
  • Вдохновение порою приходит неожиданно. Это может быть случайно увиденная фотография, иногда настроение сна, музыка, слова, стихи — все что угодно... И все же все чаще меня вдохновляет сам человек.

Женский портрет

• Что значит для вас фотография?
  • Как однажды сказала о ней Диана Арбус: «Фотография — это тайна о тайне. Чем больше она рассказывает вам, тем меньше вы знаете». Для меня фотография — это в первую очередь отражение своего взгляда на мир, на человека и одновременно это отражение самого человека, ускользающий неуловимый миг, тончайшая грань между прошлым и будущим, а также наиболее совершенный инструмент воплощения моих идей (я долгое время занималась рисунком, однако в какой-то момент вдохновение меня покинуло, а спустя некоторое время я нашла спасение и отдушину в фотографии).

Женский портрет на Гелиос

• Можете вы дать несколько советов начинающим фотографам?
  • Поскольку я тоже начинающий фотограф, могу пожелать не останавливаться на достигнутом уровне, двигаться дальше, расти, совершенствовать свои знания, искать новые источники вдохновения, творить, выходить за грани и рамки.

Имя, фамилия, возраст: Анастасия Шерман, 22 года.

Техника: фотоаппараты Canon 60D, Canon 600D, «Зенит-TTL», объективы «Гелиос-44М», Canon 55–250 mm.

Источник вдохновения: мгновение.