Вы когда-нибудь прикасались к настоящим алмазам без огранки? А видели, как их добывают? Нет? Участнику клуба «Российское фото» Владу Багно посчастливилось увидеть воочию месторождения по добыче алмазов в Якутии, пройтись по шахтам и увидеть настоящий взрыв в карьере. Подробнее в интервью Влада для журнала «Российское фото».
— Влад, расскажите подробнее о своей экспедиции в Якутию. Как вы оказались на месте добычи алмазов?
— Хорошие люди снимали для компании «АЛРОСА» видео (в формате 360 градусов) о добыче алмазов, меня пригласили с собой пофотографировать.
— А в чем уникальность именно этих месторождений?
— Конечно, размеры карьеров. Это одни из самых глубоких карьеров в мире и самые глубокие карьеры в России. Например, уже закрытый карьер «Мир» имеет глубину 525 м. Именно здесь стали впервые в СССР добывать алмазы с 1957 года.
— Какие ощущения вы испытывали, находясь рядом с такими глубинами?
— Очень необычно было стоять у края огромной ямы, в которую почти полностью может поместиться по высоте Останкинская телебашня. Видеть слои земли, которые формировались сотни тысяч, а может, миллионы лет (геологи меня поправят).
— Вам также посчастливилось наблюдать настоящий взрыв в карьере. Как это происходило?
— Во время подготовки к промышленному взрыву несколько дней бурят скважины и в них заливают взрывчатую смесь. В день взрыва все работы в карьере прекращаются, люди и техника исчезают. И в полной тишине сначала видишь вздымающуюся землю, вспышки и дым, через мгновение доходит звуковая и ударная волна. По ощущениям, высота взрыва достигает гораздо более сотни метров. С помощью промышленных взрывов разрыхляют породу.
— А как вы его снимали?
— На относительно безопасном удалении с противоположного края карьера. Когда от взрыва к нам пополз ядовитый дым — сели в машину и сбежали от него на чистый воздух.
— Не каждому удается увидеть сам процесс добычи алмазов в шахте. Расскажите о своем опыте.
— Нахождение в шахте произвело на меня самое большое впечатление. Мы спускались в самый низ шахты на глубину 1200 м, туда, где проходческий комбайн «грызет» землю. Во время его работы становится очень пыльно, и фотографировать достаточно сложно. Над головой более километра земли, из которых метров 600 — вечная мерзлота. А в шахте целый город — многочисленные этажи, железная дорога, специальные самосвалы, поезда. Очень сложное подземное сооружение и на такой громадной глубине. Конечно, алмазы так просто из стен не торчат — процесс переработки руды, очистки алмазов очень сложный.
— Были ли сложности с фотосъемкой в шахтах? Если да, то какие?
— Темно, капающая местами кислотная вода, сильнейшая пыль во время работы проходческого комбайна — в такие моменты местами не было ничего видно.
— А что происходит дальше, уже после того, как вывозят породу из шахты? Вы видели сам процесс очистки алмазов?
— Алмазосодержащую породу направляют на комбинат, где она проходит несколько степеней очистки. Например, одно из таких производств представляет собой несколько огромных цехов более 100 м в длину каждый и высотой с многоэтажный дом. Этот комбинат стоит в тундре недалеко от карьера, громадину из металла построили там, где нет дорог — все привезли на баржах по рекам и собрали металлоконструкции на месте.
— Влад, что вы можете рассказать о самих драгоценных камнях?
— Они оказались совершенно разные не только по размеру и чистоте, но и по цвету — прозрачные, желтые, зеленые, и все разных оттенков. Увидел два алмаза размером больше пятирублевой монеты, например. Цена в миллионах долларов удивила — камни и камни, хоть и с уникальными свойствами. Но больше впечатлил их возраст — сотни миллионов лет они были скрыты в недрах планеты, а теперь так запросто их можно увидеть.
— Легко ли снимать алмазы? Вам, случаем, не заплатили ими?
— Не думаю, что труднее других похожих прозрачных и сверкающих объектов, просто они несколько дороже. Такой вид съемки — не совсем привычный мне жанр, что-то получилось, что-то нет, это нормально.
— Ваши фотографии очень содержательны. Какую фототехнику вы использовали, чтобы передать весь масштаб производства?
— Использовал ту технику, к которой привык на тот момент, это была зеркальная камера Sony с хорошим широкоугольным объективом и беззеркальная Fuji с телеобъективом.
550px: https://500px.com/senjor
Facebook: https://www.facebook.com/vlad.bagno
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий