Фото:Дмитрий Питенин, Валерий Романов, Дмитрий Богачук
Текст:Валерий Романов, Дмитрий Питенин
Фотографы Валерий Романов и Дмитрий Питенин (участник клуба «Российское фото») рассказывают о поездке на Кипр в несезон — время, идеальное для путешественника с фотоаппаратом.
Крым, Кипр, Крит — многие годы они на слуху у отдыхающих. Субтропический климат, фрукты, море, курортные романы — с приходом тепла эти (а может, и какие-то другие) причины влекут нас туда вплоть до самого октября. Но рано или поздно прекрасные незнакомки уезжают, фрукты все собраны, море начинает штормить, а воздух по утрам заполняется туманом, сквозь который медленно падает на землю золото осенних листьев. Небо затягивается облаками, исчезают последние отдыхающие, и наступает время фотографов.
Куда мне деться в этом январе?
Около Джур-Джура дежурят, дожидаясь своей очереди, стайки людей со штативами. Десятки фотографов, выглядывая из палаток в предрассветную мглу, караулят восход солнца в окрестностях Демерджи. Крым переполнен любителями пейзажей. Но все это осенью, а что делать зимой? Вспомним Бродского, «Зимним вечером в Ялте»:
Пустуют ресторации. Дымят
Ихтиозавры грязные на рейде,
И прелых лавров слышен аромат.
Ну а если хочется еще успеть застать ту самую осень? И если туристическому быту вы все же предпочитаете европейский комфорт?
Возможной альтернативой может оказаться Кипр. Как и в любом другом туристическом раю, до октября улицы прибрежных городов — Лимасола, Ларнаки, Пафоса и множества других — заполнены пляжно-дискотечными отдыхающими. Но первым же дождем их в мгновение ока смывает с острова, и к ноябрю-декабрю Кипр представляет собой изумительный природный заповедник без отдыхающих и туристов. И пока еще без фотографов.
Фото: Дмитрий Питенин
Однако людей тянет к прекрасному. Наверное, в этом причина приятной неожиданности, случившейся с нами. Совершенно случайно, не сговариваясь, одновременно с нами на Кипре был искусствовед, преподаватель и хороший коллега-фотограф Дмитрий Богачук. В результате стало еще интереснее: смогут ли три автора, работающих, по сути, в одном жанре — классический пейзаж, — но тем не менее в весьма различных стилях, найти на этом острове каждый свое?
Вокруг алеют розами фламинго
Для большей части прибывающих на Кипр первое знакомство с ним начинается с Ларнаки, где расположен один из двух аэропортов греческой части острова. Неискушенного фотографа городок в 70 тысяч жителей в первую очередь заинтересует солеными озерами, куда в середине — конце декабря слетаются розовые фламинго.
Фото: Валерий Романов
Птицы эти достаточно спокойные, поэтому пока мы неспешно обходили озеро, чтобы выбрать более удачный ракурс, фламинго столь же неторопливым шагом переместились подальше от нас, на противоположный берег. В сложившейся ситуации радовало то, что в рюкзаке ждал своего времени Tamron с фокусным расстоянием
Фото: Валерий Романов
Цвет черный, цвет белый, цвет синий...
Но было бы ошибкой считать, что Ларнака — это только фламинго. Для думающего фотографа, имеющего свое собственное видение, город раскрывается особой красотой — пляжи пустынны, солнце и облака постоянно сменяют друг друга, и кажется, будто хозяева на минутку отошли и вот-вот вернутся.
Фото: Дмитрий Богачук
Климат Кипра, отличный от климата средних широт, позволяет делать фотографии, не привязанные к какому-то конкретному времени года или сезону. О том, что в кадре зима, можно догадаться только по легкой облачности.
Фото: Дмитрий Богачук
Дымят ихтиозавры грязные на рейде
Если Ларнака производит впечатление небольшого курортного городка, неподвластного временам года, то двухсоттысячный Лимасол, кажется, еще живет курортным сезоном. По набережной прогуливаются парочки, бегают дети. Живописности пленэрным сценам добавляют слегка покосившиеся фонари.
Фото: Дмитрий Питенин
Пара сухогрузов общается друг с другом на рейде световыми сигналами. В голове всплывают строчки Маяковского — видно, как «Красная Абхазия» отвечает «Советскому Дагестану».
Фото: Дмитрий Питенин
Чуть поодаль червонной медью горит местная достопримечательность. Влюбленные парочки по очереди забираются внутрь этого сооружения, делая селфи.
Фото: Валерий Романов
Неподалеку стоит скромная кипрская «реплика» архитектурного эксперимента Пьера Кёнига — знаменитого дома семьи Шталь (Stahl House / Case Study House #22), воплотившего в себе калифорнийскую мечту
Фото: Дмитрий Питенин
И вижу берег очарованный и очарованную даль
Стоит выехать из города, как урбанистическая направленность пейзажа растворяется в живописности южного побережья Кипра. Так сложилось, что практически все оно, от запада до востока, состоит из меловых пород. За сотни тысяч лет вода создала в мягком известняке множество пещер, часть которых со временем превратилась в изящные арки.
Фото: Валерий Романов
В районе Айя-Напы есть целый ряд подобных достопримечательностей, популярных среди туристов. Варианты на выбор: хочешь — Мост Грешников, а хочешь — Мост Возлюбленных. По местной легенде, первый из них разрушится под самым великим грешником. Второй, судя по преданиям, делать этого не должен. Поэтому к нему проложена широкая грунтовая дорога, по которой весной, осенью и даже летом едут и идут кортежи новоиспеченных женихов и невест (впрочем, обычных юношей и девушек тоже), чтобы сфотографироваться на фоне морских волн.
Зимой ажиотаж спадает, поэтому вполне можно сделать несколько неплохих пейзажей. Иногда получаются достаточно необычные кадры. Так, блики полуденного солнца на воде могут быть настолько яркими, что создается впечатление черно-белой фотографии, снятой в лунную ночь.
Фото: Дмитрий Питенин
Кого-то может заинтересовать одинокая скала, стоящая поодаль от «моста».
Фото: Дмитрий Питенин
Останься пеной, Афродита
Главной «исторической» достопримечательностью южного побережья Кипра являются не живописные арки и одинокие скалы, а небольшой пляж на полпути между Лимасолом и Пафосом. Именно тут, по преданиям, возникшая посреди моря из пены богиня любви и красоты Афродита вышла на берег.
Фото: Дмитрий Питенин
Опыт пребывания на этом пляже в декабре позволяет с уверенностью утверждать, что легенда о рождении богини появилась на Кипре явно не в зимнее время. Дополнительное подтверждение тому — фотография с пляжа Афродиты.
Фото: Валерий Романов
Туда ведет подземный тоннель, расположенный под шоссе. Но, во-первых, в дождливую погоду он может быть на пару сантиметров залит водой, а во-вторых, в нем нет освещения.
Как и любое другое место, притягивающее туристов, пляж Афродиты связан с разнообразными поверьями. Нужно прийти на рассвете (или на закате), со спутником жизни (или без), проплыть (или пройти) влево (или вправо) от скалы (этой или другой), найти камушек в форме сердца (или жемчужину) — и вот тогда все точно будет хорошо (или не будет; или будет, но не у вас).
Фото: Валерий Романов
Поскольку корни этого предания уходят в тот самый песок, на который впервые ступила Афродита, то есть в античную древность, научно подтвердить или опровергнуть его в настоящее время не представляется возможным. Так что вместо этого до или после съемки лучше заглянуть в ресторан, занимающий главенствующую высоту над пляжем. Зимой в нем вполне терпимо, особенно рядом с центральным камином. А главное, оттуда открывается приятный вид на пляж и Средиземное море.
Продолжение следует.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий