Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
Гостеприимный Узбекистан: путешествие Павла Афанасьева

Гостеприимный Узбекистан:
путешествие Павла Афанасьева

#путешествия #travelфотография
Гостеприимный Узбекистан:
путешествие Павла Афанасьева
13 апреля 2017
Фото:Павел Афанасьев
Текст:Павел Афанасьев

Участник клуба «Российское фото» Павел Афанасьев провел несколько дней в одном из отдаленных кишлаков Узбекистана и проехал несколько сотен километров от Самарканда до Ташкента через Шахрисабз и Бухару. О своем путешествии он рассказал нашему журналу.

Согретая жарким солнцем плодородная земля и горные реки с кристально чистой водой. Голубые купола средневековых мечетей и устремленные в такое же голубое ясное небо минареты. Древние торговые города Великого шелкового пути и лежащие вдалеке от больших дорог кишлаки с глинобитными строениями. Великие правители прошлого и простые люди, готовые принять тебя в любое время суток и угостить лучшим, что есть в их доме, по одной простой причине — потому что ты гость. Все это — Узбекистан.

Наше путешествие в эту удивительную страну состоялось в ноябре 2015 года. Все началось с того, что моего друга Романа пригласили на сельскую свадьбу в одном из южных районов страны. Над его предложением поехать вместе я раздумывал недолго.
Наш путь пролегал через Самарканд, Шахрисабз, Бухару и Ташкент.

Самарканд, мавзолей Амира Тимура, нач. XV в.

Несмотря на позднюю осень, Самарканд встретил нас довольно теплой погодой.

Самарканд, площадь Регистан, медресе Улугбека, 1417–1420 гг.

Несколько часов ушло на осмотр центра города и одной из главных его достопримечательностей: площади Регистан с величественным комплексом зданий трех медресе — Улугбека, Шердор и Тилля-Кари, — построенных в период XV–XVII вв. Затем, взяв такси, мы отправились в сторону Шахрисабза, лежащего в 85 км южнее.

Перевал Тахта-Карача

Кратчайший путь, соединяющий два города, пролегает по отрогам Зеравшанского горного хребта. Это одна из самых красивых дорог Узбекистана, с которой в хорошую погоду открываются фантастические виды на лежащий окрест горный массив. Но в тот день значительная часть пути была покрыта таким плотным туманом, что приближавшуюся машину можно было заметить только по дальнему свету фар или пронзительному сигналу, когда она оказывалась всего в паре метров от тебя.

Нашими попутчицами оказались эти две женщины, Нигора и ее мама, которые тоже ехали на свадьбу в город Китаб. Прекрасно говорящая по-русски Нигора всю дорогу рассказывала нам о стране, обычаях, своей семье и жизни в России, где она, как и многие ее соотечественники, проработала несколько лет.


В десяти километрах от Шахрисабза находится Чукур, кишлак с 700-летней историей, куда нас с Романом ждали в гости. Здесь мы стали свидетелями и участниками очень важного местного обряда, без которого не обходится ни одна свадьба, — приготовления утреннего плова в доме жениха.

Уважение к гостям, всем вместе и чуть ли не каждому в отдельности, — такая же незыблемая традиция на этой древней земле. Невеста (в центре) и ее сестра, стоя на крыльце в доме жениха, приветствуют новую семью девушки и всех приглашенных. Церемония длится не менее получаса, пока звучат благодарственные песнопения в исполнении одной из многочисленных родственниц невесты.

Такие же знаки уважения мы увидели и в день нашего отъезда, когда Лола, надевая один за другим лучшие свои наряды и украшения, выходила к нам на протяжении нескольких часов. Почтительно и в полной тишине поклонившись нам несколько раз, она уходила в свою комнату, чтобы спустя полчаса вернуться снова. Более подробный репортаж обо всем событии можно посмотреть здесь.

Шахрисабз, руины дворца Ак-Сарай

На пару часов заехали в соседний Шахрисабз. В национальном сознании этот город занимает особое место — здесь родился национальный герой и основатель огромной империи Амир Тимур, в средневековой истории России более известный под именем Тамерлан. На рубеже XIV–XV вв. в городе располагалась его резиденция, от которой до наших дней сохранились лишь руины некогда величественного дворца Ак-Сарай.

Здесь же находится удивительно красивый Дорут-Тиловат, мемориальный комплекс XIV в., где похоронены видные духовные и государственные деятели Узбекистана периода Средневековья.

Далее наш путь лежал в древнюю Бухару, куда мы добирались на перекладных, сменив две машины: 265 км по довольно разбитым дорогам, с проверкой документов на блокпостах на границах областей.

Конечно, Бухара — это в первую очередь туристический город. По торговым улицам в историческом центре можно бродить долго, разглядывая разноцветную керамику, медные кувшины, настоящие и поддельные старинные монеты...

...Заходить в лавки, торгующие великолепными коврами ручной работы, воздух внутри которых пропитан запахом жженой полыни — верного средства не только от моли, но и от злых духов, как вам тут же объяснит владелец всего этого богатства. Не уходите сразу, пообщайтесь с ним. Похвалите товар, расспросите о материалах, технике и местах изготовления этой красоты. Поверьте, после такого внимания к человеку и его делу вы расстанетесь добрыми друзьями!

А напоследок почешите за ухом вот такого сурового на вид местного обитателя. Тоже, наверное, торговца коврами в одной из своих прошлых жизней.

И еще один, на мой взгляд, очень важный совет. В каком бы месте вы ни оказались — в Самарканде или Бухаре, Ташкенте или Шахрисабзе, Хиве или Термезе, — почаще сворачивайте с центральных улиц. Пройдите по самым обычным узким пыльным улочкам этих городов. Вы увидите здесь не меньше интересного, чем на проторенных туристических маршрутах. А может быть, даже и больше...

Блог фотографа: http://pafanasiev.livejournal.com/

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий