Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
Неизвестные ландшафты планеты: Гранитные города Улахан-Сис

Неизвестные ландшафты планеты:
Гранитные города Улахан-Сис

#путешествия
Неизвестные ландшафты планеты:
Гранитные города Улахан-Сис
14 декабря 2016
Фото:Сергей Карпухин
Текст:Сергей Карпухин

Несколько лет назад фотограф, блогер и путешественник Сергей Карпухин увидел фотографии знакомого якутского биолога Александра Кривошапкина (известного также как Дерсу), которые он сделал прямо через иллюминатор самолета во время авиаучета популяции дикого северного оленя в заполярной Якутии. Эта труднодоступная территория называется кряж Улахан-Сис. Сергей побывал в уникальном месте и поделился с нами редкими кадрами.

Это невысокая возвышенность, которая узкой полосой с запада на восток протягивается в междуречье Индигирки и Алазеи. То, что я увидел на фотографиях, поразило мое воображение. Прямо посреди тундры, по плавным гребням возвышенности протягивались ряды каменных изваяний самых разнообразных форм. Естественно, это чудо природы стало мечтой и целью для меня. Информации не было практически никакой, понятно было лишь, что район труднодоступен и любая экспедиция обойдется дорого. Несколько лет я не знал, как подступиться к решению этой задачи, но потом все же решил действовать.

Главное в этом деле, как всегда, финансовый вопрос. Ничего лучшего я не смог придумать, чем объявить проект на краудфандинговой платформе. Люди откликались, но не настолько, чтобы собрать полностью необходимую сумму. Тут я должен пояснить, что первоначальный вариант предполагал проведение экспедиции в апреле. Это позволило бы добраться на снегоходах до обозначенного района, который расположен в сотне километров от ближайшего населенного пункта села Андрюшкино. Правда, Андрюшкино и само по себе — оторванное от цивилизации место, хотя в это время года туда можно хотя бы попасть по зимней дороге, а летом ее просто не существует.

Однако у нас был и запасной вариант, на случай не очень удачного сбора денег. Дело в том, что вот эти самые останцы, которые я увидел на фотографиях, сосредоточены в восточной части Улахан-Сис, и туда действительно очень далеко добираться. Но я уже давно рассматривал карты и обнаружил, что в западной части Улахан-Сис есть похожий район, по крайней мере, на двухкилометровке там тоже разбросаны треугольнички, как раз и обозначающие останцы. Дерсу подтвердил, что пролетал и в этой части Улахан-Сис и тоже видел останцы, которые, возможно, и не проигрывают восточному массиву, правда, не сделал там ни одной фотографии. Вот это и был запасной вариант, район настолько же неизвестный, но несколько более доступный, и доступный именно в летнее время. А все потому, что расположен он не так далеко от Индигирки, хотя от населенных пунктов так же далек, как и первый. Но по Индигирке можно плыть, а от реки останцевый массив отстоит всего лишь в тридцати километрах.

Дело со сбором денег закончилось тем, что первоначальный вариант уже совсем стал невозможен, и даже запасной мог быть финансирован лишь частично. Однако это лучше, чем ничего. Тем не менее пришлось еще что-то изобретать. Снизить расходы помог другой мой проект в Якутии — коммерческий тур, который я провел в Момском районе.

Чтобы попасть в западный массив, нужно пройти пешком 30 километров от нежилого геологического поселка Похвальный, который расположен на правом берегу Индигирки. А в Похвальный можно попасть самосплавом от ближайшего населенного пункта Белая Гора, и это примерно в 200 километрах выше по реке. Или можно на моторной лодке подняться от Чокурдаха, который находится в 200-х километрах ниже по реке. Именно эти два населенных пункта связаны авиасообщением с Якутском. Но так как упомянутый тур проходил в Момском районе, а это гораздо выше по Индигирке (если точнее, то в 600-х километрах от Похвального), никакого смысла возвращаться после тура из Момы в Якутск, а затем лететь в Белую Гору не было. Поэтому выход оставался один: садиться на катамаран и на веслах идти вниз эти самые 600 километров. А чтобы выйти с маршрута, уже после основной части, то есть после посещения искомого района, нужно было пройти ниже по реке до Чокурдаха еще 200 километров, откуда можно на самолете выбраться в Якутск.

К сожалению, Дерсу не смог участвовать в летнем варианте, потому что у него были другие планы на этот период. Поэтому возникла необходимость найти сообщников. Пошел бы и один, меня это никогда не останавливало, но на катамаране все же одному идти очень неловко. Одному пришлось бы идти на байдарке, а по большой реке, где случаются сильные ветра и шторма, это тоже не очень удобно. Желающие были, в процессе подготовки экспедиции набиралось до пяти человек, но, чем ближе к делу, тем их становилось меньше, и в итоге остался только один. Но он пошел со мной до конца. Это Дмитрий Резниченко из Краснодара. Так что успех экспедиции — и его заслуга тоже.

Мой тур завершился 21-го июня. В этот день я проводил на самолет всех шестерых его участников и встретил с этого же самолета единственного соучастника предстоящей экспедиции. Никаких причин задерживаться в поселке не было, продукты подготовлены, деревянная рама от катамарана, которую уже опробовали предыдущие бойцы, дожидалась в кустах. Оставалось только с помощью моих момских друзей все остальное доставить на берег, накачать гондолы катамарана, привязать их к раме, поставить катамаран на воду и увязать весь бутор на наше судно. Так что если для меня одно путешествие практически без интервала перетекло в другое, то для вновь прибывшего Димы это было как с корабля на бал, а вернее, как раз наоборот. Впереди у нас были неизвестность и месяц времени. Билеты из Чокурдаха в Якутск, где маршрут заканчивался, мы взяли на 22-е июля.

В первый же день мы, просто отдыхая на катамаране, прошли по быстрому течению около сорока километров. И еще успели залезть на гору, после установки лагеря и ужина, чтобы снять Индигирку в закатном свете. Кажется, было часа два ночи. В тот же день мы пересекли полярный круг, он проходит километрах в пятнадцати севернее Хонуу и никак не обозначен на местности.

В начале пути Индигрка течет среди Момских гор. Это красивые места, здесь я уже бывал, как летом на байдарке и моторной лодке, так и зимой на машине. Но горы кончились быстро, и мы остались наедине с равниной. Правда, даже на равнинном участке Индигирка оказалась не настолько медленной, как я ожидал. Если без ветра, наш катамаран ехал без гребли километра три-четыре, а то и больше, в час.

Основное время мы проводили на катамаране и быстро его обжили. Пространства было достаточно — еще бы, катамаран рассчитан на четверых, а нас всего двое. Чаще всего мы даже ни разу за день не приставали к берегу: нас был термос с чаем и подготовленный перекус на обед. А вечером поиски подходящего места для ночлега иногда затягивались на несколько часов и много километров. Каждый день менялись сторонами, чтобы как-то сменить напряжение на группы мышц. Грести приходилось постоянно. Помнится, мне даже пришлось использовать эластичный бинт, но это уже сухожилия не выдержали на сгибах рук.
На всем этом шестисоткилометровом пути на берегах Индигирки было лишь два населенных пункта. Первый — это Кэбэргэнэ. Надобности здесь останавливаться не было никакой. В апреле, когда ехал по зимнику, ненадолго останавливался тут.
Когда-то еще ниже стоял на левом берегу поселок Дружина. Тут и склад ГСМ работал для проходящих речных судов. Но теперь все заброшено, в поселке никто не живет. Однако рядом с пустыми цистернами есть вполне еще жилой дом, в котором мы провели одну ночевку. Никого кроме нас здесь не было, кроме нас.

Ну а потом была Белая Гора. Это уже, можно сказать, портовый поселок. Здесь перевалочная база и стоит много судов, какие-то уже навсегда встали, а какие-то еще работают. В поселок заходили, у Димы порвались сапоги, так что пришлось покупать новые.

В Похвальный мы пришли чуть раньше, чем закончились сутки 2 июля. К берегу подошли очень удачно: единственные обитатели поселка Алевтина и Алексей как раз разгружали лодку.
Когда-то Похвальный был крепким и здоровым геологическим поселком. Здесь были даже магазины и школа. Но теперь он закрыт, и все приходит в запустение и разруху. Благодаря населению из двух человек, какая-то часть поселка еще поддерживается, и тут еще можно найти пристанище. Нас очень хорошо приняли. Разместили в отдельном доме, и мы смогли наконец-то истопить баню. Третье июля у нас получился выходной и день на подготовку к основной части экспедиции. Дальше нам надо идти пешком к заветным останцам.

Останцы мы стали видеть еще задолго до того, как прибыли в Похвальный. Наверное, километров за пятьдесят, или чуть поменьше, впервые заметили эти скалистые гребешки на вершинах сопок в некотором удалении от берегов Индигирки. Это уже впечатляло, но было непонятно, все ли мы видим или только небольшую часть. Сколько вообще там этих останцев? Радовало то, что 600 километров по Индигирке мы прошли довольно быстро, и на весь поход к останцам у нас теперь оставалось целых пятнадцать дней. Роскошь, на которую и не рассчитывал.

Утром четвертого июля вышли в путь. Хозяева еще спали, в заполярье в летнее время у людей обычно смещается суточный график, ложатся ближе к утру и встают не раньше середины дня. Но в наши планы они были посвящены. И в этот день относительно неплохая погода, державшаяся все эти десять дней сплава, начала портиться. Как идти, нам объяснили. Здесь есть вездеходная дорога, которую так просто не найти, если не покажут. Вот по ней и нужно идти километров пятнадцать, а потом уже без дороги через тайгу выходить на голые сопки кряжа Улахан-Сис и поверху идти туда, куда нужно. В этот день мы и не планировали уйти дальше этих пятнадцати километров. Алексей объяснил, что где-то там есть избушка, рядом с дорогой, в которой можно переночевать. Так и думали сделать, и уже на второй день двигать непосредственно к останцам.

Но оказалось, что дорог тут параллельных несколько, и мы где-то, видимо, пошли не так, и избушку не нашли. А к тому времени, как прошли эти пятнадцать километров, погода совсем испортилась, моросил дождь. Нам не захотелось останавливаться в такую погоду, тем более что неожиданно мы не так уж много времени потратили на ходьбу. Вот так и решили еще немного пройти и где-то там остановиться, где-то там, неизвестно где. Но дальше нигде не было нормальной воды, чтобы устроить стоянку. И мы неожиданно подошли вплотную к голым сопкам, до и первых останцев было уже совсем рукой подать. И мы полезли наверх, хотя откровенно вымотались. Палатку ставили прямо у основания одного из останцев, который сразу же назвали Стариком, он тут вроде как за главного выглядел. Да и воду рядом обнаружили. Вот уж не думал, что до первых останцев дойдем за один день. Вот только погода была не только не съемочная, но и откровенно мерзкая.

Похвальненские останцы мне понравились. И даже думалось, что если и нет там ничего за бугром, то и это уже совсем немало. И все же мы надеялись, что к югу и востоку от вершины обнаружим нечто чудесное. Не зря же там столько треугольников нарисовано на карте. В последующие дни погода давала кое-какие поблажки, и мы смогли как-то отснять этот гранитный город. Но стабильной погоду нельзя было назвать, поэтому утром девятого июля мы решили все же выдвигаться в путь.
Издалека путь казался довольно гладким, но, когда мы стали подниматься непосредственно на вершину, стало понятно, что так здесь ходить не следует. Вся гора завалена курумником, идти нормально не получается, приходится прыгать с глыбы на глыбу и контролировать каждый шаг. Дима в это время шел чуть левее, а точнее, чуть восточнее за перегибом. И тут я увидел его сияющее лицо и большой палец, поднятый вверх. Через десять шагов в его сторону это увидел и я. А это была протяженная каменная стена, состоящая из плотно стоящих отдельных останцев прямо на вершине сопки еще восточнее, далеко за распадком. Правее стены в ряд выстроились отдельные останцы и группы. «Ух ты! Китайская стена!» — это первое, что я произнес. Вот так этот город и получил свое название.

То, что мы увидели, ввергло меня сразу же в состояние эйфории. Да, чудо есть! Теперь уже понятно, что все было не напрасно. Теперь надо было спуститься вниз, и, может быть, даже дойти до этой стены, чтобы понять, где здесь можно базироваться. Чуть ниже вышли к одинокому останцу на склоне вершины 588, где явно надо было немного поснимать. Понятно, что это был не простой останец на склоне преобладающей вершины, он тут вроде как за все окружающие города отвечает, а сколько их тут — пока было непонятно. И дано ему было имя — Сторожевой. Тут, как назло, налетел очередной заряд дождя из тучи, но я уже поставил штатив в боевое положение. Прикинул, что вот если сейчас солнце выглянет из-за этой локальной тучки, то мы окажемся как раз между солнцем и Сторожевым, и тогда вполне может прямо над ним загореться радуга... Да! Пусть не такая яркая, но радуга была. И это значит, Сторожевой готов нас пропустить в свое царство. Территория гранитных цивилизаций открылась для нас.



Материал опубликован с разрешение автора.
Продолжение смотрите в блоге Сергея Карпухина.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий