Фото:Наталья Драчинская
Текст:Наталья Драчинская
Семь городов, почти три замка и одна гоночная трасса за шесть дней... Участница Russian Photo club, детский и семейный фотограф Наталья Драчинская рассказывает о своем путешествии в Германию. Кстати, практически все музеи, речь о которых идет в материале, Наталья посетила совершенно бесплатно по удостоверению члена клуба.
В мае этого года нам с мужем впервые за пять лет с момента появления в нашей семье детей выпала счастливая возможность провести неделю в путешествии только вдвоем. Вариантов, куда поехать, у нас не было. Вернее, был только один — Германия, Аденау. Ведь мой муж — давний фанат Нюрбургринга (Nurburgring) и ездит туда ежегодно (без меня!), а я недавний, но уже преданный фанат Германии.
Поскольку мы были на машине, то запланировали насыщенную программу, которая включала в себя и поездки по знаменитой Северной Петле (Nordschleife) в дни, когда она открыта, и посещения разных интересных мест вокруг, причем не только в этой стране, но и в Голландии и Люксембурге. Это совершенно реально, потому что Германия — автомобильный рай! Немецкие автобаны прекрасны всем: здесь почти нет ограничения скорости, все ездят очень быстро (при скорости 120 км/ч чувствуешь себя полным ничтожеством, потому что тебя все обгоняют, нормальная скорость потока составляет
Аденау, Нюрбург, Нюрбургринг
Нюрбургринг сегодня — это знаменитая Северная Петля протяженностью 22 км, новая трасса «Формулы-1», построенная в
Остановились мы в Аденау, милейшем городке, который расположен рядом с Нюрбургом.Проживание здесь несколько дешевле, есть свой выезд на Северную Петлю, и, как и в Нюрбурге, полно рычащих моторами автомобилей и мотоциклов. Трасса проходила всего в паре сотен метров от нашего отеля.
Главный въезд на Северную Петлю в Нюрбурге — это тусовочная стоянка автомобилей и мотоциклов: ярких, породистых, мощных...
...и раритетных!
Главный выезд на трассу широкий, полос всем хватает:
На трассе внимательно следят за машинами, и если кто-то едет не по правилам, подрезает или просто мешает, обязательно отловят и скажут, что так не положено. Вот как раз сцена объяснения, как можно и как нельзя ездить по Северной Петле:
Знаменитую «карусель», визитную карточку Северной Петли, я снимала с места штурмана. Делала это не глядя, потому что скорость и центробежная сила не оставили мне шансов.
Про поездки по Северной Петле хочу сказать следующее:
1.На месте штурмана реально штормит, и это непростое испытание для вестибулярного аппарата.
2.Если собираетесь на Северную Петлю, потренируйтесь дома. Я не шучу. Установите на своем компьютере гоночный симулятор, в котором есть эта трасса, и попытайтесь ее запомнить. Она длинная и сложная, и лучше здесь не тупить: вас будут нагонять, обгонять, объезжать, ложиться под ваш автомобиль в поворотах (я про мотоциклистов) — все это совсем не безопасно и сильно затрудняет знакомство страссой на месте.
3.Если потренироваться дома не удосужились, полезно будет воспользоваться услугами такси Северной Петли — проехать круг вместе с опытным пилотом и получить хоть какое-то представление, как здесь принято ездить и что вас ждет на трассе.
Говорю все это со знанием дела, на своей шкуре прочувствовала, какие это две большие разницы: мой муж, который знает трассу наизусть (он как раз изначально изучил ее на компьютере и уже четыре раза побывал на Петле), и я, валенок валенком, проехала за рулем всего пару раз, да и то под диктовку.
Если на трассе случится серьезная авария, трек перекрывают, и туда выезжают эвакуатор, скорая и ремонтный экипаж:
Соревнования «Формулы-1» проводились на Северной Петле с 1951 по 1976 год, пока после аварии с Ники Лаудой не стало окончательно ясно, что трек совершенно не отвечает требованиям безопасности — спасательный экипаж просто не успел вовремя приехать на место, и Лауду вытаскивали из горящего болида другие пилоты.
Поэтому к 1984 году на месте Южной Петли была построена новая трасса «Формулы-1» — GP-Strecke/ Grand Prix Track. Сегодня это еще и огромный спортивно-развлекательный комплекс Ring-O-Werkc картингом, тематическими магазинами, гигантским видеоэкраном и роллер-костером, который начинается на улице и проходит внутри этого спортивно-развлекательного комплекса (правда, никто никогда не видел его работающим), а также VIP-зонами.
В Штатах есть Силиконовая долина, а в Нюрбурге —автомобильная, где находятся испытательные центры всех уважающих себя автопроизводителей. На трассах можно встретить машины диковинной расцветки — в клетку или полоску.Это прототипы, проходящие испытания. А подобная расцветка — мера против промышленного шпионажа: благодаря такой маскировке контуры автомобиля читаются плохо, а значит, никто не сможет с уверенностью сказать, что это за марка и модель.
Это самая популярная заправка — сюда приезжают заправляться и выставлять давление в колесах гонщики Северной Петли:
В здании работает магазин сувениров, в котором можно сойти с ума от количества моделек машин!
И прикупить забавные мелочи на память.
А вечером можно вкусно поужинать в культовом ресторанчике Pistenklause. Здесь вы встретите действующих тест-пилотов и настоящих автогонщиков. Так сложилось исторически, что вот уже много лет это место тусовки пилотов, о чем свидетельствуют надписи, фотографии, кубки и обломки автомобилей на стенах и потолке ресторанчика. Столик нужно заказывать заранее — вечером здесь всегда аншлаг.
Обратите внимание, на фасаде Pistenklause висит баннер SavetheRing— вокруг Nurburgring давно сгущаются тучи, регулярно звучат призывы закрыть это небезопасное развлечение, а фанаты ведут кампанию по его сохранению именно с таким призывом: «Спасите Кольцо».
А поглазеть на то, как другие гоняются, приезжают целыми семьями, с колбасками и пивом. Или вот так — с ночевкой в своем автомобиле:
Несколько кадров с трассы:
И пара фотографий средневекового замка, который находится в Нюрбурге и по которому можно погулять в дни, когда туристов не пускают на Кольцо. Половина здания, правда, была закрыта на ремонт, но думаю, что в следующем году восстановительные работы закончат.
Вианден, Люксембург. 133 км от Аденау
Поездка на один день в симпатичный, почти кукольный городок, над которым возвышается средневековый замок.
Замок, в общем-то, самый обычный, без драматическо-романтических историй, но в отличном состоянии, и побродить по нему одно удовольствие! Он является особым культурным объектом Люксембурга, входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО, здесь регулярно устраивают государственные приемы.Замок почтили своим визитом многие коронованные особы европейских стран, а также различные государственные деятели, в том числе и последний секретарь ЦК КПСС М. С.Горбачев.
Амстердам. 316 км от Аденау
Поездка была также на один день — немецкие дороги это позволяют. Три с половиной часа — и мы уже не в Аденау, а в Амстердаме.
Холодный, ветреный, дождливый и совершенно сумасшедший город без тормозов.
У каждого моста есть свое имя.
Здесь огромное количество велосипедов и такие же стоянки для них:
Машины заряжаются от розеток прямо на улице!
Плавучие дома...
...и плавучие свадьбы (мы двигались параллельно, и они в целости прибыли к месту назначения):
В наших планах было посетить музей Ван Гога, но мы увидели афишу вот этой выставки:
И решили, что с Ван Гогом мы знакомы неплохо, а на такую выставку когда и где еще попадем: в России увидеть ее шансов практически нет.
Моя мечта попасть в анатомический театр сбылась. Удивительно, но автором выставки оказался не голландец, а немец, Гюнтер фон Хагенс.
Очень красивый магазин, оформленный в духе хай-тек минимализма одной известной яблочной компании.Такое отношение к сексу — простое, свободное и уважительное — я встречала, пожалуй, только в Китае:
Прогулка на корабле и обратно в Аденау.
Кёльн. 80 км от Аденау
Самое большое впечатление в Германии, да и вообще в Европе, на меня произвел Кёльнский собор. Классическая готика,монументальная и непостижимая. Сначала его строили 190 лет. Не достроили, и он простоял так 400 лет. В XIX веке за 40 лет его строительство, наконец, завершили.
Если стоять под арками собора, то все святые и папы смотрят на тебя сверху вниз.
Собор действующий, в нем проходят службы,играет орган. Его музыка в этом высоченном и прекрасном здании звучит космически. Я плакала, слушая Баха.
Попасть на службу просто так, с улицы, нельзя — нужны либо билеты, либо специальные приглашения. Зато свободно можно поставить свечу и помолиться.
В Кёльн мы поехали еще и ради музея Людвига. Это огромный центр современного искусства. Здесь очень много немецких авторов, но есть и прекрасные экземпляры Кандинского, Шагала, Родченко, Малевича, Лисицкого, коллекция произведений Пикассо, а также самое для меня важное — фотографии XX века.
Музей Людвига — первый, который уделил фотографии как искусству серьезное внимание. Коллекция Фрица Грубера, представленная здесь, велика и разнообразна: Альфред Стиглиц, Ансель Адамс, Август Зандер, Бехеры, Брассай, Роберт Капа, Анри Картье-Брессон, Юсуф Карш, Ман Рэй, Филипп Халсман, Борис Игнатович.... Перечислять мастеров можно долго. Жаль только, что демонстрируются не все богатства коллекции, а только ее часть.
Хайдельберг. 215 км от Аденау
Также, как и Вианден, это замок времен Средневековья. Но Вианден камерный, а Хайдельберг огромный; я бы сказала, что это средневековый город, окруженный крепостной стеной.
Целым он до наших дней не дожил. Восстановлены буквально пара сооружений внутри, а все остальное — это тщательно сохраняемые развалины.
Интересный факт (вот они, немцы-инженеры, во всей своей красе!) — поскольку замок стоит на возвышенности, к нему (внимание!) в 1840 году была проведена небольшая маятниковая железная дорога, которая действует и в наши дни. Естественно, механизмы и сами поезда современные.
Со стен замка открывается шикарный вид на город.
И еще мы там встретили туриста из Бразилии! Действительно, есть ради чего приехать.
С 10:00 до 18:00 нужно покупать билеты, чтобы попасть внутрь. А в остальное время замок открыт и доступен для посещения совершенно бесплатно.
Сам городок яркий и аккуратный:
В заключение хочу сказать следующее: в Германии обязательно нужна машина. Именно в этой стране она дает невероятную свободу передвижения, а значит и возможность увидеть как можно больше интересных мест. И... после вождения здесь, даже не на Нюрбургринге, а на обычном автобане, очень сложно будет делать это практически в любой стране мира.
А еще благодарю компанию Olympus за предоставленную камеру Olympus OM-D EM-1 и любимый клуб «Российское фото» — во все музеи и замки в этой поездке (кроме Кёльнского собора почему-то) меня пропускали бесплатно по удостоверению его члена.
Анкета. Об авторе
Имя, фамилия, возраст: Наталья Драчинская, 35 лет.
Веб-сайт: drachinskaya.ru.
Техника: Canon 5D Mark III, Canon 6D, объективы
Выставки, награды, достижения:
— II место в конкурсе «Лучшие детские и семейные фотографы» журнала «Российское фото»;
— лауреат Ежегодной международной премии детских и семейных фотографов BICFP — 2014;
— финалист ADME Photo Awards в 2013 и 2014 годах;
— участник международной выставки семейных фотографов «Город детства» в Общественной палате РФ;
— участник фотовыставки Russian Photo Week 2.0, 2014 год;
— член клуба фотографов журнала «Российское фото»;
— член Ассоциации детских и семейных фотографов ДИСФО;
— публикации фотографий в PhotoVogue (Италия).
Источник вдохновения: мир вокруг и люди в нем.
Лучший совет: не врать и не бояться! И много снимать!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий