Фото:Кандида Хёфер. Эрмитаж. Санкт-Петербург V 2014. Германия, 2015. Предоставлено Государственным Эрмитажем. © 2015
Мультимедиа Арт Музей (Москва) представляет курс лекций по истории современного танца MAMMovement Contemporary. Курс стартует в апреле и продлится до конца июня.
Интерес к телу и тому, как оно работает, сейчас особенно велик. Танец — направление в искусстве, которое вызывает больше всего вопросов и не всегда легко для восприятия. Курс предназначен для самой широкой аудитории — всех тех, кто интересуется искусством и хочет лучше понимать, почему современный танец наравне с другими формами современного искусства может быть интересен, а главное — как теории и практики современного танца влияют на жизнь самого простого человека. Слушатели узнают, что такое контемпорари, научатся отличать его от танца модерн, а модерн — от классики. Они узнают, чем современный танец во Франции и России отличался от современного танца в Америке и почему иногда в современном танце расслабиться важнее, чем напрячь мышцы. На лекциях расскажут, на что обратить внимание при просмотре танцевального спектакля и как не ударить в грязь лицом в интеллектуальном разговоре про танец.
Лекторы:
- Екатерина Ганюшина — создатель информационного ресурса и агентства современного танца ROOM FOR, искусствовед, лектор.
- Лейла Гучмазова — балетный критик, журналист, обозреватель издания «Российская газета», эксперт и член жюри Национальной премии и фестиваля «Золотая маска».
- Ирина Сироткина — историк танца и двигательной культуры, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, автор книг «Свободное движение и пластический танец в России» и «Шестое чувство авангарда: танец, движение, кинестезия в жизни поэтов и художников».
- Вита Хлопова — исследователь современной зарубежной хореографии. Выпускница театроведческого факультета ГИТИСа, двух магистерских программ Сорбонны, аспирантка НИИ Искусствознания и французского университета Поля Верлена. Автор курса истории современной зарубежной хореографии 20 века в ГИТИСе на кафедре современной хореографии, программы «Сценография современного танца 20 века» в Высшей Британской Школе Дизайна (курс «Театральный дизайн»), цикла лекций в творческой лаборатории «Сота» при Институте Театра. Автор проекта www.nofixedpoints.com.
Стоимость билета на каждую лекцию: 500 руб.
Программа курса
7 апреля, 19 часов: «Современный танец: тело, хореограф, идеология». Читает Екатерина Ганюшина. Чем контемпорари отличается от балета и танца модерн? Основные этапы формирования техники современного танца. Восприятие тела и телесность в современном танце. Танцор и/или хореограф? Как размываются границы между привычными ролями в постановке современного танца. Основные идеи, которые мотивируют танцоров и хореографов. Идейные основы контемпорари. Bodymind centering — что это и зачем?
|
9 апреля, 17 часов: «Новый французский танец: рожденный революцией». Читает Вита Хлопова. Почему во Франции, стране высокой танцевальной культуры, современный танец возник так поздно? «Взрыв» современного танца, который сразу назвали «новым», произошел во многом благодаря майским событиям 1968 года. На нашей лекции мы рассмотрим не только первое поколение французского нового танца, куда входили Анжелен Прельжокаж, Мэги Марэн, Жозеф Надж и многие другие, но и изучим творчество тех хореографов, которые предвосхитили рождение нового танца. Рассмотрим, как французское министерство культуры отреагировало на новый вид танца, который стал развиваться с невероятной скоростью. Поговорим про такое важное понятие для всех французских хореографов, как децентрализация.
|
28 апреля, 19 часов: «Американский танец: от свободного через модерн к пост-модерн». Читает Вита Хлопова На этой лекции Вита Хлопова расскажет об основных направлениях неклассического танца в США. Мы вспомним роль Айседоры Дункан и ее конкуренток (Мод Аллан, Лой Фуллер и Рут Сен-Дени), поговорим о самой первой школе современного танца — Денишоун, разберем ключевые постановки главных модернистов — Марты Грэм, Дорис Хамфри, Чарльза Вейдмана и Хани Хольм, попытаемся понять гений Мерса Каннингема, и обсудим феномен танца пост-модерн.
|
14 мая, 17 часов: «Немецкий современный танец: Аусдрюктанц и Курт Йосс, Пиша Бауш и Саша Вальц — немецкий танец ХХ века». Читает Лейла Гучмазова. От экспрессионизма и политического театра к смыслу тела. Рудольф фон Лабан — изгнанный пророк своего отечества. Антимилитаристский пафос периода между двух мировых войн. Буто — блудный сын немецкого танц-экспрессионизма. Танц-театр как форма денацификации в рамках «примирения с миром». Пина Бауш. Саша Вальц как прямая ее наследница. Социализация танца и освоение классических тем одновременно как базовая черта современного немецкого танца.
|
20 мая, 19 часов: «Современный танец в Голландии и Бельгии». Читает Лейла Гучмазова. Современная хореографическая реальность Бельгии — Анна Тереза Кеерсмакер, Сиди Ларби Шеркауи, Ален Платель, Ян Фабр, Вим Вандекейбус. Условность «типично бельгийского», условность Фландрии в contemporary dance. Основательность, проработанность «фламандских мастеров» пограничье культур. Анна Тереза Кеерсмакер — основательница танцевальной компании Rosas и школы современного танца PARTS. Литературный танец. Сиди Ларби Шеркауи — руководитель Королевского балета Фландрии и ученик Анны терезы де Кеерсмакер. Современный европейский хореограф нового поколения — сочетание европейского образования и восточного бэкграунда.
|
28 мая, 17 часов: «Финский современный танец» Читает Йоханна Лаакконен (Johanna Laakkonen), Университет г. Хельсинки, факультет философии, истории, культуры и искусств.
|
2 июня, 19 часов: «Рождение современного танца в России. Как все начиналось». Читает Ирина Сироткина. Серебряный век наступил в России не только для литературы, но и для живописи, музыки, театра. Этот ряд можно продолжить, поставив в него танец. В начале ХХ века в нашей стране появились танцоры, сделавшие этого вида искусства не меньше, чем символисты сделали для поэзии. Это — забытые, но не ставшие от этого менее выдающимися фигуры создателей пластического танца ХХ века: Стефаниды Рудневой, Эллы Рабенек, Людмилы Алексеевой, Александра Румнева и многих других. Получив импульс от гениальной Айседоры Дункан, они полностью преобразили танец, превратив его из легкого развлечения в высокое искусство. Они открыли глубинную связь движений и музыки, создали новые методы преподавания танца, шли к синтезу пластики с другими жанрами.
|
4 июня, 17 часов: «Российский современный танец сегодня». Читает Екатерина Ганюшина. Формирование современного танца в Контактная информацияСайт: http://mamm-mdf.ru/ Адрес: Остоженка, 16. Стоимость билетов: взрослым: 500 рублей, студентам очных отделений РФ: 250 рублей, пенсионерам и школьникам: 50 рублей, инвалидам I и II групп: бесплатно. Для участников клуба «Российское фото» вход бесплатный. Часы и дни работы: 12:00 — 21:00, каждый день, кроме понедельника. |
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий