Фото:Елена Переверзева
Текст:Елена Переверзева
Ни для кого не секрет, что в последние месяцы индустрия исполнительских искусств находится в упадке из-за пандемии короновируса и связанных с ней ограничений.
Но тем не менее, театры открыты, спектакли проходят, зрители приходят, волшебство происходит!
В январе мне посчастливилось побывать на спектакле «Тартюф» по пьесе Жана-Батиста Мольера и музыкальной сказке «Конёк-Горбунок» в Театре на Покровке.
Московский государственный «Театр на Покровке» под руководством Сергея Арцибашева открылся в сентябре 1991 года.
В репертуаре «Театра на Покровке» нет ничего случайного, однодневного, основа его русская классика — Гоголь и Островский, Чехов и Тургенев, Пушкин, Грибоедов, Лесков и Толстой. Режиссер вчитывается в автора, создавая другой мир — театральный. Режиссер Арцибашев не стремится удивить зрителя, он просто открывает им другого Чехова, другого Гоголя, другого Островского, другого Тургенева.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
За двадцать сезонов, которые Театр находится в творческом поиске, он делал «отступления» в сторону советской драматургии. Для С. Арцибашева современная пьеса — не повод высказаться на актуальную тему дня, это не желание поддаться иллюзионным политическим скандалам. Это опять-таки продолжение разговора — о человеке, его месте в жизни, трагическом и комическом начале, заложенных в любом герое, независимо от возраста, места прописки и должности.
«Тартюф» Мольера уже более 350 лет возглавляет хиты театральных сезонов. Вот и спектакль «Театра на Покровке», поставленный режиссёром Сергеем Посельским, показывает зрителю двадцать первого столетия насколько опасно манипулирование сознанием в современном мире. Мольер высмеивает двуличие и глупость, показывает публике важность умеренности и умения рационально смотреть на абсолютно все стороны жизни. Даже набожность и бескорыстие не стоит принимать слепо.
«Конёк-Горбунок», сказка из созвездия классики литературы для детей, в трактовке Геннадия Шапошникова представляет собой практически моноспектакль, ведь в нём задействованы всего трое участников — Евгений Булдаков, Юлия Гусева и Дмитрий Сарасек (саксофон). Действие захватывает с первых минут и не отпускает до самых поклонов.
Иногда бросая взгляд в зрительный зал, я отмечала, что даже самые маленькие зрители следят за происходящим на сцене затаив дыхание.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Особенно интересным для меня было побывать за кулисами и понаблюдать за подготовкой к представлениям. Самое радостное, что для всех, кого я встретила в театре, их работа — это не просто формальность, рутина. Несмотря на нынешнюю сложную обстановку в сфере развлечений, люди «горят» своим делом и работают с полной отдачей.
Как молодой коллектив актёров «Тартюфа», так и участники постановки «Конька-Горбунка» — оба творческих коллектива заряжают энергией творчества.
Фотосъёмка в театре имеет свои нюансы. Как правило, вокруг очень много людей, которые выполняют свою работу и важно не мешать им. Ограниченное пространство, техническое оснащение сцены, жёсткий тайминг — во всё это нужно вписаться и максимально слиться с окружающей средой. Кроме того, во время спектакля важно не шуметь, не отвлекать зрителей от происходящего на сцене.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
На мой взгляд, при съёмке репортажа важно передать атмосферу, показать героев, детали. Ценны как фантазийные кадры, так и стандартные красивые фотографии персонажей действа.
В заключение хочется написать главное: ходите в театр, приводите детей и родных! Это чудесные эмоции и впечатления!
Хочу выразить благодарность администрации Театра на Покровке за помощь в организации съёмок.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий