Фото:Рустем Казанбаев
Текст:Рустем Казанбаев
Участник клуба «Российское фото» Рустем Казанбаев побывал на концерте группы «Несчастный случай» и делится своими снимками и впечатлениями.
Все желающие смогли отметить день дурака с группой «Несчастный случай». В этот день в Центральном доме художника музыканты собрали друзей на один из своих «халатных» концертов. На крошечной сцене, стилизованной под пространство маленькой гостиной, помимо музыкального оборудования и музыкантов, уместились также: старый шкаф; два торшера; фотопортреты хозяев, давая нам представление о том, как они выглядели в молодости; телевизор, показывавший без звука фильм «Любовь и голуби»; восемь деревянных матрешек, выстроившихся в ряд; парящий на веревочке советский космонавт; маленький памятник Максиму Леонидову; и, наконец, накрытый праздничный стол.
Весь вечер музыканты в халатах и тапочках сидели за столом, ели и пили, болтали о том и о сем, пели и шутили. А что зрители? Их в обычном представлении этого слова и не было: любой желающий мог стать частью действа. Чтобы проникнуться происходящим, кто-то пришел в домашних халатах и тапочках, кто-то с бигуди в волосах. Любой мог выйти на сцену, сесть за стол, выпить и закусить с музыкантами. По залу ходил плюшевый кролик с телефоном, с помощью которого можно было позвонить участникам «Несчастного случая», высказать все, что о них думаешь, или задать вопрос.
Один из присутствующих пошел еще дальше: он вышел на сцену и сыграл с группой пару песен. Правда, был это не кто-нибудь, а Андрей Макаревич, но именно на концерте он не являлся почетным гостем и корифеем отечественного рок-н-ролла. Он был одним из зрителей, таким же, как девушка с бигуди или влюбленная парочка в третьем ряду. Теоретически каждый из присутствующих также мог выйти на сцену и подыграть музыкантам, и в формате «халатного» концерта это не смотрелось бы как что-то из ряда вон выходящее.
Ощущение от мероприятия осталось такое, словно сходил в гости к дорогим людям и вы посидели, обменялись последними новостями и шутками, спели вместе старые знакомые песни. А потом, уже после, на следующий день долго продолжаешь смаковать в воспоминаниях те тепло, искренность и честность, с какими все это происходило.
И, когда пытаешься разложить по полочкам всю эту «химию», разобраться, как все работает, в мозгу выстраиваются интересные связи. За внешней «халатностью» находишь аналогии с идеей «Мистерии» Скрябина, пытавшегося объединить музыкантов и слушателей в общее трансформирующее действо. Но если Александру Скрябину для этого нужен был огромный храм где-нибудь в затаенном уголке Индии, то Алексею Кортневу хватило зала на 600 человек в центре Москвы. Потом вычленяешь главного «героя происходящего» — вечное русское застолье, за которым часто вершится судьба как отдельной семьи, так и всей страны в целом; да, столу на сцене было выделено центральное место. Подобно трубке мира, русское застолье делает незнакомых людей ближе и понятнее друг другу.
Но вернемся из умственных лабиринтов к «халатным» концертам. Это тот формат, в котором характер группы «Несчастный случай» проявляется во всей своей уникальности. Наивно-смешные повествовательные тексты песен затрагивают как бытовые темы, вроде помешательства парня на том, что он Бэтмэн, или жены, где-то гуляющей 48 часов без трусов, так и темы вселенской справедливости: плохому живется хорошо, а хорошему — плохо: «У плохих-то джинсы от Армани, а у хороших да святых только шиш в кармане». Все это работает совсем по-другому, когда исполняется музыкантами вживую. Тут работает эффект комедии в кинотеатре, когда смеяться над чем-то гораздо веселее в большой компании. И эта живая и искренняя реакция слушателей мгновенно возвращается к исполнителям, корректируя всю дальнейшую программу происходящего. И никто до конца не знает, чем все может закончиться.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий