Фото:Джерри Прост
Текст:Джерри Прост
Член клуба «Российское фото» под псевдонимом Джерри Прост привез из своей первой поездки по Гималаям репортаж об условиях учебы в непальских школах.
Мир добрых глаз, искренних улыбок и счастья, не привязанного к благосостоянию, поглощает тебя, когда попадаешь на индийский субконтинент. Бедность на грани выживания, основанное на индуизме мировоззрение, завидная плодовитость или жизнь вплотную к природе — что именно позволяет этим людям сохранять жизнерадостность и приветливость? Она, эта приветливость, присущая, конечно же, и непальцам, располагает к погружению в изучение их повседневной жизни.
Нескончаемые гряды величественных изломов земной коры. Снежные пики над облаками. Суровые альпинисты с белыми от холода бровями и ледорубами в руках, которые преодолевают погоду и себя и водружают флаг на вершине Эвереста. Вот какая картина обычно всплывает перед глазами при упоминании Гималаев. Они настолько важны для Непала, где расположены величайшие вершины этих гор, что практически полностью обеспечивают экономику страны.
Горные жители в большинстве своем так или иначе обслуживают путешественников, приезжающих сюда со всего мира. Непальцы побогаче содержат гостевые дома и магазинчики с нехитрой провизией или оказывают услуги гидов, а те, кто победнее, зарабатывают на жизнь доставкой грузов, в том числе и вещей туристов, на высоту.
Так или иначе, жизнь в Гималаях во многом основана на собственном хозяйстве, поэтому деревенская семья может позволить себе освободить самых младших членов от работы и отправить на учебу в школу, только если она не стоит на грани выживания.
Такое положение дел приводит к тому, что ребятишки ходят учиться с огромным удовольствием. Школа обслуживает несколько окрестных деревень в радиусе до 10 километров, а это означает, что путь пешком (а здесь передвигаются только так) по горным тропам вполне может занять два часа.
Занятия начинаются в 11:00, но никто никогда не опаздывает. Чем это вызвано? Только ли строгой дисциплиной? Учитывая местный спокойный уклад жизни и крайне малую значимость любого расписания в принципе, я думаю, что причина кроется в другом. На испещренной хребтами местности кусочек ровной поверхности — большая редкость. Дома здесь могут стоять опираясь одной стороной на сваи. Многоярусные террасы возводят только для огородов, а на клочках ровной земли устраивают гостевые дома. Добавьте сюда крайнюю бедность и увидите, что ни детских, ни спортивных площадок в гималайских деревнях нет. Выходит, единственная возможность порезвиться у местной детворы есть только на школьном дворе. Первые ласточки появляются здесь примерно за час до начала занятий, а когда собирается человек шесть-восемь, начинается игра в волейбол. Впрочем, милые каждому школьнику салки тоже в почете.
Каждый учебный день начинается с общего построения, прослушивания гимна и последних новостей, затем следует небольшая разминка. После этого, уже как часть образовательного процесса для всех присутствующих, от мала до велика, следуют ответы на вопросы о ранее пройденном. Отвечающие хуже всех, а также набедокурившие вчера выстраиваются перед классом и начинают приседать под счет. Впрочем, в конце абсолютно всем раздаются простые сладости: карамель или соломка в шоколаде.
Привычного всем нам звонка нет, его роль исполняет мальчик с барабаном, и, надо признать, она ему весьма по нраву.
Непальцы, особенно живущие на популярных туристических маршрутах, уже успели привыкнуть к вниманию путешественников и фотографов со всего мира. Чувствуется это и у местной детворы, и очень вероятно, что это обусловлено еще и тем, что в местных книжных магазинах продается много качественных книг о столь экзотических для нас непальцах; безусловно, людям одной из беднейших стран мира приятно находить себя на их страницах. Так что, возможно, и эти юные озорники, с охотой снимаясь для моего репортажа, надеялись однажды увидеть себя в книге.
В очередной раз я убедился, что для полного погружения в происходящее вокруг нужно использовать
Еще я очень переживал относительно массы и габаритов системы, все-таки полнокадровая зеркалка с объективом, весом в полтора килограмма выглядит страшновато, когда собираешься в трехнедельный пеший поход без портеров. Однако постоянное ношение камеры в руке по шесть-семь часов каждый день очень здорово прокачало мою стабильность при съемке с рук. Штатив это, конечно, не заменит, но в снятых видео я почти не замечал шевеленки.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий