Фото:Татьяна Никитина
Текст:Татьяна Никитина
6 июня состоялся книжный фестиваль «Красная Площадь», который стал первым крупным культурным событием и первым массовым мероприятием после более чем двухмесячного карантинного периода.
Михаил Сеславинский, Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, назвал его фестивалем надежды: «Нынешний фестиваль „Красная Площадь“ — это, конечно же, фестиваль надежды, надежды на возвращение к прежней жизни, возрождение книгоиздательской отрасли, которая включена в перечень самых пострадавших отраслей экономики. На раз-два она не восстановится. <...> Самое главное — это читатель, который вернётся к прилавкам. Сегодняшний фестиваль — это старт возвращения к прилавкам».
![]() |
![]() |
По традиции выставку посетил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин: «В период так называемой самоизоляции россияне стали читать ещё больше, поскольку хорошая книга это не только хороший досуг. Это ещё и хороший помощник преодолеть трудности. Я уверен, что печатная книга нужна. Несмотря на то, что есть возможность читать электронные книги, это явление, культурное явление. Это чрезвычайно важно, потому что книжные магазины — это место, где люди получают советы и навигацию в современном море литературы».
Одним из основных событий фестиваля стало объявление итогов литературной премии им. А. С. Пушкина «Лицей», которую вручают молодым (от 15 до 35 лет) поэтам и прозаикам. В жюри известные литераторы: главный редактор журнала «Юность» Сергей Шаргунов — ему же выпала честь вести церемонию, Майя Кучерская и Вера Полозкова, которые приехали на церемонию. Тимур Кибиров и Юлия Гумен участвовали онлайн: трансляция с их участием была выведена на экран за спиной Сергея Шаргунова вместе со счастливыми лицами финалистов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Из огромного числа поступивших работ совет экспертов премии под руководством Владимира Березина выбрал список из 154 имён, а затем короткий список. В нем всего двадцать произведений. Десять в номинации «Проза», десять в номинации «Поэзия».
Председатель наблюдательного совета премии «Лицей», президент Российского книжного союза Сергей Степашин, вручавший премию за первое место в номинации «Проза», напомнил о важности этого дня: «Во-первых, я хочу вас всех поздравить, дорогие друзья, с днём рождения Александра Сергеевича Пушкина, с Днём русской словесности. Во-вторых, я хочу поблагодарить наших корейских друзей. Это была наша совместная инициатива — Российского книжного союза и Лотте. То, что они решили эту премию учредить в России — очень знаменательно, потому что в Республике Южная Корея Пушкин считается лучшим поэтом и писателем мира для корейцев. <...> И, конечно же, я хочу поздравить наших дорогих ребят. Извините, что я к вам так обращаюсь по своему возрасту. Поздравить с тем, что эта премия вручается сейчас здесь на Красной Площади».
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Формулировка, заимствованная из РИА Новости:
«Первое место в номинации «Проза» занял Ринат Газизов из Санкт-Петербурга с произведением «Отправление», наградил победителя президент Российского книжного союза Сергей Степашин. Первое место в номинации «Поэзия» получила Александра Шалашова из Самары с поэтическим сборником «Инанна спускается в ад», она получила награду из рук директора издательской группы «Эксмо-АСТ» Олега Новикова.
Награду за второе место в номинации «Поэзия» Евгении Ульянкиной из Москвы вручила поэтесса Вера Полозкова, которая отметила, что знакомство с работами конкурсантов доставило ей «чистое удовольствие». Поэт Тимур Кибиров объявил обладателя третьего места в данной номинации, которым стал Борис Пейгин из Томска.
Со вторым местом в номинации «Проза» Сергея Кубрина, следователя из Пензы, за произведение «Мирный житель» поздравила писательница Майя Кучерская. Третье место в этой номинации с романом «Маркетолог от Бога» заняла Екатерина Какурина из Москвы, ее поздравила литературный агент Юлия Гумен.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий