Фото:Олег Бухарев
Текст:Олег Бухарев, Наталья Бухарева
С 19 по 23 декабря 2018 года в ледовом дворце Саранска прошел «Ростелеком — чемпионат России по фигурному катанию на коньках». Мероприятие посетил участник клуба «Российское фото» Олег Бухарев.
Столица Мордовии собрала всех сильнейших фигуристов России, которые боролись за медали и право представлять страну на чемпионатах Европы, мира и универсиаде в Красноярске. Не смогли принять участие в соревнованиях только Сергей Воронов из-за травмы ноги и Елизавета Туктамышева из-за пневмонии.
Во всех видах программ — парном катании, танцах на льду и одиночном мужском и женском катании — шла острая, бескомпромиссная борьба. Уровень соревнований был очень высоким. Особенно это касалось турнира у женщин, куда, помимо победительниц и призеров чемпионатов Европы, мира, Олимпийских игр и этапов Гран-при ISU, были допущены юные фигуристки из группы Этери Тутберидзе, победительницы и призеры юниорского чемпионата мира и юниорского Гран-при ISU: Александра Трусова, Алёна Косторная и Анна Щербакова.
Первыми победителя и призеров выявляли мужчины, и сильнейшим в мужском одиночном катании стал Максим Ковтун. После практически пропущенного прошлого сезона вернувшийся под крыло Елены Буяновой фигурист выступил блестяще. Мало кто ожидал от него столь мощного и уверенного катания. Максим доказал самому себе и всем вокруг, что еще на многое способен, что эмоции теперь над ним не довлеют и он готов реализовать в соревнованиях наработанное на изнурительных тренировках, вне зависимости от того, комфортная вокруг него обстановка или нет.
Второе место на чемпионате России занял Михаил Коляда, который в начале сезона не отличался стабильностью, не сумев, в отличие от Сергея Воронова, отобраться в финал Гран-при ISU. В Саранске подопечный Валентины Чеботарёвой откатал произвольную программу более уверенно, с меньшим количеством ошибок. Но для того чтобы это стало нормой, ему необходимо научиться не тушеваться при выполнении прыжковых элементов.
Третье место буквально вырвал подопечный Светланы Соколовской Александр Самарин, настоящий пахарь мужского фигурного катания. Самарин — спортсмен еще не до конца оцененный, но с огромным потенциалом роста — поразил своей неустрашимой волей к победе. А его бронзовая медаль — настоящая победа для Александра. Выполненный им каскад из четверного лутца и тройного тулупа и другие удачно сделанные элементы, а также та мощная энергетика, которой он заряжал весь зал, не могли оставить равнодушными никого. Своим выступлением он заслужил попадание третьим номером сборной на чемпионат Европы, тем более что в произвольной программе он оказался выше Коляды. Другие фигуристы в мужском одиночном катании остались далеко позади. Андрей Лазукин, Дмитрий Алиев и Константин Милюков, который после короткой программы неожиданно для всех занимал третье место, в итоге отстали от бронзового медалиста на 27 и больше баллов.
В танцах на льду победил дуэт Виктории Синициной и Никиты Кацалапова. Еще на разминке перед произвольным танцем чувствовалось, насколько глубоко их пара погружена друг в друга. Прикосновения и взгляды не оставляли сомнений, что в их дуэте царит полная гармония. Выступление Виктории и Никиты завораживало, а трепетное отношение партнеров наполняло программу искрящейся энергетикой. Вкупе со слаженностью и скоростью выполнения сложнейших элементов победа стала закономерным итогом их выступления.
Занявшие второе место Александра Степанова и Иван Букин тоже выступили блестяще. Но ошибки в твиззлах, которые были допущены ими еще в короткой программе, дали о себе знать. Впрочем, есть уверенность, что их соперничество с Синициной и Кацалаповым продолжится теперь на чемпионате Европы.
Бронзовые медали достались Софье Евдокимовой и Егору Базину, что стало большой неожиданностью. Шедшие третьими после ритмического танца Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро наошибались в произвольной программе и оказались за чертой призеров.
В танцах на льду зрители увидели много интересных пар, которые в ближайшее время должны составить конкуренцию нынешним лидерам: Бетина Попова и Сергей Мозгов, Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин, Анастасия Шпилевая и Григорий Смирнов.
В парном катании за победу боролись два дуэта: Евгения Тарасова и Владимир Морозов, а также Наталья Забияко и Александр Энберт.
В этом сезоне их соперничество во всех соревнованиях выходит очень острым. На чемпионате России и в короткой, и в произвольной программах обе пары выступили прекрасно, небольшая помарка была только у Морозова при исполнении тройного сальхова. Но благодаря более высоким компонентам их пара победила на чемпионате России во второй раз подряд. Забияко и Энберту не в чем себя упрекнуть: яркие и чисто выполненные прокаты заставили весь зал рукоплескать им после окончания программы. Не зря Владимир Морозов, закрывая лицо руками, переживал, что оценки его дуэта с Евгенией Тарасовой окажутся ниже, однако соперники остались позади.
На бронзовые медали претендовали сразу три пары: Ефимова и Коровин, Павлюченко и Ходыкин, а также Бойкова и Козловский. Соперничество оказалось очень острым и бескомпромиссным. Алиса Ефимова и Александр Коровин ошиблись в прыжковых элементах, а две другие пары откатали свои программы безошибочно. Всё решили более высокие компоненты и чистота элементов, здесь лучше выступили Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Для них бронза стала огромным успехом, и радость фигуристов недвусмысленно об этом свидетельствовала.
Кульминацией чемпионата стали соревнования в женском одиночном катании. Кто-то ждал очного соперничества Алины Загитовой и Евгении Медведевой, кто-то просто пришел насладиться выступлением целой плеяды прекрасных отечественных фигуристок, желая успеха всем без исключения. И можно не сомневаться, что сценарий этих соревнований никого не оставил равнодушным. Сюжет оказался лихим и с совершенно непредсказуемым финалом!
После короткой программы лидерство захватила Алина Загитова, а Евгения Медведева в своем выступлении наошибалась так, что откатилась аж на
И вот наступил день произвольной программы у женщин. Евгения Медведева вышла на лед шестым номером в первой группе и выступила очень хорошо. Ошибка в одном прыжке не испортила общего положительного впечатления от ее проката. После выступления Евгении зал буквально стоял на ушах. Зрительская волна любви растрогала ее сердце — ей явно не хватало того позитивного заряда, который она получила в Саранске. И пусть в итоге ей не удалось занять то место, на которое она рассчитывала (спортсменка осталась на
Выступавшие во второй группе фигуристки, в том числе Полина Цурская и Мария Сотскова, оказались вне борьбы за медали. Их катание было наполнено тонким вкусом и женственностью, но без ошибок в прыжковых элементах не обошлось.
А дальше в бой пошли ученицы из группы Этери Тутберидзе. Все они выступали в последней, третьей группе. Анна, Алина, Алёна и Александра — только на первый взгляд маленькие беззащитные птенцы, это обманчивое впечатление. На самом деле девочки — бойцы с твердым характером, которых просто так не сломить. Каждая готова биться до конца, демонстрируя с разных сторон всё то, что помогает им добиваться успеха: силу духа, упорство, легкость движений и умение передать всему залу тонкую красоту женского одиночного катания.
Анна Щербакова стала забойщицей этой группы. Она чисто исполнила свою программу, прыгнув четверной лутц и справившись со всеми остальными элементами. Олимпийская чемпионка Алина Загитова, будучи фаворитом этого чемпионата, с произвольной программой не справилась: два падения и отсутствие одного каскада отбросили ее в произвольной программе на
Зрители переживали за всех спортсменок, каждое их падение воспринималось как свое собственное. Это было отчетливо слышно по их реакции, когда Алина упала и весь зал ахнул, словно сам вместе с ней оказался в этот момент на льду. Так же дружно и эмоционально воспринимались все удачно выполненные элементы, и это, не сомневаюсь, помогало многим не отчаиваться и продолжать биться до самой последней секунды своего проката.
Выступавшая предпоследней Алёна Косторная сделала все элементы, но с учетом того, что в ее арсенале нет четверных прыжков, она оказалась позади Щербаковой.
Завершавшая произвольную программу среди женщин Александра Трусова имела прекрасный шанс добыть победу на первом для себя взрослом чемпионате России. Она четко выполнила четверной лутц, но ошиблась на четверном тулупе. Эта ошибка и решила судьбу золотой медали, которая досталась Щербаковой. Трусова же завоевала серебро. Другая фигуристка из школы «Самбо-70», Алёна Косторная стала бронзовой медалисткой.
Станислава Константинова и Софья Самодурова откатали свои программы с ошибками, но непопадание на пьедестал почета
Чемпионат закончился, и осталась легкая грусть, что этот праздник танцев на льду в Саранске, прошедший накануне нового 2019 года, остался в прошлом. Будем ждать новой встречи с прекрасным миром фигурного катания и возможности сделать новые снимки замечательных спортсменов!
___________________________
ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА http://rbt201.ru/ .
___________________________
ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА http://rbt201.ru/
___________________________
ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА http://rbt201.ru/
___________________________
ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА http://rbt201.ru/
___________________________
ДЕЛЮСЬ СПОСОБОМ ЗАРАБОТКА http://rbt201.ru/
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий