Понравился наш материал? Поделись с друзьями или нажми лайк!
Съемка с искусственным освещением

Съемка с искусственным освещением

#практика
Съемка с искусственным освещением
12 октября 2011
Фото:Юрий Тамазин
Текст:Юрий Тамазин

Зима с ее короткими днями, пожалуй, не самое лучшее время для съемки при естественном освещении. Значит, будем учиться снимать при искусственном освещении, получив тем самым независимость от природы.

Независимость - дело, безусловно, хорошее и прогрессивное, но как ее достичь и что с ней делать? В принципе, у нас с вами есть два пути достижения независимости. Путь первый – сделать освещение самостоятельно «из подручных материалов» и второй путь – купить необходимое в ближайшем фотомагазине. Давайте рассмотрим оба пути по порядку.
Начнем с самого простого – ревизии осветительных приборов, имеющихся у нас дома и не требующих переделки или доработки. Скажу прямо - выбор пригодных светильников не так уж и широк. Основная причина этого в их низкой мощности. Как правило, максимальная мощность ламп накаливания в подобных изделиях не превышает 100 вт. С учетом очень низкого КПД ламп накаливания этого маловато, но на первое время вполне достаточно. Для начала нам понадобится два источника света (рисующий и заполняющий). При этом оба источника должны давать достаточно мягкое освещение для предотвращения создания резких теней, соответственно их размер (или размер их рассеивателей) должен быть достаточно большим. В качестве заполняющего источника можно использовать и отражатель (мы говорили об этом в предыдущей статье), но в данном случае лучше использовать активное освещение – это даст нам больше возможностей.
Один из самых удачных готовых осветителей, которые могут найтись практически в любой квартире, это торшер с абажуром. Конечно, желательно иметь абажур белого света (понятно почему). Он послужит у нас имитатором софтбокса – рисующим источником. Его довольно удобно устанавливать и, даже если он не регулируется по высоте, то его плафон находится практически на нужном уровне – чуть выше головы сидящего человека.

 

Съемка с искусственным освещением
Здесь нужно сделать одно небольшое лирическое отступление. При такой мощности источников обязательно потребуется занавешивание окон для отсечения дневного света. Нужно это по двум причинам. Во-первых, дабы исключить общую фоновую засветку объекта (поскольку свет из окна в большинстве случаев может по интенсивности превышать мощность ваших осветителей). Во-вторых, цветовая температура дневного света сильно отличается от ламп накаливания – она значительно «холоднее» и при съемке в смешанном освещении картина получится неприглядная. Можно, конечно, снимать ночью, но лучше просто занавесить окна плотной темной тканью, брезентом и т.п. Как я уже говорил – очень удобны, в данном случае, жалюзи.
Итак, торшер мы откопали на даче или одолжили у соседей. Если есть возможность установки в него более мощной лампы накаливания, то это хорошо. Но нужно смотреть на материал, из которого изготовлен его патрон, если это керамика, то проблем не будет, а если это пластик, то больше часа он может не выдержать. В связи с этим хочу сделать еще одно лирическое отступление. Сейчас в продаже имеются великолепные компактные лампы дневного света под стандартные патроны Е27 и Е14, но с КПД в шесть раз выше. При мощности 200 вт они потребляют всего 30-40 вт и могут быть безболезненно установлены в любую арматуру. Да и цветовая температура у них гораздо ближе к дневному свету. Минус только один – цена! Средняя стоимость лампы около 300 руб., но как говорится: искусство требует жертв. Теперь заполняющий источник. Вообще, можно использовать и второй торшер (если он есть, конечно), но можно и настольную лампу, просто лампу-переноску примерно той же мощности с листом белой бумаги (ватмана, ткани или пластика) перед ней. Но при таком раскладе вам потребуется ассистент или штатив (ассистент конечно удобнее – он передвигается сам). Сказать, что все это очень удобно в использовании и мобильно, нельзя. Но всему свое время. Если вы чувствуете в себе непреодолимое желание творить, то давайте делать это! Ведь можно сделать приличные осветители своими руками.
Наиболее простой способ – это взять готовые галогенные промышленные прожектора как на фотографии (стоимостью от 130 руб.) и приделать к ним рассеиватели или отражатели, а лучше и то и другое. Самый простой и эффективный рассеиватель (отражатель) это фотографический зонт. Стоит он недорого, обеспечивает необходимое охлаждение вашему прожектору (в отличие от софтбокса), удобен и прост в применении. Есть зонты отражающие, просветные и комбинированные. Можно поступить и еще проще. Возьмите старый, отслуживший свое, зонт. Снимите с него старую и натяните новую белую ткань. Причем сделать это довольно просто и совсем не обязательно сшивать новое полотно из клиньев, как на настоящем зонте (вам же не идти с ним на улицу). У вас получиться неплохой просветной рассеивающий зонт. Главное, не берите очень плотную ткань, дабы не сильно снижать световой поток.
Желательно использовать прожекторы в диапазоне 150-500 вт. Этого вамвполне хватит для любых целей. Только не забывайте, что они очень сильно нагреваются, будьте осторожны! При возможности всегда выключайте их для охлаждения.
Очередное лирическое отступление – устанавливайте галогенные прожектора с трубчатой лампой только в горизонтальное положение! Недопустимо, чтобы лампа стояла вертикально. В этом случае нить лампы быстро провиснет и она выйдет из строя в несколько раз быстрее. Ну и, конечно, вам понадобятся штативы для ваших светильников – здесь я предоставляю вам свободу выбора и фантазии. Можете приобрести готовые изделия, можете изготовить самостоятельно, исходя из ваших возможностей. Конструкции штативов могут быть различны.
Я умышленно не даю чертежей конструкций крепления всех элементов, поскольку у каждого из вас свои возможности, а элементы настолько просты, что соединить их в единое целое не составит труда. При установке зонтов следите за тем, чтобы поток света от прожектора полностью перекрывался зонтом, а в самом зонте (особенно самодельном) не было отверстий. В противном случае вы можете получить нежелательные яркие световые пятна на объекте съемки. Чем ближе зонт будет расположен к прожектору, тем меньший размер светового пятна мы получим. Соответственно и тени на объекте будут более резкими. Резкость теней также будет увеличиваться по мере удаления осветителя от объекта.
Как я уже говорил выше вам, в основном, потребуется два основных источника света с рассеивателями. Для подсветки фона можно использовать такой же галогенный прожектор, но без всякого рассеивателя и даже без штатива. Для этого его можно просто поставить на пол позади модели и направить на фон. В процессе дальнейшей работы вы сами начнете понимать, что вам нужно еще добавить в вашем оснащении. Помните главное – снимает не техника, а фотограф.
В этом обзоре мне не хотелось бы подробно останавливаться на постановке освещения при съемке портрета, поскольку этой теме было посвящено много подробных и интересных статей в предыдущих номерах журнала.
С самодельным освещением мы, в целом, разобрались. Теперь давайте коснемся галогенных источников (постоянных) выпускаемых промышленностью и особенностей их применения в домашней студии. Фирм, выпускающих подобное оборудование, не так уж и много. Как, впрочем, и вообще фирм, специализирующихся на осветительном фотооборудовании, я думаю, наберется не более десятка. Я не буду детально останавливаться на конкретных образцах – это не цель нашей статьи. Скажу о конструктивных особенностях и специфике применения. Диапазон мощностей галогенных светильников для небольших студий колеблется в пределах от 300 до 1000 вт. Как правило, осветители мощностью более 500 ватт снабжаются вентиляторами принудительного охлаждения. Регулировка светового потока в таких светильниках производится только механическим путем. Либо наружными шторками (диафрагмами), либо перемещением лампы внутри осветителя.

 

Съемка с искусственным светом

 

Почему нельзя ставить электронную регулировку мощности? Потому, что при снижении напряжения на лампе, ее цветовая температура начинает сдвигаться в красную область спектра, а это недопустимо (особенно в цветной фотографии). В связи с тем, что температура этих светильников может достигать 100 и более градусов, то применение для них самодельных софтбоксов из обычных материалов (тканей) может привести к возгоранию, со всеми вытекающими последствиями. Работать под такими осветителями (особенно в стесненных условиях городской квартиры) для модели довольно не просто – очень жарко. Поэтому я и советую ограничиться для домашней студии светильниками мощностью не более 300 вт. Подобные комплекты оборудования, включающие в себя, к примеру, два осветителя, два зонта и один штатив стоят около 600$.
Поскольку вы имеете дело с постоянным светом (в отличие от импульсного о котором мы поговорим в следующей статье), то выставить светотеневую картину на объекте не составит для вас никакого труда. Особенность только в том, что, как и при съемке с естественным освещением желательно применение штатива для предотвращения «шевеленки». Если ваши самодельные осветители, в отличие от промышленных образцов, не оборудованы шторками, то вы помните, что освещенность обратно пропорциональна квадрату расстояния. Главное не придвигайте свет слишком близко к модели – ей будет не комфортно, хотя ваш отражатель (зонт) весьма эффективно задерживает тепловое излучение. Применение отражателей ничем не отличается от работы с естественным освещением, которое мы рассматривали в предыдущей статье.
В основном, мощность ваших осветителей рассчитана на работу модели в статическом режиме (неподвижно). Съемка в движении этому свету практически недоступна из-за больших выдержек при малой освещенности, за исключением каких-либо спецэффектов. Как я уже говорил: наличие штатива и дистанционного спуска (тросика) обязательно! Поэтому отработке позирования вам нужно уделить больше внимания. При такой мощности освещения вам будет крайне затруднительно сильно играть с глубиной резкости (сложно сильно прикрывать диафрагму). В основном придется работать при почти полностью открытой диафрагме. Поэтому расстояние до модели будет играть существенную роль на величину ГРИП (глубина резкости изображаемого пространства). Чем ближе вы к модели, тем уже ГРИП. Это нужно знать и этим можно пользоваться. В таких условиях освещенности желательно использовать ручную фокусировку на нужном участке лица (тела) модели, поскольку автофокус будет срабатывать по наиболее контрастным участкам и зачастую не там, где нужно вам, а при достаточно низкой освещенности и вообще давать ложные срабатывания. Не забывайте пользоваться блендой для объектива во избежание ненужных засветок от прожекторов. Для уменьшения бликов на лице можно и желательно использовать поляризационные фильтры (с постоянным источником это очень легко). Но не забывайте, что они также требуют увеличения выдержки на несколько ступеней, в зависимости от типа. Более подробно к работе с моделью мы вернемся в следующем номере журнала. Также мы познакомимся с самыми передовыми и прогрессивными источниками студийного освещения – импульсным светом.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий