Фото:Кирилл Уютнов
Текст:Влад Соколовский
Эксперт текущей недели, пейзажист Влад Соколовский, выбрал лучшие работы участников портфолио-ревю и прокомментировал их. Напоминаем, что видеотрансляция разбора результатов состоится сегодня в закрытой группе участников нашего клуба.
Сразу же оговорюсь: мнение о кадрах — мое сугубо личное мнение. Кто-то может с ним и не согласиться. Из 10 авторов, приславших работы, трое сильно выделяются: это Дмитрий Питенин, Елена Петрова и Кирилл Уютнов. Не удивительно: авторы вполне известные и даже вне пределов социальных сетей, уровень работ — соответствующий. Также, мне знакомы работы Андрея Кровлина, но на портфолио-ревю, к сожалению, была прислана всего одна. Хотя с этого места, где был сделан кадр, если мне не изменяет память, у него достаточно много более интересных снимков.
Дмитрий Питенин
Явное предпочтение каким-то кадрам отдать достаточно сложно: все выполнены на высоком техническом уровне, хорошая обработка (она в меру и очень аккуратная). В общем, эмоции от просмотра — самые положительные.
Если все-таки выбирать, то хотелось бы безоговорочно выделить ставший уже практически хрестоматийным венецианский кадр.
Фото: Дмитрий Питенин
Этот ракурс достаточно известный. Но в данном случае колокольня (она же — главный объект) выгодно отделена цветом, светом и статикой по отношению ко всему остальному. Также, хотелось бы отметить, что снимки на длительных выдержках (часто это место снимают именно так) в основном попадаются с не только размытыми гондолами, но и столбами, к которым они были привязаны.
В данном случае все выполнено очень четко, ничего лишнего при съемке и последующей обработке, на мой взгляд, не осталось. Хотя, полосу с авторством такого размера в нижней части кадра, опять же, не разделяю.
Фото: Дмитрий Питенин
Вот этот кадр очень понравился. Очень атмосферный, с незатейливым сюжетом. Просто и аккуратно.
Фото: Дмитрий Питенин
Эта работа нравится. Практически всем. Эффектно снятое, красивое, хоть и уже широко растиражированное среди фото-туристов место. Единственное, с кадрированием немного не соглашусь: в нижней части кадра и справа и слева как будто образовались две пустоты.
Но с учетом обстоятельств (снималось с самолета), — остаются лишь самые положительные впечатления.
Фото: Дмитрий Питенин
Вот эта работа из Доломит тоже понравилась. Видел ее ранее.
Хотя, с точки зрения художественной задумки я бы так небо не затемнял.
Работа эффектна и смотрибельна — да. Но тем не менее, небо хотелось бы видеть более светлым, а вот воду — немного темнее и слегка другого оттенка.
Но сам же понимаю, что художественность и достоверность редко совмещаются в пейзажной фотографии.
Фото: Дмитрий Питенин
А вот в этом кадре наряду с удачно подсвеченным склоном горы мне не хватает, например, в нижнем левом углу, какой-то детали, позволяющей осознать масштаб. Например, внедорожника, человек, /домика... Было бы очень эффектно.
Елена Петрова
Фото: Елена Петрова
Очень понравился кадр, сделанный на высохшем озере в Долине Смерти (США). Вероятно, из недавней поездки. Все очень хорошо сложилось: и сюжет (художественных фотографий с этих мест в сети относительно немного), что уже само по себе привлекает внимание. Удачная компоновка кадра, очень фактурный передний план, удачная цветовая гамма, в меру проработанные тени.
И вдобавок, это все — на фоне звездного неба и Млечного Пути. Работа состоялась. В качестве небольшого пожелания: авторский логотип все-таки лучше делать менее броским. В данном случае правильнее его было бы оставить (если он уж так необходим) в правом нижнем углу.
Фото: Елена Петрова
Также, понравились еще две Ленины работы: одна из США (Долина Монументов). Опять же — само по себе место достаточно колоритное, плюс неплохой передний план, который достаточно удачно подсвечен контровым светом. При этом, хорошо заметной остается тональная перспектива, нет грубых перепадов по яркости, которые иногда бывают при «склейке» кадров с брекетингом.
Из пожеланий: следы людей возле высохшего пня можно убрать очень легко, на мой взгляд, они тут совсем не нужны, к тому же, не совсем понятна задумка в отношении виньетирования. Думаю, оно тут лишнее (как и, опять же, логотип на небе).
И третья работа Елены — с подсвеченным солнцем иван-чаем. Передний план очень эффектен, сразу же привлекает к себе внимание
Фото: Елена Петрова
Но сразу же хочется отметить, что при таком ярком переднем плане, ярком солнце в глаза бросается темное небо. Можно все оставить как авторскую задумку, но, тем не менее, выглядит немного не логично. Тут наверняка бы пригодился реверсивный градиентный ND-фильтр. Думаю, Елене он пригодился бы, с учетом того, что она достаточно часто снимает в контровом свете.
Кирилл Уютнов
Следующим автором, которому в данном случае я отдаю предпочтение — Кирилл Уютнов. Все присланные работы примерно одного уровня, колоритные в плане мест съемки и разнообразия цветов (правда, в отношении цвета — такое разнообразие не всегда бывает нужным).
Предположу, что Кирилл предпочитает съемку с брекетингом по экспозиции или частое использование градиентного нейтрального фильтра с последующей работой со слоями и масками. Из присланных работ понравились две.
Первая, ко всему прочему, это «мои» цвета. То сочетание, которого у меня в работах нет, но, в то же время, на чужих кадрах мне это нравится. Видел работу ранее, просто нравится и все.
Фото: Кирилл Уютнов
И вторая работа — с лиственницами на фоне грозового (как предположу) неба.
Единственное, я бы, скорее всего, убрал радужного «зайца». Стало бы лучше. Или постарался бы сделать радугу не такой броской. Она отвлекает от очень эффектных лиственниц. В итоге, в работе останется всего два основных цвета: желтый и синий. Они очень удачно контрастируют друг с другом.
А в данный момент радужная полоса выбивается на общем фоне.
Фото: Кирилл Уютнов
И еще один кадр, который оставил, в принципе, приятное впечатление.
Вот только (не знаю условий съемки) я бы все-таки спустился ниже или наоборот — поднялся по возможности выше, чтобы «не рубились» верхушки деревьев. С одной стороны, они вроде как и не сильно мешают, но с другой стороны — выглядят слегка лишними.
Фото: Кирилл Уютнов
Андрей Кровлин
Фото: Андрей Кровлин
С работами этого автора я знаком по ресурсу http://35photo.ru/.
Знаю, что это не единственная работа с этого места, есть целая серия снимков.
Как мне кажется, более интересный кадр автор все-таки не показал.
В данном случае: удачно подмеченное состояние природы, момент становления льда, перед которым в акватории плавают «пельмени», а также приятная неброская тональность снимка.
Из личных субъективных впечатлений — чуть бы ниже спуститься к воде и захватить больше верха (если не ошибаюсь, были иные варианты этого кадра).
Максим Аммосов
Понравилась одна работа. Лаконичный и почти беспроигрышный сюжет.
Единственное, предложил бы иначе скадрировать: отрезать пустое пространство слева и достаточно много воды снизу. Или, как второй вариант, — привести к более квадратному варианту. Все-таки в данном случае в кадре много не информативного пустого пространства.
Фото: Максим Аммосов
Алексей Макушин
Просто хорошая фотография. Сюжет скромный, достаточно лаконичный, большой зрелищности не имеет, но, в то же время, работа привлекает к себе внимание. Удачно скадрирован/скопанован кадр (ну, может чисто символически отрезать нижнюю часть), ничего лишнего. Приятная тональность, реалистичность происходящего.
Фото: Алексей Макушин
Татьяна Карцева
Напоследок хотелось бы отметить работу Татьяны. Из всех присланных ею работ привлекла внимание именно эта. Вот тут действительно замечательно читается и понимается масштаб гор, который усиливают пропорции маленького красного автомобиля в левом углу кадра.
Обработка есть, но в меру. И еще, тут тот случай, когда хотелось бы небо видеть более темным (затемнить его градиентом). Может, станет чуть мрачнее, но в данном случае сюжет тут позволяет. Ну и (опять же, не зная обстоятельств съемки) нет ли варианта кадра с точки ближе к краю и чуть левее?
Чтобы не было видно кусочков земли слева и справа в углах.
Фото: Татьяна Карцева
Игорь Григорьев
Фото: Игорь Григорьев
Если не затрагивать тему выбора сюжета и содержания кадра, то, в первую очередь, мне хочется отразить его горизонтально и немного при этом скадрировать. Художественная фотография не всегда несет документальность, а в данном случае это вряд ли какая-то известная местность. Поэтому, как мне кажется, ничего не мешает отразить кадр по горизонтали и слегка поправить визуально уходящую вверх линию реки. Чтобы примерно получилось так (возможны и иные варианты кадрирования):
Инга Олейник
Фото: Инга Олейник
Предположу, что хотелось снять храм на фоне природы. Но в данном случае, помимо не самой подходящей для съемки погоды/времени суток, был неправильно и не совсем удачно выбран ракурс. Сосна наполовину перекрывает здание, верхнюю треть кадра занимает белое неинформативное небо, нижнюю треть — нерезкие цветы. На фотографии в бОльшем размере заметно, что цветы в данном случае хоть и выпали из зоны ГРИП, но выглядят достаточно резко по отношению к общему изображению. Лучше было бы сделать так, чтобы они были более размыты, это придало бОльший объем снимку. Плюс, в кадре много посторонних деталей: почему, например, не почистить небо от лишних веток? Или низ — от торчащей травы?
Понятно, что общую ситуацию это бы не исправило.Но придало бы немного аккуратности.
И из личных впечатлений: все-таки портретная ориентация кадра — не зря так была названа.
При всех одинаковых обстоятельствах, как правило, горизонтальный снимок лучше воспринимается глазу, нежели вертикальный.
Остальным авторам хотелось бы пожелать одного: снимайте, снимайте и еще раз снимайте. Это не значит, что снимать нужно все подряд.
Выберите свой стиль, свое направление. Редко фотограф-«многостаночник» будет одинаково хорош в разных жанрах фотографии. Выберите себе то направление, которое вам в итоге будет наиболее интересно и сосредоточьтесь на нем. Удачных кадров!
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий