Фото:Антон Янковой
Текст:Антон Янковой, Лариса Константинова
Череда гор — великих, неприступных. Чувствуешь себя, как будто у подножия вершины мира, не осмеливаясь нарушить покой. Как можно описать эту картину, чтобы передать всю палитру цветов, высоту, мощь? Как подчеркнуть глубину каждой трещины на скале, вскрывающей грубую горную породу? Или яркость растущих у подножия горы цветов, что со всей любовью окутывают изгибы долины? И силу, с которой эти «крохи» прорываются через тяжелые массы земли? Как почувствовать потом тот ветер, убаюкивающий травы, деревья и горы?
Фотография в горах. Практикум, I часть (Во всеоружии). Антон Янковой И Лариса Константинова представляют урок по фотографии. Здесь Вам подскажут, как правильно фотографировать горы. Чудесные фото работы завораживают и радуют глаз.
Тот воздух — чистый, пустой, но и в то же время чем-то наполненный. Горный воздух — это своего рода абсолют чистоты атмосферы, сравни нулевому звуку в заснеженном лесу. После него остро ощущаешь всю густоту отнюдь не самых приятных запахов города, в котором всю жизнь рос. Удушающий поток техногена...
Но, там, в горах, все иначе. Чем выше ты находишься, тем больше меняется мир, смещается своего рода «точка сборки»*, происходит преломление привычного понимания мира, его значимости и наполненности. Тем, кому все же удается хоть ненадолго уезжать или, в лучшем случае, жить за чертой города, знакомо, что значит быть чище телом и духом и ближе к своим истокам.
Передать увиденное в горах — это искусство, проводящее черту между тем, что с трудом можно представить и тем, что неподвластно воображению («Восхождение» А. Букреев).
Однако «перо» стоимостью в несколько десятков тысяч долларов или любительский вариант фотоаппарата в горах могут стать совершенно бесполезной грудой современного оборудования. Незнание или, вернее, не понимание исключительности условий съемки, может свести на нет все старания. Что же ждет на пути к безумным панорамам, ради которых преодолеваются сотни километров? И что нужно сделать, чтобы не упустить эту «синюю птицу» из рук, и суметь не просто поймать ее, а принеся домой, услышать как она поет?
Фотоаппарат
В зависимости от условий съемки, можно составить для себя список того, что нужно взять, чтобы облегчить себе поход и в дополнение или, вернее, в вознаграждение, получить удовольствие от трека.
Здесь стоит выделить большой и средний форматы. Именно такого рода камеры в наибольшей степени помогают передать всю масштабность и грандиозность открывающейся перед вами картины. Однако если говорить о весе такой камеры, то существует зависимость: чем шире пленка, тем тяжелее аппаратура. Так что выбор за вами. Для меня наилучшим фотоаппаратом в горах по соотношению критериев вес/качество является малоформатная зеркальная камера.
Интересным вариантом может оказаться выбор дополнительного панорамного фотоаппарата, который позволяет делать удивительные по выразительности снимки пейзажей и может стать отличным дополнением к основной камере. Но при пользовании такой камерой стоит помнить о таких моментах, как выбор правильной экспозиции и выравнивание камеры по горизонту. Если же у вас нет в наличии такой диковинки, как панорамный фотоаппарат, вы смело можете попробовать съемку панорамных фотографий на «обычные» камеры, которые позволяют не менее эффектно передать во всех деталях динамичные пейзажи гор, а современные программы, использующие передовые алгоритмы «склеивания» изображения, помогут вам воссоздать масштабность и полноту увиденной картины.
Что касается количества фотоаппаратов, которое стоит взять с собой в горы, я бы порекомендовал два. Это связано с несколькими причинами:
– во-первых, всегда надо иметь при себе запасную камеру, которая в случае непредвиденных обстоятельств могла бы заменить основную;
– во-вторых, очень удобно, когда на одном фотоаппарате стоит широкоугольный объектив для съемки пейзажей и панорам, а на другом — портретник или телевик, для съемки портретов и крупных планов. Это позволяет экономить время и силы на смену объективов и повышает шансы запечатлеть уникальные мимолетные сюжеты.
Для любителей цифровой аппаратуры неплохим вариантом может послужить такое сочетание фотоаппаратов: основная камера — полнокадровая малоформатная зеркалка и камера с неполноразмерной («кропнутой») матрицей (позволяет «увеличить» фокусное расстояние имеющихся у вас объективов и тем самым сэкономить вес на дополнительном длиннофокусном оборудовании).
Оптика
Наиболее востребованным объективом в горах является широкоугольник (так и хочется охватить одним взглядом величественные горные пейзажи). Именно такого рода объектив лучше всего использовать в качестве основного. Но, в отличие от равнинного пейзажа, в горах, все-таки, одним широкоугольником не обойтись. Не лишним здесь окажутся объективы среднего и длинного фокусного расстояния (телеобъективы), которые имеют чудесное свойство «стягивать» планы, сокращая тем самым перспективу в кадре. Это дает возможность сделать удивительные по красоте снимки горных массивов и цепей, а также отдельно стоящих пиков при съемке с удаленных точек.
Фильтры
Среди фильтров стоит обратить внимание на следующие:
– ультрафиолетовый — при съемке в горах просто незаменим, так как с набором высоты уровень ультрафиолета постепенно увеличивается и негативно сказывается на качестве и цвете фотографий. Также данный фильтр можно применять как защитный, предохранив тем самым дорогостоящую оптику от пыли и непогоды. В обязательном порядке перед началом путешествия установите УФ-фильтры на все имеющиеся у вас объективы;
– поляризационный — отсекает переотраженный свет, хорошо затемняет небо и выравнивает яркость в кадре (для автофокусной цифровой аппаратуры следует использовать циркулярный поляризационный фильтр). Важно заметить, что на широком угле и при съемке панорам, ввиду неравномерного «затемнения» неба, такой фильтр лучше не использовать, а заменить его градиентным фильтром. Интересно, что в связи с тем, что воздух в горах более разреженный, небо там заметно темнее, чем над равниной. На больших высотах его с помощью поляризационного фильтра можно превратить в черное пятно, так что смотрите не переусердствуйте;
– градиентные фильтры — в большинстве случаев являются легкой и качественной альтернативой HDR-техники; используются для выравнивания яркости в кадре, тем самым расширяя динамический диапазон снимка. Можно применять в комбинации с другими градиентными фильтрами разной плотности и заливки, добиваясь различных эффектов;
– нейтральные фильтры — помогают увеличить выдержку при ярком дневном освещении, когда надо придать кадру динамики, пластики и объема, к примеру, смягчив воду или размыв облака.
Можно было бы вспомнить еще ряд не менее интересных и эффектных фильтров, но они относятся уже к более специфическим видам съемки.
Кофр
Без дополнительных приспособлений в горах не обойтись. Здесь не лишним будет целый ряд помощников, улучшающих и подчеркивающих кадр, а также облегчающих тяжелую жизнь фотографа на горе.
Удобный и качественный кофр в походе — незаменимая вещь. При его выборе стоит обратить внимание на следующие моменты:
– кофр должен быть негромоздким и удобным, чтобы позволять фотографу оперативно проводить съемку, менять объективы, фильтры и доставать, при необходимости, любую другую фотографическую утварь;
– весьма удачным выбором может быть торс-пак (фотокофр, который носится спереди, на груди);
– если выбирать фоторюкзак, то я бы посоветовал модели, в которых совмещены вещевой и фотоотделы;
– любая сумка для фотоаппарата должна иметь прочный всепогодный чехол, который при случае непогоды надежно защитит дорогую технику;
– любой кофр или фоторюкзак должен иметь прочный корпус и хорошую ударозащиту, ведь от падений никто не застрахован;
– очень удобно совмещать фото-рюкзак (для громоздкого оборудования), фотожилетку и/или поясную сумку для аппаратуры (для небольших объективов и мелких фото-аксессуаров).
Штатив
Во всех книгах и журналах по фотографии пишется, что штатив, который вы берете в горы, должен быть крепким и увесистым. Это конечно так, но в горах, из-за предельной нагрузки, всегда хочется иметь максимально легкий штатив, или вообще обойтись без него. Но от легкого штатива пользы не много, потому что сильный порывистый ветер в горах — это риск разбить камеру или, как минимум, получить на кадре шевеленку. Поэтому, если вы все-таки решились взять его с собой, то надо найти модель, соотношение веса-устойчивости которого, соответствовало бы планируемым условиям съемки и габаритам вашей камеры, но не более.
Также неплохим вариантом может оказаться монопод или, еще лучше, трекинговая палка с соответствующим переходником для крепления фотоаппарата.
Что касается головки к штативу, то тут я однозначно посоветовал бы вам брать с собой трехосевую головку, в силу ее большой механической стабильности и возможности двигаться отдельно в рамках каждой из трех осей. Шаровая же головка рассчитана на быструю установку камеры в нужном положении в ущерб остальным ее характеристикам. В горах нам спешить особенно некуда, так что, по моему мнению, здесь выбор очевиден.
Энергопитание
В горах в связи с большими перепадами температур батареи имеют тенденцию очень быстро садиться. Поэтому, для того чтобы однажды утром не обнаружить у себя в кофре бездыханную фототехнику, надо как следует позаботиться об энергообеспечении имеющейся у вас аппаратуры. Батарейки надо брать с запасом, как минимум раза в два больше запланированной вами нормы. Держать их желательно в теплом месте, например, во внутреннем кармане куртки.
Так как во многих горных регионах электричество является большой роскошью, стоит подумать о приобретении такой полезной вещи, как зарядка от солнечной батареи.
Память
Не стоит забывать о запасных карточках с памятью (карты памяти должны быть рассчитаны на экстремальные условия съемки). К сожалению, дать универсальный совет, относительно объема памяти, который стоит брать с собой, невозможно, поскольку у каждого фотографа свой режим съемки. Кто-то может сделать один кадр за весь день, а кому-то будет мало и двух тысяч. Выбор за вами.
В связи с продолжительностью похода и, опять же, отдаленностью от цивилизации, не лишним будет фотобанк. Однако он достаточно нестабильно ведет себя на больших высотах, так что в этом случае надо быть предельно осторожным и сохранять информацию, по возможности, на небольших высотах (до 4000 м).
Экспозиция
Пользуетесь вы встроенным или отдельным экспонометром, стоит учитывать, что в горах полностью полагаться на точность значений, которые он дает, нельзя. Так, при съемке на снегу и льду часто приходится прибегать к экспокоррекции в плюс как минимум на 1–2 ступени (а то и на 2–3) из-за повышенной яркости света, которая вводит в заблуждение даже самое дорогое оборудование. Гарантировать правильную экспозицию в подобных условиях съемки может только ваш собственный опыт.
Вспышка
Основываясь на собственном опыте, могу сказать, что брать в горы вспышку обычно нет никакой необходимости, если только вы не хотите отяжелить свою и без того нелегкую ношу или согнать с себя пару лишних килограммов. В большинстве случаев можно обойтись даже встроенной вспышкой или простым фонариком.
Полезные мелочи
Среди прочих полезных мелочей хотелось бы вспомнить:
– бленду, которая помогает избавиться от паразитных бликов, если только таковые не являются частью вашей творческой задумки, защитить от попадания дождя или снега оптику, а также, как показала практика, защитит объектив при падении;
– ПДУ или тросик — весьма полезная вещь при статичной съемке, особенно в вечернее и ночное время, когда выдержка исчисляется не только секундами, но и минутами;
– комплект для чистки оптики — груша, кисточка, бумажные салфетки, микрофибра и жидкость для чистки оптики;
– тоненькие термоперчатки или перчатки из виндстопера, в которых удобно было бы осуществлять управление камерой;
– солнцезащитные очки с высоким уровнем защиты. Как известно, именно в горной местности зрение страдает больше всего (существует опасность получить снежную слепоту — ожог конъюнктивы и роговой оболочки глаза ультрафиолетовыми лучами солнца, отраженными от снежных кристалов), а для фотографа это так же значимо, как и для ювелира;
– фотографируя в горах, желательно записывать, что вы снимаете, с какой точки и в какое время. В будущем это может очень пригодиться при написании фотоотчетов и описаний к фотографиям. Поэтому будет совсем не лишним иметь в рюкзаке небольшой походный блокнот с карандашом. А также карту и/или GPS-навигатор, который позволит определить ваше точное местоположение и высоту, с которой проводилась съемка.
Эпилог
«Настойчивый путник, береги себя!» – так говорил Анатолий Букреев, один из лучших альпинистов мира, погибший в родной стихии. Под этим он подразумевал не совсем привычный смысл — быть осторожным, а более значимый — беречь свои силы на высоте. Он, как никто другой, знал, что значит вызов человека горам и ответ гор — человеку. На высоте ты можешь быть не в своей власти. Даже из опытного горца она может сделать маленького ребенка, впервые вставшего на ноги.
Когда берешь с собой много техники, всегда и при любых условиях, нужно помнить о том, что вся эта ноша в горах может стать «палкой в колесах». То, что хоть на долю секунды показалось вам не обязательным, без сомнений окажется не нужным. Найдите баланс между стремлением ухватить от путешествия все и тем, что может этому помешать. И тогда каждый шаг, сделанный вами в горах, будет вознагражден удачей и неповторимыми кадрами, сделанными чистым сердцем и открытой душой.
Продолжение следует ...
Фотография в горах. Практикум, I часть (Во всеоружии). Антон Янковой И Лариса Константинова представляют урок по фотографии. Здесь Вам подскажут, как правильно фотографировать горы. Чудесные фото работы завораживают и радуют глаз.
_______________________
Читайте также:
Лучшие новинки фототехники вы найдете в этом разделе. Раздел поможет вам выбрать первый фотоаппарат или заменить морально устаревший аппарат на фотокамеру с нужными вам параметрами.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий