Фото:Дана Борисова (портреты), Михаил Курцев (репортаж)
Текст:Алёна Мумладзе, Александр Повшенко
Художественный портрет — жанр фотографии, в котором важную роль играют все компоненты съемки: жесткость света, тени, глубина резкости. Профессионалы знают, что фотолюбителю освоить их с первого раза практически невозможно, нужна большая практика. Выбор Даной Борисовой темы фотоурока — «Портрет» — ко многому обязывал. Сложно научиться главным приемам искусства фотографии за один «звездный урок», но игра стоила свеч.
Сегодня в рубрике «Звездный урок» приглашенным гостем стала Дана Борисова. Темой урока она выбрала «Портрет».
Фото съемка была назначена неподалеку от Даниного дома, в парке жилого комплекса «Золотые ключи 2». Пока мы ждали застрявшую в пробке модель для съемки, в беседке у пруда Дана призналась, что участвует в таком проекте впервые, хотя давно мечтала запечатлеть окружающие пейзажи и симпатичных зверюшек из заповедника «Мираж» (на территории комплекса). «Недавно сидели с подружками в этой самой беседке, я пыталась „сфоткать“, но ничего не получилось, какой-то примитив. Я большей частью позирую и всегда интересуюсь у фотографов как они снимают, а вот поучиться самой делать интересные кадры, случая раньше не представлялось» — сказала она. До того как взять в руки нашу профессиональную цифровую камеру с портретным объективом, Дана снимала на пленку своих родных и близких на отдыхе. «Мне кажется, что на пленке получается душевней. Но недавно услышала от знакомого фотографа, что „цифра“ шагнула далеко вперед. Вот, решила убедиться, что это правда». Дана оказалась девушкой решительной и, выслушав краткий инструктаж, ринулась в бой: не дожидаясь прихода модели, стала тренироваться в искусстве снимать портреты на... животных, которые в парке водятся в большом количестве. К нашей беседке, как по заказу, вышли несколько коз и один пятнистый олень — все жаждущие хлеба, но в итоге получившие зрелищ. «Ой, какое же красивое животное! Что нажать, какую резкость? — спрашивала Дана, увидев козочку. — А как наехать на нее?» Для того чтобы животные получались словно живые, их нужно было снимать с близкого расстояния, чего, к сожалению, не давала сделать ограда, но, к счастью, позволял длиннофокусный объектив.
На почве кормления оленя одуванчиками Дана сдружилась с нашим административным директором Рашитом Ахмеджановым и, громко восторгаясь его фотогеничностью: «Вы такой интересный! Никто не говорил вам, что вы отлично получаетесь?» — «переключилась» на него.
Как известно, самое главное в фотографии — это свет. Погода выдалась хорошая, но для урока фотопортрета не самая удачная: небо было, как говорят фотографы, неаполитанским — ни облачка, ни тучки и яркое летнее солнце в зените. В такое время хорошо снимать открыточные пейзажи... и жанровые портреты — контрастные тени создают жесткий рисунок. Но для того чтобы получилось действительно красиво, нужно работать с направлением света и разворачивать к нему модель как можно выигрышней. Посадив покорного Рашита на лавочку и поворачивая его то вправо, то влево, Дана стала снимать его в жестком свете. Рашит было запротестовал: «Все морщины видно!», но Дана воскликнула: «Да ваши морщины стоят миллиона!» — и продолжила фотографировать. Каждый новый портрет у нашей ученицы получался все более реалистичным. «Вот это очень интересный ракурс! — то и дело восклицала Дана. — Пожалуйста, Рашит, не двигайтесь!»
Практически налету схватывая главное и умело пользуясь жестким освещением, Дана решила осваивать еще один немаловажный аспект съемки — глубину резкости. Для того чтобы фон, находящийся на заднем плане (водоем с «пасущейся» на нем искусственной коровой), выглядел размытым и не отвлекал внимания от лица, наша ученица снимала Рашита с небольшой глубиной резкости (соответственно, максимально открыв диафрагму). К тому времени как подошла модель, специалист в области модного PR Манэ Меликян, Дана уже вовсю щелкала всю нашу команду в жестком свете слепящего полуденного солнца: удачные поясные, ростовые и классические портреты то и дело появлялись на дисплее камеры. Когда моделью стала молодая девушка, потребовалось более мягкое освещение. Для достижения нужного эффекта мы создали живую инсталляцию: Манэ сидела на лавке, по бокам двое держали над ее головой тент из обычного белого нетканого материала, пропускающий сквозь себя лучи солнца и делающий основной свет мягким, справа с отражателем стоял третий участник процесса и подсвечивал лицо. Равномерное рассеянное освещение дало ровную фактуру, и получился «софт», как сказала сама Дана. До этого Манэ словно чувствовала, что жесткий свет делает черты ее лица резкими, немного воинственными, и позировала соответственно. С мягким светом портретные фотографии стали получаться гораздо интереснее и живее. Экспериментируя дальше, мы приступили к финальной стадии нашего краткого курса молодого портретиста — собственно съемке художественного портрета. Дана восприняла это с восторгом: то приседая, то снова вставая, она постоянно меняла ракурс в поисках интересной точки съемки и просила Манэ то улыбнуться, то забраться на спинку скамейки, то поменять позу.
В конце концов наша модель расхохоталась от какой-то Даниной шутки, перестала пытаться, по ее собственным словам, «быть разной» и стала собой! И здесь наша ученица проявила себя как папарацци со стажем: мигом наведя камеру на девушку, она поймала тот момент, когда Манэ заливисто смеялась. «Я много раз убеждалась: когда позируют перед фотоаппаратом, снимок получается неискренним, — поделилась Дана. — С этой точки зрения портрет гораздо интереснее не в студии, с выставленным светом, а на природе — получается естественней».
Неожиданно наша ученица призналась, что ее всегда очаровывали черно-белые портреты. Отсутствие цвета в фотографии оставляет больше пространства для игры воображения и, с другой стороны, меньше отвлекает от графичного образа, делая портрет более эмоциональным. Свет, как мы уже убедились с Даной на практике, — это сильнейший инструмент фотографа-портретиста. Меняя свет и ракурс можно просто творить чудеса — менять рельефность «натуры», влиять на общее настроение снимка, в конце концов, спрятать в тени или в «пересвете» практически все, что угодно. Развивая тему, мы предложили нашей ученице попробовать сделать фотографии в «высоком» и «низком ключах», которые в дальнейшем могут очень выигрышно смотреться в черно-белом варианте или в сепии. Для «высокого» мы установили экспозицию фотоаппарата таким образом, что снимки получились заметно переэкспонированные. Сильно освещенные части лица потеряли свою структуру, став практически белыми.
С точностью до наоборот мы добились эффекта «низкого ключа», сильно затемнив кадр. Профессиональный фотограф тем и отли-чается от любителя — он всегда знает, какой будет результат. Обычный человек, глядя через окошко видоискателя, щелкает то, что видит, а фотограф сразу снимает то, что получится на фотоотпечатке. Мы постарались максимально помочь Дане приблизиться к идеалу. И, как видно на этих страницах, она оказалась талантливой ученицей!
Конспект для Даны
Самое главное в портретной фотографии — свет. Его поток всегда имеет структуру, определенный спектральный состав, влияющий на цвет, и, конечно, направление. В студии снимают с несколькими источниками света: рисующим, создающим основной рисунок, заполняющим, создающим общее освещение и моделирующим — для подсветки отдельных элементов. Рисующий свет, как правило, располагают под углом примерно в 250 — 450 сбоку/спереди и на высоте примерно 250 — 450 от модели, это направление света, создающее, как правило, основной рисунок рельефа лица. Заполняющий свет призван уменьшить светотеневые контрасты. Моделирующий свет нужен для того, чтобы локально подсветить затененную часть лица или фигуры. Далее фотографу необходимо правильно использовать жесткость света. При жестком освещении можно выделять те линии внешности модели, которые фотограф задумал сделать главными. Мягкий свет (рассеянный) выполняет функцию заполняющего, выявляя общую фактуру объекта.
Важный момент портретной съемки — глубина резкости (ГРИП). Вместе со светом она помогает фотографу что-то выводить на передний план, а что-то, наоборот, прятать. Для мужских портретов она максимальная — чтобы подчеркнуть микрорельеф и фактуру лица, для женских — минимальная, чтобы контуры были плавными, а кожа — гладкой.
Документальная фотография, просто передающая изображение человека, должна соответствовать классическим правилам освещения: на модель падает равномерный свет без всяких теней и искажений. Необходимо понимать разницу между классическим и художественным портретом. В художественном появляется игра, динамика, рельеф, создающий настроение. При такой съемке фотографировать можно как угодно, вплоть до того, что свет может быть пропущен через жалюзи и полосками лежать на лице. Главное здесь — поймать человеческую эмоцию, уловить настроение. Иногда это бывает не так-то просто. Но есть несколько хитростей. Конечно, портрет — это прежде всего лицо, но для того, чтобы «заложить» больше эмоции в кадр, в него часто включают дополнительные элементы — различные предметы, животных и... просто руки, ведь жесты всегда очень выразительны. Кроме того, надо стараться снимать так, чтобы человек не позировал противоестественно, не напрягался, а может, и вовсе не смотрел в кадр. Если говорить о репортажном портрете, лучшим помощником здесь будет длиннофокусный объектив и удаленность модели (метров пять-десять), которая и не подозревает, что ее сейчас «щелкнут».
Можно снимать крупный и средний план, ростовой и поясной, классический и художественный портреты. Конечно, постановочная съемка будет сильно отличаться от съемки в естественных условиях. Впрочем, случается и так, что подсмотренный кадр кажется гораздо более вычурным и искусственным, чем постановочный.
Что касается черно-белого фото, то все приемы цветного портрета в нем так же применимы.
Сегодня в рубрике «Звездный урок» приглашенным гостем стала Дана Борисова. Темой урока она выбрала «Портрет».
___________________________
Читайте также:
Ольга Лахтюк. Детям, как и нам самим, когда мы листаем свои детские альбомы, хочется видеть себя красивыми, особенными, непохожими на других.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий