Фото:Андрей Жаров
Текст:Андрей Жаров
Работы Андрея Жарова сочетают обыкновенное с фантастикой, привычное с гротеском. Это случайные прохожие, встреченные на улицах Петербурга, образы которых раскрыты с помощью цифровых эффектов. Андрей Жаров: о своём творчестве и понимании фотографии.
Так вышло, что в моей семье отец и его младший брат, мой дядя, увлекались фотографией и отдавали ей очень много времени. Помню, как в детстве я просиживал вместе с отцом в ванной комнате, освещенной инфракрасным сиянием, и был очарован этим таинством, когда на белой бумаге появлялись знакомые черты лиц, а позже явной становилась вся картина.
Помню, как важно было не передержать бумагу в ванночке с какой-то жидкостью, а потом она сушилась, как белье, на прищепках. Вот так я и открыл для себя мир фотографии, и потом долго к этому миру не имел никакого отношения, хотя сам фотографировал еще в детстве на «Зенит» и «Смену». Всё это было понарошку, как игра, и вскоре я забыл про свое увлечение.
Полтора года назад я купил у друга обычную зеркалку Саnon 350D. У нее был такой вид, как будто ею забивали гвозди. Покупать такую камеру было не рационально. Но в тот момент мною руководило что-то другое. На нее и начал снимать. Что-то до сих пор мне нравится. Потом, разумеется, я стал искать другие возможности. Из объективов мне оказался близким Carl Zeiss, который я водрузил на пленочный «Киев-6С». Потом заказал из Америки старенький Hasselblad 500см. Все это — средний формат для аналоговой фотографии.
Для меня техника советских времен — как некая память по утраченному в детстве ощущению чуда...
Я сканировал уже проявленную пленку и дорабатывал сканы в цифровых редакторах. Это был очень интересный процесс. Благодарен за это творчеству Олега Оприско, Анки Журавлевой и Хельмута Ньютона. Для меня Hasselblad и «Киев» — как меч для самурая, нечто большее, чем предмет. Душа фотографа, что ли...
Портрет как жанр — это некое изучение человека
Для меня портрет — это некий способ изучения человека. И человек этот — я сам. Я параллельно снимаю на Canon 40D в содружестве с объективами 85 1.2 и 24 1.4. Благодарен за это творчеству Ли Джеффрис. Его уличные портреты восхитительны. Для меня это некая сатира, гротеск. Так просто и понятно.
Люди на моих работах — прохожие, которых я никогда больше не увижу. Они случайны. Я их не выбирал, но что-то мне подсказывало, что стоит попросить этого человека сделать один или два кадра с ним. Это проще простого — не надо договариваться с моделью, искать, во что ее одеть, вымучивать идею, которые все штампуют, как по шаблону. В основном, это «девушки в истоме», мир как будто сговорился. Это модно, но безличностно.
А тут — всего один кадр, и человек уйдет навсегда. Я нигде специально не учился, все стараюсь узнавать сам, безопасным методом проб и ошибок. Меня всегда несколько удивляет вопрос «Где я нахожу вдохновение?». По большому счету, глагол «искать» подразумевает под собой усилие воли. С вдохновением это не работает. То же самое, что с верой. Многие люди ищут Бога: ходят в церковь, едут в монастыри, совершают обряды, а Бог — всегда рядом в каждом из нас. Так и вдохновение — оно всегда рядом. Начинаешь действие — и оно тут как тут. Оно во всём: в кино, литературе, музыке, живописи, местах и в людях, которых я хочу сфотографировать. Во всём внешнем мире.
Был на одном мастер-классе, и решил больше никогда их не посещать. Лично мне, для того, чтобы сказать что-то в своих работах, нужен освобожденный разум. Поэтому у меня нет определенной цели, есть увлекательный процесс. Я не сторонник стиля. Стиль — это некая тюрьма для меня. Мне интересны разные направления. В основном, это художественная фотография.
Фотография в моем представлении не должна быть просто красивым снимком. В ней должен быть хотя бы глоток информации о том, как мы думаем, во что верим, что чувствуем, чего боимся, как стареем, какие у нас ценности. В данном случае я изучаю самого себя и мир вокруг.
Бесспорно, Photoshop в моей работе имеет огромное значение. Благодаря ему я могу быть не только фотографом, но еще и художником. Мне нравится сказочность моих персонажей. Хочется, чтобы они чем-то напоминали героев фильма Тима Бертона «Большая рыба».
Я ценю творчество Саролты Бан. Если говорить о «ню», то люблю работы Мекуро Котто, Ани Шакиной, Дмитрия Чапалы, Руслана Лобанова. Из портретистов очень нравятся Дмитрий Агеев, Сергей Сараханов, Наталья Чобану, Александра Кинская, Олег Оприско.
Под понятием «настоящий фотограф» для меня скрывается передача определенной информации о жизни, о людях, того, что переворачивает сознание, сподвигнув человеку задуматься над тем, что происходит внутри и вокруг него. Настоящие мастера остаются во времени надолго.
Напоследок — советов начинающим: не пытайтесь повторить чужой успех, будьте самими собой, вас ждет собственный путь, только ваш.
Об авторе
Имя, фамилия, возраст: Андрей Жаров, 35 лет
Web-сайт: http://500px.com/Djony
Техника: Canon, Hasselblad, Киев, Гелиос
Источник вдохновения: внешний мир
Лучший совет: «Не пытайтесь повторить чужой успех, будьте самими собой, вас ждет собственный путь, только ваш».
____________________
Читайте также:
Повесть детства от Магдалины Берни
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарий